Нужен ли Украине рынок земли?

Нужен ли Украине рынок земли? Нужен ли Украине рынок земли?

С такой постановкой вопроса я совсем не согласен. Как по мне, лучше задать вопрос: а какие задачи мы решим внедрив этот рынок? Какие цели хотим достичь?

К сожалению, сейчас вокруг этого рынка существует много манипуляций. Приверженцы этой идеи уверяют нас в том, что рынок поможет экономическому развитию. Говорят о каких-то невероятных инвестициях.

Для меня странно слышать это. Ведь, нужно понимать, что даже в тех странах где был запущен рынок, то там инвестиции в землю были всегда ниже, чем в другие отрасли. Ни одно государство не поднималось за счет инвестиций в землю. О чем здесь говорить, если доля сельского хозяйства в мировой экономике всего 3%. А в развитых странах еще меньше.

Второй важный момент. Рынок земли запускался не для того, чтобы запустить экономику. Это был инструмент преодоления бедности в сельской местности. И потому запуск рынка имел очень ограниченный характер. Например, один человек мог купить небольшой клочок земли. Когда в Польше была проведена земельная реформа, то эту земля был распределена между 3 млн сельских хозяйств, где каждый получил в среднем по 6 га. При этом было создано специальное агентство, создавались программы помощи фермерам, программы финансирования, регулирования. С той целью, чтобы земля оказалась в руках именно мелких фермеров.

Почему поляки делали акцент именно на мелкое фермерство. Это борьба с безработицей в селе и закон убывающий доходности в сельской местности. Закон убывающей доходности имеет место, когда с увеличением размера производства, уменьшается его производительность.

Очень наглядно это можно посмотреть на примере Украины и Польши. В то время как Украина экспортирует только 18 млрд сельхоз продукции, то Польша – 27 млрд. Вы сейчас скажете, что проблема из-за рынка земли? Нет.

Можем взять развитые страны с запущенным рынком земли. Канада или Австралия, где в основном работают крупные латифундисты и Голландия с мелким фермерством. Маленькие Нидерланды экспортируют агропродукции столько сколько вместе взятые большие Австралия и Канада. Потому, если запускать рынок, то только ради мелких фермеров

Тогда в чем загвоздка? А в том, что по сути в Украине не создано ни одного инструмента поддержки мелкого фермерства. И уже много лет говорят о рынке, да и инструменты можно было бы создать, однако кроме разговоров о рынке ничего не было сделано. Скорее потому, что сама реформа принимается в интересах отдельных компаний. Сейчас у нас основной массой земель владеют крупные латифундисты. Учитывая неразвитость финансового рынка и дороговизну кредитов, а латифундисты могут привлечь значительные дешевые средства за рубежом для покупки этой земли, то скорее реформа закончится тем, что земли окажутся в руках крупных латифундистов.

Здесь можно вспомнить позицию Радикальной партии, которая сейчас выступает против этого рынка. И делает это абсолютно правильно, так как сама реформы в угоду иностранным кредиторам никакой пользы ни стране, ни населению не принесет. Это обычный обман, благодаря которому хотят создать дикий рынок земли. Более того, ее лидер Олег Ляшко очень правильно говорит о том, что сейчас власть своими действиями создаст дикий рынок земли. Вместо этого он предлагает реальную альтернативу: возродить мелкое фермерство, создать банк земли, давать дотации фермерам и компенсировать часть стоимости при условии покупки отечественной сельхозтехники.

Именно данные реформы сейчас больше отвечают действительному возрождению рабочих мест в украинском селе. И потому украинцам нужно очень хорошо присмотреться кого выбирать, и кто действительно отстаивает интересы народа, а кто только делает вид.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.07.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^