Выделенное 

О чем не принято говорить вслух. Первое поколение наследников состоятельных украинцев

О чем не принято говорить вслух. Первое поколение наследников состоятельных украинцев Фото: https://pandaland.kz О чем не принято говорить вслух. Первое поколение наследников состоятельных украинцев Фото: https://pandaland.kz

Как правило, владельцы капиталов в начале года во всю заняты перераспределением своих средств в активы, которые сулят стать наиболее прибыльными в 2019. И так повторяется из года в год.

Однако, помимо тактических вопросов выбора наиболее перспективного класса активов (будь то акции, облигации или ценные металлы), в последние несколько лет UHNWI столкнулись с гораздо более сложной задачей, которую можно отнести к разряду стратегических, способных предопределить судьбу накоплений на годы вперёд. Речь идёт о вопросах, связанных с передачей благосостояния преемникам.

Взгляд из Швейцарии

Человечеству давно известно, что неверно выбранные механизмы и алгоритмы передачи благосостояния могут привести к самым непредсказуемым последствиям. Достаточно вспомнить некоторые примеры из богатой этим опытом Европы: семья Gucci, владельцы знаменитого винного дома Château d’Yquem лишились семейного бизнеса именно по причине несерьёзного отношения к вопросам преемственности.

Поэтому игнорировать этот стратегический вопрос планирования и управления процессом передачи активов уже не получается: из года в год растёт спрос на комплексное решение этой непростой задачи.

Состоит оно в том, чтобы помочь старшему поколению предать финансовое состояние, а также бизнес в руки преемников без потерь для всех участников.

В то время, как UHNWI в Западной Европе уже на протяжении многих поколений получают квалифицированную и профессиональную поддержку от своих банкиров и юристов, для Украины эта тема является пока что совершенно непроработанной.

Какие сложности возникают на пути «патриарха», сколотившего уже внушительное состояние и имеющего ещё активный бизнес:

- Во-первых, чаще всего, существующие структуры владения благосостоянием не являются удобным для наследования: активы фрагментированно «разбросаны» по различным юрисдикциям, и их передача преемникам сопряжена с целым спектром налоговых и юридических вопросов. Осложняется эта ситуация и тем, что сами преемники частенько проживают уже за рубежом.

= Во-вторых, практически во всех семьях наблюдается недостаточный уровень подготовки и вовлечения преемников в бизнес или управление семейными финансами. Это приводит к тому, что преемники в будущем наотрез отказываются перенимать бизнес родителей, а сами родители не готовы отдать ответственность за финансовые активы своим детям.

Далее, большинство патриархов сильно переоценивают способность преемников мирно решать споры и конфликты, недооценивая при этом роль и значение партнеров по бизнесу. Опыт показывает, что если есть что делить, даже самые воспитанные и порядочные дети, а также самые верные и преданные бизнес-партнеры превращаются в жадных, хладнокровных и расчетливых бойцов за «непристроенные» активы.

Остаётся добавить, что в Украине пока не создана надлежащая правовая база, не существует применяемых и распространённых в Европе инструментов (траст, семейный фонд), которые упорядочивают и облегчают процессы трансмиссии активов.

Нет никакого сомнения, что вопросы преемственности благосостояния и бизнеса вскоре станут на первый план, и будут требовать принятия ответственных стратегических решений.

Взгляд из Украины

Работа с подрастающим поколением наследников украинских HNWI - тема интересная, но совершенно малоизученная в силу закрытости данного сегмента. Однако, на немногочисленных конференциях, посвященных работе с украинским крупным частным капиталом, данная тематика начинает активно обсуждаться. Ведь мы уже имеем дело с первым поколением наследников.

Работа с наследниками включает 3 главные и самые важные составляющие- обучение, вовлечение и передача бизнеса либо наследование.

В отношении обучения наследников украинских HNWI все относительно стандартно, если сравнивать с остальным миром- частные школы, затем колледжи и университеты. Предпочтения отдаются признанным в мире юрисдикциям, которые гарантируют не только отличное образование, но и будущую социализацию и интеграцию в общество. Это Великобритания, США, Швейцария.

Стадия вовлечения обычно наступает уже во время обучения в Университете, когда родители постепенно привлекают будущего наследника к решению личных либо бизнес–вопросов.

Высокий уровень высшего образования в западных Университетах, прекрасное знание иностранных языков, позволяет молодому поколению уже на этом этапе быть полезным в решении различных семейных вопросов.

Нередки случаи привлечения наследников при открытии счетов в иностранных банках в рамках Private Banking. Знание иностранного законодательства, возможность вести диалог с банкирами на их языке, а также знание основ работы международных рынков капиталов способствует тому, что родители все чаще и чаще привлекают наследников к переговорному процессу с банками.

Западные Частные банкиры отмечают значительный интерес к инвестированию со стороны подрастающего поколения. С ними интересно и легко вести переговоры, находить общий язык, так как нет необходимости объяснять базовые понятия и принципы работы. В данном случае, родители заботятся о своевременной передаче полномочий и вовлечении в процесс взаимодействия с банками наследников, доверяя им проведение различных операций.

И если с первыми двумя этапами относительно все понятно, то вот к грамотной передаче бизнеса и оформлению наследства украинские HNWI не спешат переходить. В большинстве своем на текущий момент по данным многочисленных юридических консультантов дело ограничивается составлением завещания в Украине, что абсолютно не решает возможной проблемы в будущем.

В этой связи будут интересны результаты исследования Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково при поддержке банка UBS об отношении и информированности по вопросам преемственности со стороны второго поколения владельцев российского капитала, которые показали, что более 60% представителей второго поколения состоятельных семей только в общих чертах знают и понимают из чего состоят семейные активы и только в каждой 5-й семье существует механизм регулярного семейного обсуждения и принятия решений по этим вопросам.

Множество разнообразных иностранных структур в семейном бизнесе в различных юрисдикциях, каждая из которых «живет» по своему законодательству, требует абсолютно иного подхода нежели оформление простого завещания в Украине.

Наличие украинского завещания может только усугубить процесс наследования, растянув его на годы, а то и десятилетия. Так как в любом случае, оформлять право наследование на конкретный зарубежный актив придется по законодательству той страны где он расположен. Поэтому к решению данного вопроса практичные HNWI подходят комплексно, привлекая квалифицированных юридических и налоговых консультантов, которые для каждого конкретного случая разрабатывают целую стратегию по регистрации специальных Трастов, Фондов управления имуществом в пользу наследников в случае возникновения различных жизненных ситуаций с родителями.

Безусловно, мы на пороге больших изменений в законодательстве Украины, которые позволят бизнес и самих украинских HNWI сделать более транспарентными и понятными для мирового сообщества. И это, в конечном итоге, повлечет за собой необходимость профессионального структурирования всех зарубежных активов.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^