О необходимости и опасности централизации: какую цель преследует Россия в отношении Украины

О необходимости и опасности централизации: какую цель преследует Россия в отношении Украины

«Чтобы в условиях экстрактивных институтов начался рост, требуется в первую очередь политическая централизация государства. Когда она достигнута, правительство – или контролирующая его элита – обычно получает мощные стимулы для того, чтобы инвестировать в экономику и развивать ее самостоятельно или создавать условия для того, чтобы это делали другие (поскольку расширение экономики расширяет размер ренты, которую может извлечь элита при помощи экстрактивных институтов)».

Чем меньше централизации, тем труднее «достичь высокого экономического роста даже на короткий промежуток времени».

Авторы книги здесь дали математически неточное определение прямой зависимости уровня централизации и экономического роста. Зависимость более сложная.

Например, сильная централизация привела к быстрому экономическому росту в Китае и в период первых пятилеток в СССР. Ситуация в России ярко показывает, что централизация дает обратный эффект. На этапе догоняющего роста, когда можно легко заимствовать западные технологии, централизованная экономика с авторитарным режимом может показывать очень высокие темпы роста. Однако, как только этап догоняющего роса завершается, централизация в условиях авторитаризма начинает давать обратный эффект и экономика быстро становится неэффективной. Это в 1970-х годах произошло с СССР, в 2000-х с Россией и наверняка произойдет с Китаем, если он не перестроит свои политические институты на более конкурентные и инклюзивные. Кстати, не путайте экономический подъем СССР и России в отдельные годы благодаря очень быстрому росту цен на нефть.

В странах с авторитарным режимом относительно быстро и успешно применяют и разрабатываю только военные технологии, так как они, по мнению экстрактивных элит, лучше обеспечивают сохранение их власти.

«В ситуации, когда нет ни одного игрока, достаточно сильного, чтобы контролировать остальных и решать, что они могут делать, а что не могут, общество разделяется между непримиримыми кланами, и ни один из них не может стать доминирующей силой. Власть каждого клана ограничена только силой другого. Такое распределение власти в обществе ведет не к появлению инклюзивных экономических институтов, а к хаосу, неизбежному в отсутствие минимальной политической и, следовательно, государственной централизации».

Политическая нестабильность приводит к тому, что права собственности оказываются не защищенными. А это отнимает стимулы к инвестированию. Но если власть централизуется у одного клана, то возникает диктатура и также права собственности оказываются под угрозой.

«Главным барьером на пути централизации является боязнь изменений: любой клан, группа и даже отдельный политик, который попробует сделать государство более сильным и централизованным, тем самым сосредоточит власть в своих руках, но сама мысль об этом предсказуемо вызывает ярость у других кланов, групп и политиков, которые в этом случае проиграют.

Политическая централизация в таких обстоятельствах возможна только при условии, что одна из групп достаточно сильна, чтобы сломить сопротивление всех остальных и заняться строительством сильных и централизованных государственных институтов».

Но централизация обычно ведет к авторитаризму.
И когда централизация достигнута, начинается игра в сохранении режима. А страх революции ведет усилению давления и репрессиям или к вынужденным переменам под давлением. Сейчас в Украине вынужденные перемены происходят под давлением скорее Запада, чем внутреннего общества.

«Абсолютизм и недостаток централизации (или слабая централизация) – это два различных барьера на пути развития промышленности. Но они также связаны между собой: оба поддерживаются, с одной стороны, страхом перед созидательным разрушением, а с другой – осознанием того факта, что процесс политической централизации часто ведет к усилению абсолютизма».

То есть для недопущения абсолютизма централизация должна происходить вместе с усилением парламента в широкой коалиции. И в том числе поэтому должен быть низкий проходной барьер для парламентских партий.

«Благотворная обратная связь вырастает не только из естественной логики плюрализма и верховенства закона, но и потому, что инклюзивные политические институты направлены в сторону поддержки инклюзивных экономических институтов. А это, в свою очередь, ведет к более справедливому распределению доходов, к тому, что все более широки слои населения получают доступ к власти, а поле политической игры становится более ровным и справедливым. Это уменьшает потенциальный выгоды от узурпации политической власти и сводит к минимуму стимулы для восстановления экстрактивных политических институтов».

