Об иностранных инвесторах, 6-летних ОВГЗ и помощи МВФ

Об иностранных инвесторах, 6-летних ОВГЗ и помощи МВФ Об иностранных инвесторах, 6-летних ОВГЗ и помощи МВФ Фото: pixabay.com

Подключение Украины к Clearstream, которое дало возможность иностранным инвесторам, в том числе мелким, покупать украинские ОВГЗ без открытия банковских счетов и перевода денег в Украину, наконец-то начало приносить свои плоды.

Отмечаем большой интерес к украинскому госдолгу среди иностранных инвесторов. Они не ожидают от Украины повторения венесуэльского или аргентинского сценариев.

Вчера прошел достаточно уникальный для Украины аукцион по размещению ОВГЗ: сумма размещения составила 6,6 млрд грн, включая 3,42 млрд грн по ОВГЗ сроком 6 лет (впервые с таким сроком). Доходность 6-летних ОВГЗ достигла 15,85 % годовых, что намного ниже доходности краткосрочных облигаций.

Инверсная кривая доходности говорит о сохранении плохой ситуации в экономике Украины - основная масса инвесторов по-прежнему предпочитает краткосрочные ОВГЗ.

Однако спрос со стороны иностранных инвесторов на 6-летние ОВГЗ (ходят слухи, что спрос на них предъявили именно нерезиденты), говорит об их ожидании снижения процентных ставок в гривне (вслед за инфляцией). Если это снижение действительно произойдет, то инвесторы заработают очень хорошую доходность.

К слову, Минфин также грамотно НЕ продает длинные ОВГЗ с высокой доходностью (например, на уровне годовых бумаг).

Текущая битва за парламент сохраняет только один значимый риск - появление популистического большинства в Раде и соответствующего Кабмина.

Нереализованная, но неизбежная угроза - мировой кризис. Правда его влияние на Украину может оказаться ограниченным, так как изменилась структура экономики (аграрный сектор, ИТ и заробитчане гораздо в меньшей степени степени зависят от мировой экономики, чем металлургия, химическая промышленность, машиностроение и добыча сырья).

Среди возможностей для ускорения экономического роста и снижения долговой нагрузки на госбюджет (вместе со снижением процентных ставок в гривне и валюте) сохраняются - открытие рынка земли, масштабная приватизация, деолигархизация и судебная реформа.

При условии проведения последних, Украине не понадобится и МВФ. Но помощь Запада в противостоянии олигархам Украине нужна (текущая ситуация в Молдове в пример).

В краткосрочной перспективе покупать украинский долг в гривне, долларах и евро интересно. По гривне правда горизонт инвестирования очень короткий и гривна будет постоянно находиться под угрозой резких провалов до января 2020 года, а также из-за все еще нереализованного мирового кризиса: США и Китай сошлись в клинче и предпринимают все возможные меры, чтобы первым упал соперник.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^