О переходе к инклюзивным институтам: наступил ли переломный момент для Украины

О переходе к инклюзивным институтам: наступил ли переломный момент для Украины

«Мы утверждаем, что путь к процветанию лежит через решение базовых политических проблем».


«Инклюзивные институты зарождаются при наступлении исторических точек перелома, таких как Славная революция в Англии или основание колонии Джеймстаун в Северной Америке, - то есть тогда, когда определенные факторы приводят к ослаблению правящих кругов и усилению оппозиции, и в результате возникают стимулы для построения более плюралистического общества».

«… точки перелома … - это те или иные значительные события, разрушающие сложившийся политический и экономический баланс …»


Это была чума в средневековой Европе, открытие Америк во время Ренессанса и промышленная революция позже.

Для Украины это может стать внешняя агрессия, негативная демография и бегство украинцев за рубеж.

Интересно, действительно ли Украина находится в точке перелома? Что вы думаете?

«Точки перелома столь важны потому, что они воздвигают труднопреодолимые барьеры на пути постепенного самоусовершенствования системы, основанной на синергии между экстрактивными политическими и экстрактивными экономическими институтами. Непрерывная взаимная поддержка этих институтов порождает порочный круг: те, кто выигрывает от сохранения статус-кво, лучше организованы и располагают более значительными ресурсами, что позволяет им блокировать любые важные изменения, угрожающие их экономическим привилегиям и доступом к власти».


«Порочный круг возникает, когда экстрактивные политические институты порождают аналогичные экономические институты, а последние, в свою очередь, становятся базой для первых – ведь экономическое могущество всегда можно конвертировать во власть».

Переход к инклюзивным институтам является результатом не только дефицита ресурсов, но и случая.


Во многих странах в точке перелома одна диктатура сменяла другую, становясь даже более реакционной.

История далеко не всегда идет по восходящей, но часто и по нисходящей.



«Одной из основ экономического развития Венеции стала серия инноваций в области контрактного права, сделавшая экономические институты значительно более инклюзивными. Самым знаменитым из этих изобретений была комменда (commenda), зачаточный тип акционерного общества, срок существования которого ограничивался продолжительностью одного торгового плавания».


Формула комменды: Инвестор + Купец-путешественник = комменда.

Таким простым образом были соединены возможности капиттала и предпринимательской инициативе, а также был открыт социальный лифт к обогащению для тех у кого не было капитала.

Односторонняя комменда: инвестор вкладывал 100% денег и забирал 75% прибыли.


Двусторонняя комменда: инвестор вкладывал 67% денег и забирал 50% прибыли.

После остановки этого социального лифта экономический рост Венеции прекратился. И сегодня Венецию мы знаем лишь как туристический, а не экономический центр. Произошло этого после того, как элиты решили остановить социальный лифт (возможно, это стало следствием проблем с расширением бизнеса и элиты решили не рисковать возможностями расширения бизнеса, зафиксировав свои преимущества) и отменили комменды. Перед этим сначала было политическое закрытие. Затем элиты создали полицию для борьбы с недовольными, создали государственный торговый флот (для элиты) вместо комменд, а свободных коммерсантов обложили высокими налогами.


«Единственной реальной гарантией необратимости изменений послужила бы реформа политических институтов таким образом, что подданные короля получили бы право голоса в определении размера налогов и случаев, когда возможно применение силы …»

«… для получения экономических и политических прав надо добиваться допуска к процессу принятия решений».

Современная налоговая система в Украине создана экстрактивными институтами и соответственно симулирует сохранение существующей системы.

Необходимо вернуть право голоса по налогам, госбюджету, госзарплатам, стоимости услуг госмонополий и др. ключевым вопросам народу. Как в Швейцарии, где эти вопросы решаются на референдуме.

Кстати, в Украине последний референдум был проведен в 2000 году по вопросам изменений в Конституции. Да и в этом случае Верховная Рада отказалась признать результаты референдума. И даже Конституционный суд, подтвердивший необходимость внесения изменений в Конституцию по итогам референдума, не смог ничего изменить. Интересная ситуация. Получается, что еще в 2000 году народ Украины был отлучен от власти, несмотря на то, что именно народ Украины является единственным источником власти.

В 1851 году в двух регионах Австралии «… было введено по-настоящему тайное голосование на выборах, что снизило возможность покупки голосов и коррупцию».

Необходимо реализовать техническую возможность реального тайного голосования, что уменьшит практику покупки голосов за гречку.

«Возникновению сравнительно более инклюзивных политических институтов после Славной и Французской революций в наибольшей степени способствовали три фактора. Первый – это появление класса торговцев, желавших расчистить дорогу для созидательного разрушения …


Второй фактор – это сама природа широкой коалиции, сформировавшейся как в Англии, так и во Франции …

Третий фактор коренится в истории английских и французских политических институтов. Именно они представляли собой базу, на которой могли расти и развиваться новые, более инклюзивные политические режимы. В обеих странах существовали традиции парламентаризма и разделения властей …»

Французская революция привела к «… установлению принципа равенства всех перед законом – важнейшей концепции права».

В Украине есть первый фактор – это наличие широкого класса предпринимателей и айтишников, которые не сделали свое состояние на приватизации или госбюджете.
Второй фактор – отсутствует. Или я о нем просто не знаю.

Третий фактор – традиционный для Украины, в отличие от России. Хотя существует и другая традиция: моя хата с краю.

«Насильственное разрушение системы всегда означает, что взамен нее необходимо выстроить нечто полностью новое».


То есть мало быть против существующего. Нужно четко понимать что строить вместо него. Иначе есть высокий риск только ухудшить ситуацию, что придаст силы реакционному реваншизму.


«… постепенные перемены имеют огромное преимущество. Они меньше пугают элиту, чем одномоментный переворот всей системы. Каждый шаг сам по себе мал, и вполне разумным кажется пойти на ступку незначительному требованию, вместо того чтобы вступать в тяжелое противостояние».


Предпочтительнее не революция, а эволюция. Хотя в точках перелома часты именно революции.

«Ключевым фактором во всех ситуациях, в которых мы видели поворот в сторону инклюзивных институтов, было следующее: та или иная широкая коалиция смогла стать достаточно влиятельной политической силой, чтобы солидарно выступить против абсолютизма и заменить абсолютистские институты более инклюзивными и плюралистическими. Революции – как один из результатов работы широких коалиций – повышают вероятность возникновения плюралистических политических институтов».

Пока нет множества разнообразных партий и групп влияния, в Украине все останется по-прежнему.

Если революция происходит без опоры и участия широкой коалиции, ее результатом будет лишь смена одного диктатора на другого.

Для успешного перехода к инклюзивным политическим институтам нужна консолидация оппозиционных групп, их экономическая независимость и политический вес.

«Британская демократия – это не подарок элиты народу. Это завоевание широких масс … Реформа была неизбежна, потому что правящие круги хорошо понимали: эта реформа – единственный способ обеспечить устойчивость их собственной власти».

«… в целом наша теория гласит, что разные общества приходят к процветанию одним и тем же путем – превращая свои институты из экстрактивных в инклюзивные. Но и без глубокого анализа понятно, что простых рецептов такого превращения не существует».

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

О Китае и США: инклюзивные институты VS экстрактивных

Почему Украину не смогли изменить ни международная помощь, ни кредиты МВФ?

Что является важнейшим двигателем процветания экономики любого государства?

О необходимости и опасности централизации: какую цель преследует Россия в отношении Украины

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
24.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^