«Еще один аспект этой положительной обратной связи состоит в том, что под воздействием инклюзивных экономических и политических институтов верховная власть становится менее централизованной».


Здесь авторы книги справедливо уточняют, что верховную власть нужно ограничивать, в том числе в части централизации. Достичь этого можно (как показывают примеры успешных сран Запада), но сложно.

«… имеются несколько очевидных факторов, при которых повышается вероятность того, что процесс расширения прав начнется. К ним относится наличие определенного уровня централизации государственной власти (чтобы успех общественных движений, бросивших вызов существующему режиму, не привел к немедленной анархии); наличие укоренившихся политических институтов, обеспечивающих определенную степень плюрализма (таких как традиционные политические институты Ботсваны); наличие институтов гражданского общества, которые могли бы координировать протестные действия населения (чтобы оппозиционное движение не было легко подавлено и власть не перешла бы просто к другой группе элиты)».

Вы должны понимать, что главной задачей Кремля на Донбассе и в целом в отношении Украины сегодня является стимулирование процесса децентрализации. Разделяй и властвуй.

На текущем этапе развития страны децентрализация и усиление региональных элит приведут к анархии вплоть до распада Украины на удельные княжества. Множество ЛДНР оправдают политику Кремля в отношении Украины (мы же говорили, что это fail-state). Сомализация или югославизация Украины – вот какую цель преследует сейчас Россия. Раз уж не мне, так не достанься ты никому.

И это самая главная опасность, которая стоит сейчас перед страной в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов. Тем более, что весьма вероятным является сценарий получение, если не пророссийского, то антиукраинского парламента.

В истории Украины, которая тогда еще называлась Киевская Русь (882-1240) уже был такой период. На пике своего могущества это была одна из самых сильных и богатых европейских стран. Например, свидетельством тому была женитьба французского короля на киевской княжне Анне в 1051 году. После смерти князя Мстислава Владимировича, который, кстати, был сыном Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской, в 1132 году Киевская Русь начала распадаться на отдельные княжества, что быстро довело страну до политического и экономического краха. А нашествие монголов, произошедшее через сто с небольшим лет, лишь довершило дело превращения страны в окраину то одного, то другого государства.

Кстати, моя версия одной из причин распада Киевской Руси - это уменьшение ренты от контроля международного «пути из варяг в греки».

Международная торговля давала киевским князьям достаточно средств для поддержания сильной армии и удержания огромной территории под контролем. 
Однако Византийская империя и Константинополь в частности неоднократно подвергались со стороны сначала варягов (изначально именно грабежи богатой Византии и были главной целью возникновения «пути из варяг в греки»), а затем и Киевской Руси и она проводила политику, направленную на децентрализацию и ослабление Киевской Руси, чтобы снизить угрозу с севера. Ведь даже после крещения Руси в 988 году набеги не прекратились. 
Также Константинополь помог развитию Венецианской республики, активная международная торговля которой уменьшила значимость и эффективность торгового «пути из варяг в греки». Резкое сокращение ренты от транспортной составляющей ослабило центральную власть и локальные князья-сепаратисты быстро довели Киевскую Русь до политического и экономического краха.

Другой пример. В истории Пруссии главной задачей Бисмарка во второй половине 19 века была централизация страны, по завершении которой по сути и возникла современная богатая и сильная Германия.


Сейчас Украине нужно поддерживать достаточно сильную центральную власть и быстро подавлять сепаратизм любого вида, политического и экономического. Однако, чтобы не допустить перехода в диктатуру, центральная власть должна быть ограничена эффективным парламентом, верховенством закона (и равенством перед ним всех сторон для чего нужно отменить неподсудность и неприкосновенность для абсолютно всех), свободными СМИ и другими инклюзивными политическими институтами.

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

О Китае и США: инклюзивные институты VS экстрактивных

Почему Украину не смогли изменить ни международная помощь, ни кредиты МВФ?

Что является важнейшим двигателем процветания экономики любого государства?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
19.08.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^