О моих предпочтениях относительно: одежды, аксессуаров, машин, ресторанов, гостиниц, самолетов, спортклубов

О моих предпочтениях Фото: shafa.ua О моих предпочтениях Фото: shafa.ua

Сегодня - окончание рассказа о моей повседневной жизни. Я увидел, что об этом и правда нужно было написать, после комментария читателя к первой части: "Оказывается, вы нормальный человек!" Вот в этом и отличие украинского бизнесмена от западного - если на Западе бизнесмен мало чем отличается от обычных людей, то у нас он обязан отличаться всем, и при этом трудно поверить, что он может быть нормальным: "Вы не животное? Ах, шарман!". это оттого, что массы привыкли думать, что вместо лица у украинского бизнесмена жопа. Причина - в происхождении и корнях украинского бизнеса, выросшего из комсомольских вождей, советских мрачных барыг, бандитов, фарцовщиков и горстки отчаянных идеалистов, встрявших в бизнес по незнанию, что это такое, а также инженеров, учителей, врачей, челноковавших с клетчатыми сумками с Седьмого километра и Барабашова - эти оказались в бизнесе от безвыхиддя, и кто-то из них тоже выбился в бизнесмены, составляя те 5% бизнесменов, которые более-менее, а остальные 95% -да, это они генерируют удивление масс, когда бизнесмен оказывается нормальным.

Я никогда не любил аксессуары, идентифицирующие меня как часть украинского бизнеса. Барсетки, кожаные кепки с золотым тиснением, адидасовские олимпийки с лампасней под туфли из крокодиловой кожи - все это было мне как-то неприятно, и я так и не научился носить всю эту айдентику типа высшего сословия. За одним исключением: адидас. Вся спортивная одежда у меня на протяжении многих лет, включая термобелье - производства "Adidas", и я не меняю марку, хотя и не заключал с ней контракт. Просто нравится. В этой одежде/обуви удобно и комфортно. Только и всего.

Как и во всем остальном, я не люблю экспериментов в одежде. Этим хорошо заниматься в 14 лет в поисках себя. В моем возрасте и положении прилично уже определиться. Среди моих джинсов нет ни одной марки, входящей в топ-10 самых дорогих. И даже больше: нет вообще никаких брендов, помимо Antony Morato. Эту марку я ношу всегда, и зимой, и летом, и даже сейчас я в них. Это всегда Jacob Cohen и иногда Tramarossa. Качество у них нужного мне уровня, а зачем платить больше, я давно не понимаю. Я не хожу по бутикам, в особенности после того, как был учредителем фешн-бизнеса, который через пару лет закрыл от скуки: вся мировая фешн-индустрия напоминает бесконечную сказку о голом короле, и если вы в ней, то наступает момент истины: вы понимаете, что если вы срочно не станете мальчиком, крикнувшим "А король-то голый", то вас просто разорвет. И неважно, что крикнувшего мальчика никто не услышит - главное услышать себя самому.

Я завидую персонажу из "Здесь Клюет", который владел сетью американских супермаркетов, и при этом носил китайские варенки за три доллара. Он страшно расстроился, когда на рынке в Шанхае он увидел такие же, но за два доллара. Но я еще не достиг такого просветления и капитала: так прилично себя вести, когда состояние перевалит за миллиард или когда известность достигнет хотя бы уровня Ингвара Кампрада. Но есть куда расти.

Вещи мы покупаем либо на распродажах, либо выезжаем за город в аутлеты, неважно где это происходит - в Милане или Монако, и закупаем нужную одежду, и при этом никто не стоит у нас за спиной навытяжку, держа в руках поднос с открытым Дом Пириньен и хрустальными бокалами: большей дичи, чем лицемерное и лживое поклонение персонала клиенту нельзя и придумать. В этом есть что-то глубоко ущербное, так же как в тех, кто от этого тащится. Поэтому мы без лишних реверансов набиваем в сумки нужное количество одежды и обуви, и, прилетев в Украину, просто носим это все, ежедневно доставая из шкафа. Я знаю учредителя, у которого есть заветный ритуал: он достает из тумбы своего учредительского стола обувную коробку, открывает ее, и долго любуется парой Air Jordan 1 High, с нежностью и любовью. Потом закрывает коробку и ставит ее на место. А на кроссовках даже нет автографа Майкла Джордана. Я никогда не понимал такого отношения к вещам. Наоборот, я считаю, что если вещь уже куплена, то ее нужно носить, пока она не убьется в хлам. Я никогда не встречал ничего более убогого, чем советская привычка дорожить одеждой. Думаю, на это повлияла практика одного хозяина транспортной компании, которого я знал в 90-х: он считал, что если на машину деньги уже потрачены, то из нее надо выжать все, чтобы самортизировать ее до предела, до остаточной стоимости 0 грн 00 коп. Тогда эта идея понравилась мне 20-летнему, и это не прошло бесследно.

Свитера мы покупаем ETRO в основном потому, что они хорошо носятся, хорошо хранятся и не порождают проблем в уходе. Пуховики - Herno, по той же причине, просто удобно носить зимой и хранить летом, только и всего. С ними ничего не случается, и это главный критерий. Самое страшное для меня, вынесенное из моей нищей юности - когда достаешь из шкафа вещь, а с ней что-то не так.

Пока требовал бизнес, и это исчерпывающе описано в той же "Здесь клюет", я носил костюмы, рубашки, запонки, галстуки. Про галстуки в книге есть отдельный рассказ - в итоге их забрал к себе в усадьбу один из директоров, подвязывать ими помидоры на грядках. Из всего этого набора я ношу теперь только пиджаки, но кежуал, и под водолазки, опять же Etro. Вообще вся одежда подобрана теперь так, чтобы сочеталось с кедами и рюкзаком. Несмотря на то, что несколько лет назад я решил вновь сосредоточить фокус на предприятиях реального сектора, я по-прежнему стремлюсь подражать в стиле одежды айтишникам, с которыми с 2014 года я провел немало забавных и смешных часов. Это такая почти что дань уважения им, что ли. И тем изменениям, которые они внесли в мою жизнь.

