Выделенное 

Об авантюризме как основе ведения бизнеса в Украине

Что нужно, чтобы успешно начать бизнес в такой стране, как Украина? Знание рынка? Знание законов? Стартовый капитал? Знакомства? Крыша? Перебирать можно долго, хотя ответ лежит на поверхности: авантюризм.

Авантюризм – это главное и основное, без этого ингредиента в той реальности, что нас окружает, ни начало, ни продолжение бизнеса невозможны. Реально только одно движение – завершение бизнеса и передача его улыбчивым мечтательным парням с «калашниковыми» через плечо. Для этого авантюризм не требуется.

От овощного ларька до крупной рыбы

Риски бизнесмена в Украине зашкаливают все мыслимые значения, по всем направлениям – инвестиционные риски, операционные риски, товарные риски, логистические риски, разрешительно-документационные риски… в последние годы – еще и военные риски. Вдумайтесь в эту фразу – военные риски. На протяжении нескольких лет. В Украине. В это по-прежнему невозможно поверить, так же как и три года назад. Причем все риски, как я с удивлением увидел, касаются не только начинающего бизнесмена, дерзнувшего открыть ларек с овощами на микрорайоне, но и уважаемых господ крупную рыбу.

Сомнительная легальность

Я вспоминаю людей, которые стартовали со мной в девяностых. Многие из них без сомнений и колебаний брались за наиболее рискованный товар, и за самые подозрительные сделки. Здесь всегда главным критерием было «выгорит – не выгорит». И ничего более. У кого не получилось, тех имен я даже сейчас не вспомню, и сложно представить, чем они занимаются, вернувшись со своих зон. Зато те, у кого вышло, чувствуют себя отлично в своих офисах в центре города. Сомнительная легальность и старт – в нашей абсурдной стране 90-х эти понятия были неразделимы. Хотя так не должно быть. Но много из того, что происходит в Украине прямо сейчас, не должно быть. В девяностых мы хотя бы могли стартовать. В том, что творится сейчас, речь уже не идет ни о каком старте, девяностые отдыхают. А всё потому, что рамки легального и нелегального давно размыты и постоянно меняют свое местоположение. А может быть, их просто нет.

Интересно, сколько бы времени вы смогли смотреть футбольный матч, в котором отменены все правила? А я играю этот матч уже 20 лет. И всё еще верю в то, что когда-нибудь мне доведется вести бизнес в цивилизованной стране.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^