Обзор рынка private banking: чего ожидают состоятельные украинцы от банков?

Обзор рынка private banking: чего ожидают состоятельные украинцы от банков?

Что такое Private Banking и как он функционирует?

В общепринятом понимании, Private banking – это индивидуальная система обслуживания, которая обеспечивает состоятельным клиентам банка доступ к широкому спектру финансовых и нефинансовых услуг. Зачастую, этот сервис в банках выделен в отдельное направление бизнеса. Так как уровень развития рынка Private Banking является индикатором инвестиционного климата в стране, EY в Украине регулярно проводит профильное исследование Private Banking Survey. В этом году в опросе приняли участие как представители банков, так и постоянные клиенты таких услуг.

Кто является клиентом Private Banking в Украине?

У банков есть перечень требований – так называемый «входной билет» - для таких клиентов: размер пассивов в банке, сумма ежемесячного дохода, использование карты премиального уровня и другие. По сравнению с мировой практикой, украинский «входной билет» относительно недорогой. По нашим наблюдениям, большинство клиентов являются гражданами Украины, владельцами бизнеса или наемными руководителями и имеют годовой доход более 1 млн грн. Большинство таких клиентов - мужчины в возрасте от 35 до 45 лет.

Как изменился рынок услуг Private Banking за последнее время?

По данным исследования EY, в 2018 году доход от услуг Private Banking в Украине вырос в среднем на 18%, а количество активных клиентов – на 37%. Основными тенденциями, которые определяли развитие рынка в 2018 году, были: увеличение заинтересованности в открытии счетов и инвестировании за границу, рост популярности инвестиционных инструментов, ужесточение требований к качеству сервиса и технологического обеспечения банков, а также требований к доходности активов. Наиболее популярными услугами среди клиентов можно назвать обслуживание депозитов и текущих счетов, элитные банковские карты, консьерж-сервис, межбанковский валютообмен, кредитование, аналитическую и информационную поддержку. Для большого количества клиентов Private Banking важным фактором выбора банка является наличие онлайн и мобильных сервисов.

dkjkj.jpg

Каковы перспективы рынка Private Banking?

Мы можем наблюдать положительную динамику развития рынка за последний год, а именно значительное увеличение количества активных клиентов и повышение качества услуг. Одним из ключевых факторов, которые способствовали развитию Private Banking в 2018 году, является постепенная либерализация валютного законодательства в Украине. Важным импульсом является принятие Закона «О валюте и валютных операциях», направленного на обеспечение ва перехода Украины к новой модели валютного регулирования. Свободное проведение валютных операций на территории Украины и свободное движение валютных средств при осуществлении этих операций между резидентами и нерезидентами рассматриваются банкирами как основные факторы развития отрасли.

В то же время, рынок Private Banking в Украине остается перспективным, ведь, по мнению участников исследования, на сегодня 33% потенциальных клиентов все еще не охвачено услугами.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^