Нужно ли учредителю бизнеса быть сторуким Шивой?

Нужно ли учредителю бизнеса быть сторуким Шивой?

Газета «Чикаго Трибьюн» не любила Генри Форда. И стремилась доказать, что Форд – никакой не индустриальный гений, а просто выскочка, полуграмотный механик. Форд подал на газету в суд. Но на суде выяснилось, что Форд не знал элементарных вещей, известных каждому школьнику. Он не знал самых общеизвестных фактов из истории, географии, литературы, общественных наук. И тогда судья напрямую спросил, умеет ли Форд читать. Форд стал уклончиво отвечать. Тогда судья попросил его прочесть абзац из газеты. Форд отказался, сказав, что забыл дома очки. Главный бизнесмен Америки ничего не знает! Это подняло целую бурю возмущения. На постоянные вопросы, правда ли он не знает элементарного, Форд с недоумением отвечал: «А зачем это мне? У меня на столе есть кнопка. Я нажимаю ее, и через десять минут у меня в кабинете уже стоит любой специалист в любой отрасли. Который знает свое дело хорошо. Он мне и расскажет все, что мне нужно будет узнать».

Да, учредителю не нужно быть сторуким Шивой и досконально знать работу юристов, финансистов, технологов, эйчаров и так далее. Для этого есть наемный персонал. Учредителю даже не надо шибко разбираться в менеджменте и маркетинге, что в постсоветских девяностых прозвучало бы как святотатство. Не разбираться? В святом не разбираться! Да. В менеджменте должна разбираться первая, вторая и последующие линии управления, в маркетинге – продажники и маркетологи. А что же тогда должен учредитель? Быть лидером. Вдохновлять и мотивировать своих людей на все большие достижения и все более амбициозные задачи. Заставлять их верить, что все возможно. Выполнимо. Реально. И все проблемы решаемы. Еще – видеть людей. Подбирать нужных и ставить их на те места, где они принесут максимальную пользу. Чтобы бизнес развивался, не нужно ни знать наизусть Британскую энциклопедию, ни цитировать Шекспира страницами, ни разбираться в высоких материях. Это все вещи двадцать пятого порядка. 

Но есть еще одно, и это важнее всего. Я часто слышу: «Хороший человек – это не профессия». Для наемного работника - возможно. Но вот для учредителя – это как раз профессия. Потому что основной скил учредителя - чтобы люди поверили в него и его идеи и пошли за ним. И тут выясняется, что для этого нужны черты, которым нельзя ни научиться, ни купить, ни выработать годами тренировок. Это то, что притягивает людей: открытость, доброта, честность, моральные установки. Да, эти же качества притягивают и врагов бизнеса и компании, потому что здесь нормальность принимают за слабость, но это другая тема. Важно, что они притягивают своих, благодаря которым цель будет достигнута. Не знаю, как вы, я встречал достаточно много начитанных подонков, интеллектуальных скотов, и гадов, имеющих по два высших образования с красными дипломами.

Когда вы работаете с людьми, и этих людей много, они уровневые и зависят от ваших решений и денег, хороший человек – это как раз профессия. Да еще какая. Только никто здесь этого не знает. Другие ценности. Как говорил один днепропетровский бизнесмен, убитый в разборках еще в конце 90-х: «Весь такой умный, а подтереться – забыл».

У меня часто спрашивают, а как же быть нормальным, если кругом все такая мразь: персонал воры, партнеры сволочи, государство мошенники. Так это ж не кругом, а в голове. Нормальные люди идут к нормальным. А если у кого вокруг все твари, это серьезный повод заглянуть внутрь себя. И к доктору, к доктору! Не дожидаясь перитонита.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
15.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^