Нужно ли бизнесмену быть мегаинтеллектуалом?
Сегодня на переговорах я подумал: а нужно ли бизнесмену быть мегаинтеллектуалом и почти что академиком? Нет, конечно это очень приятно общаться с человеком гениального ума, который при этом еще и успешен в бизнесе. Это редкое удовольствие, ум такого бизнесмена сверкает как бриллиант, и можно, помимо обсуждения деловых вопросов еще и наслаждаться беседой. Но – нужно ли всем быть такими?
В наших кругах интеллектуал сидит на интеллектуале: это продиктовано спецификой айти-продукта. Но продвинутый мозг – это не синоним успешности, мне приходится констатировать это каждый раз, когда стартап и фаундер не оправдали моих ожиданий и вложенных инвестиций, и мне приходится говорить: «Этот проект мы закрываем». Что с того, что фаундер может возвести в квадрат любое число до пяти знаков в уме? Что с того, что он цитирует Канта? Что с того, что он чемпион Европы по строго азиатской игре в го? Что в том, если он не сумел распорядиться деньгами инвесторов и не помог приблизиться к успеху проекту, в который разработчики вколотили всех себя? Несмотря на то, что деньги были в ы д е л е н ы и всё, что требовалось – просто грамотно их о с в о и т ь ?
Троечники двигают бизнес и ворочают миллионами
В этой среде принято посмеиваться над людьми не сильно энциклопедических знаний. Зря. Вы обращали внимание, что люди с двумя дипломами служат лифтерами, краснодипломники устанавливают окна рехау, а троечники двигают бизнес и ворочают миллионными оборотами? Потому что для того, чтобы получать прибыль и не пустить фирму по миру, а персонал не отправить кого на панель, кого на паперть, не нужно быть ни Кантом, ни Спинозой. Навыков троечника достаточно, потому что это люди слишком умные, хитрые, верткие, хваткие и изобретательные, чтобы получать двойку, но в то же время они не понимают, зачем тратить лишний ресурс, чтобы зарабатывать четверку.
Почему бы не посмеиваться над своей простотой с 18 миллионами годовой прибыли?
В бизнесе главное не мегаинтеллект, а хватка, адаптивность, динамичность, харизма, выносливость, выдержка, крепкие нервы, бесстрастие. В айти-среде много таких себе угрюмых интеллектуалов с налетом социопатии. Они любят наукоподобно выражаться, и строить речь слишком заумно. И я ловлю себя на том, что пообщавшись слишком долго с кем-нибудь из них и мне хочется выражаться фразами из энциклопедического словаря. А в то же самое время партнеры посмеиваются над моим знакомым, который и вправду простоват. Но самое интересное, что и он сам посмеивается над собой, говоря: «Ну мы консерваториев не кончали, академиков с кибернетиками знать не знаем». Но если подумать: а почему бы ему не посмеиваться над собой, с его восемнадцатью миллионами чистой годовой прибыли за первое полугодие?
Читайте также другие материалы в блоге Дмитрия Томчука на блогерской платформе Инвестгазета.
By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/
Новые блоги
Популярные темы:
Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:
Курсы валют
Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США | |
ЕВРО | |
Фунт стерлингов |
Комментарии