Обзор ключевых законов этой весны для сферы бизнеса и финансов

Короткий дайджест ключевых законов  этой весны

Хочу поговорить сегодня о свежем и актуальном.

Что в мире?

По сути, дремучий лес, но вот из масштабного – то, что 22 государства заявили о высылке больше сотни дипломатов РФ в связи с «делом Скрипаля». В частности, и Украина высылает оставшихся «дипломатов». В это время британцам уже написало руководство, как вести себя в РФ и Китае. А вот в Германии выступили против отмены принципа единогласного голосования ЕС. Они хотят, чтобы каждый сам за себя, и ответственность, чтобы так же.

Еще из интересного в мире – правовое регулирование и выборы на основе блокчейна во многих странах. А у нас еще нет, но мы над этим работаем. Уже даже законопроекты готовы, но тянем, ждем чего-то. ЕС намерен ввести «цифровой» налог для крупных компаний из США, лишь бы до нас не добрались, ведь у нас IT – одна из процветающих сфер. Также ЕС включил три страны в «черный список» офшоров. И нас тоже включали, а потом убирали из списков и извинялись.

В Украине

Давайте лучше посмотрим, что в Украине. За первые недели весны у нас прям «пробуждение» госорганов и властей. Вот из топовых новшеств для бизнеса – Закон об ООО, которого ждали с 90-х. Кстати, теперь иностранные инвесторы могут получить долгосрочные украинские визы, чтобы нормально вести свой бизнес.

Кроме того, плюшки получили и малые производители вин. Виноделы, которые производят вино из собственного винограда, теперь смогут получить лицензию на производство без прохождения аттестации.

Это важно и круто, ведь в Украине виноделие – это прибыльный и развивающийся бизнес, который сосредоточен в сельской местности, где рабочих мест не так уж много. Еще возобновили «строительную амнистию». Теперь можно ввести в эксплуатацию объекты строительства, которые построены на земельном участке соответствующего целевого назначения без наличия разрешительного документа на выполнение строительных работ.

Да, и кстати, теперь появилась новая система блокировки налоговых накладных. Что это будет? Теперь налоговики предлагают 4 этапа проверки всех накладных. На первом, «отсекающем», этапе накладная проверяется на соответствие установленным критериям. Если документ соответствует таким характеристикам, он автоматически регистрируется. Если нет – процесс идет дальше. На втором этапе система проверяет степень рисковости плательщика: например, являются ли документы собственников «чистыми», и было ли получено их согласие на открытие фирмы. Если плательщик не относится к рисковым, далее оценивается его положительная налоговая история. На четвертом этапе уже сама операция проверяется на фиктивность. Интересно, как будет на практике? Будут ли жалобы на такую систему? Но пока ждем.

Кстати, наконец-таки все нормы о процедуре банкротства будут унифицированы и систематизированы. Уже готов проект Кодекса,ждем, пока утвердят и подпишут.

Почти забыл рассказать о знаменитом законе «О валюте». Новый закон предлагает концепцию проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это позволит заменить инструменты валютного регулирования прямого влияния косвенным рычагами, и уменьшит вмешательство НБУ и органов власти в функционирование валютного рынка.

Плюс ко всему интересной инициативой станет переход от разрешительной системы валютного контроля, когда предже чем сделать, нужно спросить разрешения, - к уведомительной процедуре при осуществлении валютных операций, когда ты делаешь, а уже после - сообщаешь. К тому же, валютному контролю будут подлежать только операции на сумму, превышающую 150 000 грн. И валютные ограничения НБУ будет применять только для предотвращения непредсказуемых явлений на срок до шести месяцев и только по рекомендации Совета финансовой стабильности.

В то же время из-за отсутствия четко прописанного в законопроекте перечня ограничений, которые сможет внедрять НБУ, возникает определенная обеспокоенность в возможности регулятора злоупотреблять своими полномочиями.

Но, в целом, предложенные изменения, особенно для бизнеса, занимающегося внешнеэкономической или инвестиционной деятельностью - это первый шаг для создания нового рынка, нового формата экономических и финансовых отношений не только между бизнесом и государством, но и между бизнесом, государством и инвесторами.

В целом, как видите, картина вырисовывается оптимистичной и даже многообещающей. Понемногу улучшаем наши позиции, адаптируем законодательство под нормальные европейские стандарты, избавляемся от бюрократичных и никудышных законов 90-х, к которым правок и дополнений больше, чем самих статей закона! В общем, развиваемся понемногу!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
19.01.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^