Выделенное 

Нужно ли паниковать или уже поздно: почему падает рынок в США и ослабляется гривна?

Очень много знакомых задают вопросы - почему падает рынок в США, почему ослабляется гривна, неужели это все из за угрозы нападения России? Нужно ли паниковать или уже поздно?  Позволю себе рассказать одну отличную историю.

Когда то уже опытный Фрейд показал одного пациента своему другу доктору Юнгу, и спросил его - «Коллега, как вы думаете, чем болен пациент?». Тот задумался, потому что у больного были разные симптомы, и он не знал болезнь которая включала бы в себя их все. Когда он решился поделиться своими сомнениями с Фрейдом, тот улыбнулся и сказал: «Молодой коллега, как вы думаете, а может у пациента быть несколько заболеваний одновременно?»

Финансовый рынок очень похож на этого пациента Фрейда - он постоянно находится под влиянием множества факторов, как позитивных так и негативных, и необходимо понять какие на данный момент являются доминирующими. Никто не может претендовать на абсолютное знание - только шарлатаны знают все и точно. Профессиональные трейдеры просто имеют своё мнение и пытаются зарабатывать на нем деньги.

Последние месяцы в Америке была зафиксирована инфляция в районе 6% годовых - самый высокий уровень с 1980 годов. Это действительно серьезный шок для рынка, потому что большинство профессионалов думает что федеральному резерву прийдется реагировать, и это может быть негативно для акций. Рынок акций упал на 10% с пика, и я думаю может упасть еще дальше - и это абсолютно нормально. Американский рынок был немного перегрет, коррекция на 10-20% пойдет ему на пользу - и после этого он продолжит рост. Просто потому что ему нет никакой альтернативы. Если вы продадите акции Apple или Microsoft и вместо них купите себе бидон нефти или балон газа и закопаете где то в лесу, вы гарантировано потеряете деньги.

Даже если бы не было угрозы вторжения безумного диктатора в Украину, наш рынок все равно бы отреагировал на падение рынка в США. Когда главный трейдер в JP Morgan говорит сократить риск, его сокращают везде - не важно это Аргентина или Украина. Это как будто рынок США передал нашему легкий грипп. Но, конечно, у рынка Украины сейчас есть другие болезни, которые идут к нам от нашего северного соседа, и из за этого нас лихорадит больше чем другие страны.

Мы не можем влиять ни на рынок США, ни на сумасшедшие диктатуры под боком - но мы можем контролировать нашу реакцию на эти факторы. И тут я должен сказать что пока мы реагируем очень взвешенно и профессионально. Я вижу изнутри как собираются главы банков и обсуждают с НБУ возможные сценарии развитий событий, и планируют совместные действия. Я уверен что не будут вводиться никакие административные ограничения на работу с валютой, которые в своё время принесли стране гораздо больше вреда чем пользы.

Небольшая коррекция гривны которую мы наблюдаем сейчас неизбежна - но ее очень грамотно сдерживают интервенциями. То что в «хорошие времена», только этим летом, НБУ не давало гривне укрепиться дальше 26 гривен за доллар, максимально скупая доллары в резервы, как раз сейчас и спасает нас. И очень смешно было читать некоторых «экспертов» летом которые критиковали эту политику НБУ - это была, и есть, очень грамотная и взвешенная политика, гораздо лучше чем давать валюте болтаться с 28 до 23 и обратно на 29 не скупая ничего в резервы по дороге.

Я не очень поддерживал агрессивное поднятие ставок НБУ еще несколько месяцев назад, но сейчас понимаю что был не прав, и то что мы входим в этот период турбуленции с высокими ставками - это очень правильно. Высокие ставки сдерживают отток внешних инвесторов, и для нас это сейчас гораздо важнее чем небольшой стресс для экономики. Иметь гривну по 29 при ставках 10% гораздо лучше чем ставки 5% но гривна по 40 - только посмотрите на то что творится в Турции, которая заигралась в низкие ставки.

Поэтому мое личное мнение - паниковать не стоит. Я бы не стал сейчас добавлять позиции, в трейдинге есть такое понятие как «пересидеть» - нужно просто перетерпеть эту боль от падения рынка, и быть готовыми к развороту. Путин уже озвучил своё основное требование - прямые переговоры с ЛНР/ДНР и признание «гражданской войны» в Украине, нападать он не будет, и скоро отползет от границ Украины.

В момент когда станет понятно что агрессия в этом году отменяется, украинский рынок позитивно отреагирует и очень быстро - весь отскок произойдёт в течении нескольких недель. Поэтому я очень рекомендую тем кто имеет финансовые резервы внимательно смотреть за рынком, и не упустить эту возможность выгодно купить гривну или ОВГЗ в долларах или гривне.

Так что мой совет - Don’t Panic. Love Ukraine. Ну и все и так знают кто такой Путин, не буду тут повторять 🙂

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
26.06.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^