Чтобы добежать до финиша необходимо, чтобы хватило дыхания. Но не все бизнесмены обладают такой выдержкой

Чтобы добежать до финиша необходимо, чтобы хватило дыхания. Но не все бизнесмены обладают такой выдержкой Чтобы добежать до финиша необходимо, чтобы хватило дыхания. Но не все бизнесмены обладают такой выдержкой

Один из моих партнеров жалуется, что не может вспомнить, как прошли последние несколько лет. Их как будто не было, при том, что каждый день была какая-то деятельность и события. "Два года, - говорит он, - Пролетели, как две недели. Говорят, Земля теперь вращается быстрее". Да, время ощутимо ускорилось, и это чувствую не я один. Но не из-за того, что Земля вращается быстрее. А из-за того, что плотность окружающих нас событий увеличилась в разы. Вот и кажется, что вместо года - неделя. Хотя должно быть наоборот: за неделю должно казаться, что прошел год, столько всего случилось. Но нет.

И вот при том, что время летит незаметно, мой товарищ не умеет и не хочет ждать. "Нетерпляче, як понос!" - говорила про таких бабушка моего одноклассника. Есть такой вид бизнесменов - они хотят все здесь и сейчас, хотя практика бизнеса показывает, что главное - уметь ждать, выжидать, давать событиям развиться и вызреть, а цепочкам причинно-следственных связей войти в сцепление.

Ну не бывает в серьезном бизнесе, чтобы вещи происходили сейчас на сейчас. А уж тем более в проектах. 5 лет нужно только на то, чтобы проект стартовал и раскрутился, полноценно и планово. 10-15 лет - такими отрезками меряются проекты, которые способны принести реальную прибыль. И тут надо уметь ждать. Это для бегунов на длинные дистанции: чтобы добежать, нужно, чтобы хватило дыхания. Но не все бизнесмены обладают такой выдержкой.

Многие мыслят сейчас на сейчас. Один бизнесмен отказался от крутейшего контракта с знаменитой корпорацией и очень привлекательного гонорара только потому, что этот гонорар начал бы поступать только через три года, и поступал бы частями на протяжении полутора лет. Такое ему не подошло. Он сказал: "Нет, гонорар в руки, одним куском, в наличке и в долларах". Такое не подошло знаменитой корпорации, и она его послала.

Проблема пациента здесь в том, что мы с 90-х живем в реальности, в которой все время что-то случается, поэтому никто не рискует заглядывать дальше своего носа, в сомнениях, а наступит ли вообще завтра. Из-за этого - сегодня и все сразу. И в двадцатидолларовых банкнотах. Именно поэтому в США видят мало различий между украинским бизнесменом и колумбийским наркоторговцем: стили ведения дел похожи.

Но всё самое тонкое искусство ведения дел и состоит в том, чтобы спроецировать сегодняшний день на годы вперед и знать, что будущее, такое расплывчатое и гипотетическое, неизбежно превратится в настоящее, такое же конкретное и точное, как сегодняшний день. Это требует усилий и напряжения, потому что мы всегда первым делом думаем - а что стрясется за эти годы? И уже не можем думать ни о чем другом.

Но вот наш последний кейс, который я расскажу вам в виде байки. Мы долго создавали нашего робота. Робот получился умный и быстрый. В Украине, понятное дело, для него не оказалось ни задач, ни заказчиков, ни денег. Это та же история, как про то, почему Украина не держит в Азовском море авианосную группу, состоящую из авианосца, пары крейсеров, эскадры эсминцев, фрегатов, авиакрыла от 65 до 70 самолётов, подводных лодок и кораблей снабжения. Потому что в Азовском море этому всему просто негде плавать. Так и здесь.

Но наш робот заинтересовал одного знаменитого человека из иностранного государства. Там для него нашлась бы работа, умная и быстрая, плюс популярность и даже слава, но это больше для нас, роботу они не нужны. И начались переговоры. Всем все нравится. Ценник - в десятках миллионов долларов. Но - через два года. Те самые вилы, на которые напарываемся мы с нашей ментальностью и нашим непредсказуемым прошлым. Как через два? Это ж так долго! При том, что неизвестно, что будет завтра!

И теперь вопрос: два года - это много или мало? Смотря для чего. Для ожиданий, планов, расчетов, предположений, надежд, предвкушений - это много, а уж если вы склонны смотреть на все, как на неопределенность - то и подавно. Но с другой стороны, для четкой спланированной структурированной работы со своей этапностью, для коммуникации, переписки и документооборота со всеми вытекающими на таком крупном проекте - так и совсем немного. И даже впритык.

Это я к тому, что в бизнесе на любое явление можно смотреть как минимум с двух точек зрения. И если речь идет о планировании и упорядоченной деятельности - никакой отрезок времени не будет по-настоящему долгим. Долго - это только для тех, кто сидит сложа руки и весь такой переживает. В остальных случаях - это уже завтра. И это - без учета того, что время теперь ускорилось...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^