О мотивации и вдохновении: кейс сделки с 8-летним Гошей

phone-2280940_1280

Дети не любят мыть голову. Особенно маленькие. Многие проходили, знают. Есть даже такие, что не любят расчесываться. Но бывает, что и младшие школьники тоже моют голову как попало. Потому что вечно витают в каких-то своих облаках. Гоша - не исключение. И поэтому на мытье головы надо ставить контроль качества. Иначе никак. Это ж долго, занудно, требует усилий и вообще отбирает массу сил и времени.

В это же самое время Саше, лидеру мнений и вообще крутой старшей сестре, нравятся молодые люди с длинными волосами. И ей как-то удалось донести до Гоши, что длинные волосы - это круто. И Гоша поверил. В восемь лет можно много во что поверить. Даже в крутизну длинных волос.

И он начал нам намекать - а давайте разрешим длинную мужскую прическу. Потому что до этого открытия прически у него были как у нормальных пацанов, и он вообще не задумывался, что там прическа-заческа. Нет, в классе есть пару мальчиков с длинными волосами, но они все равно не делают погоды. Нерепрезентативная выборка. Скорее такая блажь. Возможно, даже родительская. Потому что до возраста длинных волос, напульсников из лезвий и браслетов из открывашек от пивных банок еще лет шесть. Хотя о чем это я? Это ж я о Бердичеве девяностых, какие там у гошиного поколения напульсники! Смешно.

И вот, в неурочное время, в несоответствующем возрасте Гоша желает длинные волосы. Нет, у Саши никогда с этим проблем не было. Ни с длиной волос, ни с цветом. В любом возрасте. Потому что она девочка. Нет, вы не подумайте. Я тоже видел в переходе Курта Кобейна с гитарой, а когда подошел, увидел, что это просто мальчик 15 лет на него до оторопи похожий. Но то ж в переходе, а тут - дома. Своё, родное. Всю жизнь растили его, воспитывали. в Монако возили и Диснейленд. И вообще. Но мы при этом - любящие родители, потому что некоторых ребят вообще в военный лицей отдают, всего-то за торчание в майнкрафте и смартфоне. Родители думают, что так они вернут детей 80-х, тех, что с утра до ночи на гаражах в войнухи, с бидончиком за квасом, с авоськой за белым кирпичиком по 20 коп. Глупцы. Но мы не такие, мы - семья прогрессивная. Мы против этих всех родительских перегибов и террора. По меньшей мере лет до четырнадцати.

И мы знаем, как поступить. Ход, испытанный в народных сказках: пойди туда, не знаю куда. То есть - ставим системе невыполнимую задачу и система не получает свое вознаграждение. И мы говорим: Не вопрос. Начнешь сам мыть голову, с шампунем и высококачественно - тогда делай что хочется. Хоть ходи как Киркоров. Только не снимайся с Басковым в клипах про Ибицу. Ха-ха, дело в шляпе. Можно успокоиться: вопрос закрыт. Потому что этого ребенок никогда не сделает. Ребенок подумает: да нафиг эти волосы. Еще мыть их. Лучше сейчас в GTA 5 по-быстрому.

И мы ошиблись, как это бывает с родителями, начиная с первого класса, а потом с ходом времени происходит все чаще и глубиннее. Гоша пришел после ванны и предъявил нам на диво вымытую голову, как из салона. И рассказал, как это было. Я даже не стал смотреть на шампунь - эти ситуации знаю. Шампуня ушло полбутылки, это гарантированно.

Теперь будем вести переговоры о деталях сделки. А себе мы в очередной раз сказали: "Вот что значит правильная и хорошая мотивация!" Все стороны получили приемлемый результат.

Все, как в бизнесе. Умеешь мотивировать - будет дело. Не умеешь - ничего не будет. Потому и выходит, что настоящий бизнесмен - это тот, кто постоянно мотивирует людей на новые достижения, даже если при этом даже не занимается бизнесом. Я всегда говорю, что главная роль учредителя - вдохновлять. И, как всегда и везде, опять все просто: хочешь быть бизнесменом, хочешь строить бизнес и получать результат - научись мотивировать людей.

Нет, не демотивировать. а мотивировать. Хотя у нас часто учредители слыхали только про первое явление.

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.09.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^