О Китае и США: инклюзивные институты VS экстрактивных

О Китае и США

: инклюзивные институты VS экстрактивных

«Китай растет быстро, но это все еще рост в условиях экстрактивных институтов, под контролем государств, без заметных признаков перехода к инклюзивным политическим институтам».

Что дальше в Китае? Переход к инклюзивным политическим институтам или регресс экономических институтов к экстрактивным?

«… экономический рост в Китае, хотя и выглядит столь впечатляющим, на самом деле представляет собой еще один пример роста при экстрактивных институтах, который вряд ли перерастет в устойчивое экономическое развитие.
…
Важным аспектом экономической ситуации остается то, что права собственности в Китае до сих пор недостаточно защищены. … Мобильность рабочей силы жестко регулируется, и самое базовое право собственности – право продавать собственный труд по собственному усмотрению – все еще соблюдается не в полной мере».


Авторы книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» недвусмысленно говорят о том, что экономический рост Китая неустойчивый и его ждет экономический кризис.

Что ж – если это так, то кризис в Поднебесной не за горами. И потрясет все сырьевые сраны, а также Германию, экономическое благополучие которых во многом построено на поставках продукции в Китай – напрямую или косвенно.



«А такие страны, как США и Великобритания, стали богатыми потому, что их граждане свергли элиту, которая контролировала власть, и создали общество, в котором политическая власть распределена значительно более равномерно, правительство подотчетно гражданам и реагирует на их требования, а экономические стимулы и возможность разбогатеть есть у широких слоев населения».

Но есть гигантское расслоение общества и в США.
Образование очень дорогое. Труднодоступная медицина.

То есть в предпринимательском плане США действительно одна из лучших стран мира, но в социальном плане далеко нет.



«… в США [в XIX столетии - ЭН] патенты получали люди самого разнообразного происхождения и общественного положения, а не только представители богатой элиты».



Это важный элемент социальных лифтов, создающих стимулы к инновациям.


«В течение XIX века в Соединенных Штатах активно развивался финансовый сектор и банковское кредитование, что стало катализатором быстрого экономического роста и индустриализации».

Развитый финансовый сектор помогает развивать капиталоемкие сектора экономики и делает страну богатой.


«… если президент поставит под сомнение независимость суда, то это нарушит баланс власти в системе, которая защищает от произвола президента их самих [конгрессменов и сенаторов в США] и обеспечивает существование плюралистических политических институтов».


Речь идет о неудачной попытке президента США Рузвельта в 1936 году повлиять на Верховный суд.



«Американский опыт первой половины XX века показывает также важнейшую роль свободных СМИ в формировании благотворной обратной связи.

Инклюзивные политические институты поощряли процветание свободных СМИ, а свободные СМИ, в свою очередь, уменьшали вероятность того, что попытки подорвать инклюзивные экономические и политические институты останутся незамеченными и тем более окажутся успешными».



Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.09.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^