Вы в курсе, что вам никто и ничего не должен? Выкручивайтесь сами!

Вы в курсе, что вам никто и ничего не должен? Выкручивайтесь сами! Вы в курсе, что вам никто и ничего не должен? Выкручивайтесь сами! Фото: profitgid.ru

Один знакомый сказал мне: "Государство должно закрывать минимальные потребности гражданина. Хорошо жить в Германии, Франции, Швеции - там такие социальные гарантии, государство обеспечивает людям минимальный уровень!".

Я расскажу то, что знаю по своему опыту и видел в этих странах сам. В Германии и Франции соотношение богатых и бедных - такое же, как в любой стране мира: 5% богатых к 95% бедных. Просто их понятие бедности не совпадает с нашим. На фоне происходящего у нас их бедность кажется типа достатком. Вы знаете людей, которые в Украине зарабатывают 2000 евро в месяц? Скольких вы знаете таких?

Те же 2000 евро в любой европейской стране - это вообще не деньги, на них невозможно нормально прожить. Но мы так любим мерить все своей меркой, несмотря на то, что жизнь там не имеет ничего общего с нашими мерками. Это разные планеты, разные цивилизации.

Следующий вопрос: где критерий "минимального уровня?" Он вообще существует? Существует, но у каждого он свой. В нашей стране миллионы людей живут на пенсию в 1500 гривен, и годами не умирают.

Это - минимальный уровень? Мой знакомый ответил так: "Ну, это чтобы была крыша над головой и какие-то продукты поесть каждый день". Но можно жить в хрущовке вдесятером, крыша над головой есть? Это минимальный уровень? И является ли это человеческой жизнью?

В Бердичеве у нас бывали годы, когда мы сами выращивали картошку, собирали около 12 мешков и ели эту картошку почти весь год, а еще из еды была квашеная капуста. И все. Вот, была еда каждый день. Но было ли это жизнью? Это минимальный уровень?

Мой коллега проработал 2 месяца в Финляндии, и за это время не потратил на еду ни копейки. Потому что он быстро выяснил, что в соседний магазин по вечерам со всей округи из магазинов привозят продукты, которые не были проданы в течение дня, и оставляют там, чтобы люди разбирали их бесплатно. Потому что утром в магазинах будет все свежее. Это была разнообразная еда, правда всегда одна и та же: молочные продукты, хлеб, десяток позиций разного скоропорта, кое-какие овощи и фрукты.

Он питался так не потому, что у него не было денег. Просто, когда местная община увидела, что он тоже, как и они, участвует в "утилизации" этой излишков, она прониклась к нему глубоким почтением и стала относиться к нему как к своему родному. Заметьте - это были качественные, свежие и разнообразные продукты. Просто всегда одни и те же. И окончание второго месяца на них он уже дотягивал с трудом - приелось. Хотелось какой-то еды, которую хочется, а не которая есть. И вернувшись в Украину, первые недели он тратил солидные суммы на разнообразную еду. Может быть это - минимальный уровень?

Ни коммерсы, ни государство не могут обеспечить человеку минимальный уровень, который был бы совместим с человеческим достоинством и нормальной человеческой жизнью. Максимум - это поддержание жизнедеятельности, но тогда жизнь быстро лишается смысла. На нормальную жизнь человек должен заработать себе сам, приложив усилия и выполняя работу. И в этом ему никто не поможет.

Самое неумное, что я знаю - это жить, рассчитывая на поддержку извне и не предпринимать действий по организации жизни. Поколение, выросшее в девяностых и осознающее, что нужно работать, чтобы жить, оказалось тонкой прослойкой, зажатой между двух толстых слоев: с одной стороны, советских граждан, считающих, что "государство должно", с другой - миллениалов, считающих, что "все вокруг должны". Нет. Никто вам ничего не должен. Кроме вас самих. Выкручивайтесь, как умеете.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^