О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

О частной собственности: почему иностранные инвесторы обходят Украину?

«Инклюзивные экономические институты, обеспечивающие права собственности, создающие ровное игровое поле и привлекающие инвестиции в новые технологии и знания, более благоприятствуют экономическому росту, чем экстрактивные экономические институты, которые приводят к изъятию ресурсов у большинства в пользу меньшинства и не могут обеспечить права собственности или дать стимулы для экономической деятельности. Инклюзивные экономические институты поддерживают соответствующие политические институты – это те, что обеспечивают широкое распределение политической власти и при этом позволяют достичь такой степени политической централизации, которая гарантирует законность и порядок, сохранность прав собственности и инклюзивную рыночную экономику. Равным образом, экстрактивные экономические институты синергетически связаны с экстрактивными политическими институтами, концентрирующими власть в руках меньшинства. Понятно, что это меньшинство стремится к сохранению и развитию экстрактивных экономических институтов, извлекая из них выгоду и используя ресурсы, чтобы упрочить свою политическую власть».



«… только те, чьи права собственности защищены, будут готовы инвестировать и повышать производительность труда. Бизнесмен, который предполагает, что все, что он сможет заработать, украдут, экспроприируют или обложат непосильным налогом, не имеет стимулов к работе, не говоря уже об инвестициях и инновациях. Но важно, однако, чтобы права собственности были защищены не только у экономической элиты, но и широких слоев населения».



Это архиважное высказывание, объясняющее катастрофический провал в инвестициях в Украину.

Об этих же стимулах писала Айн Рэнд в «Атлант расправил плечи»

.

В Северной Корее


«Запрет частной собственности привел к тому, что у людей не осталось стимулов для того, чтобы инвестировать, усердно работать или хотя бы поддерживать прежнюю производительность».



«Защита прав собственности (и вообще судебная система), общественные блага, свобода контрактов и торговли – все это зависит от государства, то есть институции, которая может применить силу для установления порядка, предотвращения хищения и мошенничества и, наконец, для принуждения к исполнению контрактов, заключенных частными лицами и компаниями».



Промышленная революция как следствие институциональных изменений, которые последовали за Славной революцией в Англии (1688 год):


«Этот динамичный процесс начался благодаря институциональным изменениям, берущим начало в Славной революции. Речь идет не только о запрете внутренних монополий, установленном в 1640 году, или о различных налогах и доступе к финансовым ресурсам. Речь идет прежде всего о фундаментальной реорганизации экономических институтов в интересах изобретателей и предпринимателей, которая стала возможна из-за повышения надежности гарантий прав собственности».

«К 1760 году сочетание всех этих факторов: обновленных и усовершенствованных прав собственности, улучшенной инфраструктуры, изменений в системе налогового регулирования, упрощения доступа к финансам и активной поддержки торговцев и предпринимателей – стало давать результаты. С этого времени отмечается увеличение числа запатентованных изобретений и ускорение технологических изменений, которые станут основой промышленной революции».

«Именно Славная революция укрепила и упорядочила права собственности, улучшила финансовые рынки, положила конец государственной монополии в международной торговле, сняла барьеры для развития промышленности. Именно Славная революция сделала политическую систему открытой и отвечающей на экономические нужды и чаяния общества».



В Англии тех времен была также активная защита национальных интересов монополизацией внешней торговли частным сектором. Многие сейчас также говорят о том, что западные страны стали богатыми вследствие торговых ограничений на поставки импортных товаров (высокие импортные пошлины или вовсе запрет на импорт ряда товаров).



«Все изменилось после Славной революции. Государство создало систему институтов, которые стимулировали инвестиции, инновации и торговлю. Оно твердо защищало права собственности, включая права собственности на идеи, закрепленные в патентах, что было необыкновенно важно для стимулирования инноваций. Государство поддерживало правопорядок в стране. Беспрецедентным в английской истории было распространение принципов английского права на всех граждан. Прекратилось произвольное установление новых налогов, а почти все монополии было упразднено. Правительство активно помогало развитию коммерции, в особенности промышленности и торговли, не только устраняя барьеры на путти предпринимательства, но и поставив им на службу мощный английский флот. Четко определяя права собственности на все активы, правительство способствовало быстрому развитию инфраструктуры, особенно дорог, каналов и позже железных дорог, которые стали главным двигателем следующего этапа индустриального развития экономики.

Эти нововведения принципиально изменили экономические стимулы для рабочих и предпринимателей и запустили маховик экономического развития, которое проложило дорогу к промышленной революции».



У нас по налогам к властям возникает законный вопрос: что вы даете нам, если поднимаете или вводите новый налог? А если мы это не получим – вы вернете нам деньги?



«После 1688 года права собственности стали гораздо более защищенными – частично благодаря тому, что защита этих прав была в интересах многих членов парламента, частично из-за того, что на созданные к этому времени плюралистические институты можно было оказывать влияние путем подачи петиций».



Рим времен Республики:

«Город управлялся магистратами (чиновниками), которые переизбирались ежегодно. Такой порядок снижал возможность злоупотреблений и того, что власть будет сосредоточена в одних руках».


«Концентрация власти в одних руках привела к тому, что защищенность прав собственности у простых римлян уменьшилась. По мере роста империи росла, вследствие конфискаций, и площадь государственных земель, которые во многих областях составляли уже более половины всей территории. Борьба за контроль над ресурсами усилилась …»

«… в период империи наступил технологический застой».



Чем реже избирать политиков, тем хуже.

Обратите внимание, только политики пропагандируют снижение частоты выборов. Мол, это ухудшает инвестиционный климат. Но это лишь легенда для прикрытия снижения личных издержек и укрепления личной власти.


Также поэтому важна приватизация - уменьшить экономические выгоды от нахождения во власти.

Продолжение разбора книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (англ. Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty, 2012) — книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона.

Читайте с самого начала эту серию блогов Эрика Наймана на Investgazeta:

В чем причина экономической отсталости Украины?

Стратегия «белых элит»: чем реформы в Украине напоминают процесс колонизации Мексики

Что общего в экономике Украины и Мексики?

Что определяет качество жизни государства?

Почему Украине нужно создать инклюзивные институты?

Чем грозят Украине экстрактивные институты, опирающиеся на неэффективную экономику?

Что такое плюралистическая демократия и почему к ней нужно стремиться?

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
21.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^