Я не ношу дорогие часы, ибо с развитием китайского фейкобаса это стало вообще бессмысленно, за 20 евро вы покупаете на раскладушке в Риме часы, которые от оригинала по внешнему виду отличит только эксперт, и эта игра потеряла смысл и приобрела обратное значение: когда я вижу на ком-нибудь дорогие часы, я спрашиваю себя, а что если это подделка за 20 евро, и тогда нужно делать усилия, чтобы не засмеяться, потому что когда вы представляете, что сидящий перед вами человек, так серьезно и авторитетно растирающий, как космические корабли бороздят просторы его бизнеса, сидит перед вами в китайской штамповке с базара, то ситуация становится и правда смешной, попробуйте когда-нибудь сами. Проблема часов описана еще у Дэна Брауна в древнем "Коде да Винчи", в эпизоде, где глава Швейцарского банка притворяется водителем грузовика, но его выдают часы "Ролекс", помните этот эпизод? Также я не ношу прочие дорогие и бессмысленные цацки и аксессуары, хотя бы для того, чтобы не стать похожим на политолога Карасева из телика, украинскую икону европейского прет-а-порте и пр.

Машины. С машинами, как с вещами, не получается. Вы не можете просто взять и поехать на чем попало. Поэтому машины да, потребовали подхода и отношения. Зато их только две. И среди них нет "астон-мартина", который бы я мог бросить на трассе Днепр-Харьков. Желтый порше - для лета, черный лексус - для зимы. Если менять порше - то только на порше. Точно знаю, что никаких экспериментов с мерседесами или БМВ уже не будет. Лет 20 назад - возможно, но тогда не получилось. Машины я десятилетиями обслуживаю на одних и тех же СТО у одних и тех же мастеров. Люди, которые долго изучали, с какой стороны под меня подкопаться, так и не узнали важного: по-настоящему я нервничаю, если мою машину обслуживает новый мастер из-за того, что старый ушел. Не знаю, почему так. Все остальное не вызывает у меня сильных эмоций. Заправляюсь только на OKKO или WOG, мне там нравится, в том числе и обстановка, остальные заправки объезжаю стороной.

На самолетах я летаю только бизнес-классом. Но только если рейс дольше трех часов. Короткие перелеты по Европе мы делаем лоукостами, потому что там просто не за что платить. Но всегда особенное удовольствие мне доставляет созерцать значительные и важные лица пассажиров бизнес-класса на рейсе Киев-Днепр, который, как известно, состоит в основном из взлета и посадки, а горизонтальный полет длится только 10 минут из 40. Все дело в том, что мы живем в 10 минутах от Жулян, поэтому взять и сесть в самолет нам проще, чем другим киевлянам. Зато во всех аэропортах я клиент бизнес-лаунжей, и этой услугой пользуюсь с удовольствием, тем более, что по отдельности она ничего не стоит, ведь я подписан на все лаунжи сразу и плачу за это.

Рестораны я уважаю хорошие, хотя и стал реже там бывать, в основном ради встреч по бизнесу. Бывает, что там приходится завтракать, обедать и ужинать, обсуждая дела, поэтому важен уровень. В Днепре таких ресторанов четыре, в Киеве - десятка полтора. Ресторан давно уже стал для меня разновидностью переговорной комнаты в офисе, не больше. Просто в ней есть еще и кухня. Хотя за границей, особенно в новых странах, в рестораны хожу охотно, но только из любопытства.

Гостиницы, в которых мы останавливаемся, обычно простые. Главное, чтобы там был хороший завтрак, потому что это экономит целое утро. Что за гостиница и какого уровня - давно уже не важно. Конечно, мы не живем в хостелах, но и бросили переплачивать за абсурд пяти звезд. Единственное исключение - когда мы несколькими семьями летим в Египет. Тогда мы останавливаемся в Four Season. Если зрить в корень, то разница между номером за 1000 долларов и номеров за 100 долларов весьма условная. А вот разница между номером за 100 и номером за 20 - глобальная. Поэтому мы никогда не остановимся в номере за 20 долларов.

На что мы и правда не жалеем денег - это на горные лыжи. Поэтому и дети у нас на лыжах с трех лет. Мы не экономим ни на горнолыжных курортах, ни на экипировке. Которая, если вы в курсе, бывает только дорогой. Также мы никогда не экономим на образовании, репетиторах, школах, увлечениях детей, а также на медицине. До 2013 года мы были убежденными антипрививочниками. А теперь, у наших детей есть все прививки, и ни одна из этих прививок не сделана в Украине. Это дорого, но оправдано. Все остальные сферы являются предметом тщательного анализа, где бы тут оптимизировать издержки.

Из спортклубов мы выбрали "Спортлайф", из-за сетевого эффекта: можно приехать в любой крупный город, пройти в зал по своему абонементу и заниматься в привычной обстановке. Это удобно. Мне взахлеб рассказывали, какой классный спортклуб за 90 000 грн в мес, но я не понимаю, за что там платить эти деньги - разве что если там за меня будут и железо тягать.

Вот и весь обычный круг жизни. Ничего из ряда вон выходящего и умопомрачительного, потому что все такое быстро надоело и мы начали видеть со стороны всю нелепость такой жизни. Правду говорит украинская поговорка: "Що занадто, то нездраво". Проще надо быть. Потому что "просто" не значит "дешво". А "дешево", кстати, не значит "просто". Тут целая диалектика.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
22.01.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^