Мой личный опыт сдачи недвижимости в аренду

Мой личный опыт сдачи недвижимости в аренду Мой личный опыт сдачи недвижимости в аренду

Один столп днепропетровского бизнеса сдает почасово три однушки-хрущовки на окраине Днепра и при этом в нем столько пафоса, надменности и пренебрежения ко всему сущему, сколько не могут произвести все киевские миллионеры, с которыми мне довелось общаться в течение последнего года. Хотя после страстных почасовых парочек эти квартиры отмывает он сам. Собственноручно. Чтоб не платить уборщице. И все равно.

Вы знаете, для чего квартиры почасово? если там поставить камеры, то можно получить одно из двух: грыжу от смеха либо почет и уважение на ПорнХабе. Меня всегда удивлял такой типаж, и главное - откуда такое самомнение? При удобном случае подсесть мне на уши мне была прочитана лекция о том, как правильно даже не вести бизнес, а вообще жить, что одежда за триста гривен - это неприемлемо, (но тут он не виноват, он же не знал, что мы пришли к вещам за триста гривен через собственное фешн-направление, одна из задач которого была стильно одевать учредителей, через бутики Милана и авиарейсы через океан исключительно за вещами).

Но все же слушать поучения о стоимости одежды от человека в турецкой кожаной куртке - это пикантно. И третье, в чем я был неправ - что я не знаю бизнеса, то есть - ничего не сдаю в аренду, ибо все остальное это не бизнес, а фигня. И мне захотелось как-то оправдаться, что ли. Ведь в его лице собрался образ всех, кто считает, что я по жизни не прав.

Странно было бы, если бы таких людей не было, не правда ли? Ведь хотя бы один или два есть даже у вас, а уж у людей моего круга таких хоть отбавляй. Поэтому расскажу об аренде.

Один из наших офисов располагался на Батумской на окраине города в вообще непонятных дебрях. Мы сняли в офисном здании одну комнату и сидели в ней вдвоем с партнером. В нашем офисе был один небольшой деревянный стол, оставшийся там от советских времен, и один телефон. Мы по очереди обзванивали клиентов, и были одновременно и руководителями компании, и продавцами, и на складе работали сами, и даже уборщиками мы были по очереди. Но компания росла.

Позже появилась и вторая комната, это был прорыв, ведь мы совершили двукратный рост! Потом были и времена, когда мы занимали целый этаж. А потом мы выкупили все здание. Вы можете представить, как у нас шли в 90-х дела, и что вообще было тогда возможно, если мы, не особо напрягаясь, выкупили ЧЕТЫРЕ корпуса советских офисных зданий какой-то сгинувшей без следа организации.

Конечно, нам столько было не нужно, и большую часть этой площади, которая постоянно, круглый год, требовала денег, мы сдавали в аренду, и тогда от всей души хлебнули, узнав, что это за наслаждение - быть арендодателем. С тех пор прошло более 20 лет, но от слова "арендатор" меня клинит до сих пор. Это оказался запредельно сложный бизнес, я считал так тогда, в начале 2000-х и считаю так сегодня, в начале 20-х, после всех бизнесов, которые я прошел.

Я так и не узнал, как зарабатывают люди, которые сдают жилые/нежилые помещения и при этом считают, что это очень хороший пассивный доход. Как по мне, в этом нет ничего о доходе и ничего от пассивности. Если кто-то экспертно в курсе этого дела и способен ярко об этом рассказать - было бы интересно послушать. У меня математически не сходятся концы с концами, чтобы купив в Украине недвижимость, и сдавая ее в аренду, говорить о доходе или хотя бы покрытых издержках и форс-мажорах.

И это я молчу про то, что туда нужно постоянно наведываться, смотреть, что там, следить, чтобы ничего не украли, потом через год сделать ремонт, заменить все убитое - мебель и технику на неубитое, и примерно лет через 35 можно будет отбить стоимость этой недвижимости, то есть просто выйти в ноль, и тогда, если будет везти и эксплуатационные расходы не будут превышать арендную плату, можно будет говорить о доходе. Но дело даже не в расчетах, а в образе жизни и действий, в котором надо жить.

Не мое это. Ведь и наша история с офисным зданием тянулась долго и бредово. Поэтому вряд ли когда-то еще я буду считать недвижимость активом.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.04.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^