Выделенное 

Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский

Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский Главные тренды недели: "АятоллаМайдан", новый мировой расклад и вездесущий Зеленский

Пока в самом Иране наклевывается майдан сторонников президента и правительства против аятоллы и КСИР, вокруг страны развернулась очень интересная международная активность. И без Украины там, как все мы уже знаем, тоже не обошлось. Предлагаю тезисно пройтись по событиям последней недели, ведь разыгрывается партия действительно глобальная, и мы там в числе игроков, а не зрителей. Разве вам не интересно за какую «команду» мы будем играть?

5 геополитических трендов

  • Во-первых, с официальным визитом в Тегеран прибыла делегация из Катара, которая якобы должна передать поддержу президенту Роухани со стороны Демпартии США и Великобритании, если события все же примут серьезный оборот.

Надо отметить, что Катар является вторым после Ирана региональным противником Саудовской Аравии и Трампа. По данным из открытых источников, демократы (+Сорос) и катарцы пообещали информационную поддержку Роухани в ИраноМайдане. А в "мягкой силе" они знают толк...

И действительно - иранские умеренные СМИ и даже некоторые государственные, плюс зарубежные, активно разносят "зраду" Хаменеи и Корпуса стражей, мобилизуя таким образом сторонников смены режима в Тегеране - молодежь, интеллигенцию и мелкий бизнес. Это очень похоже на ситуацию с первым украинским Майданом, когда даже целый ряд госмедиа освещали события в позитивном для протестующих ключе, подтачивая основы власти. Главная сложность - трудно прогнозировать ситуацию в условиях жесткой теократии. Аятолла с КСИР это вам не Янукович.

  • Во-вторых, задержание британского посла прямо на месте беспорядков силами КСИР. Он, конечно, заявил, дескать, просто "мимо проходил", но все мы знаем, что случайности не случайны.

Это событие лишь подтверждает предыдущий тезис. Лондон явно пытается вести свою игру, кооперируясь с Вашингтоном, но все же отдельно от США, и Лондон настроен усилить свои позиции через поддержку Роухани. Неужели мы все-таки увидим Британское содружество 2.0 как новый геополитический блок? Британцы пытаются выстроить собственную систему сдержек и противовесов (кнута и пряника) в отношении Ирана. И это явно только начало.

  • В-третьих, Евросоюз отказался вводить новые антииранские санкции, чего требует Трамп, и даже взялся силами Франции расшифровывать "черные ящики".

Более того, Берлин и Париж высказывают явную поддержку все тому же Роухани, как подписанта "ядерной сделки", а ответственность за сбитый украинский самолет возлагают на КСИР (а значит на аятоллу). И при этом выступают за четкое соблюдение международных норм. В целом они блюдут "активный нейтралитет", перенимая на себя роль "арбитра" уже не только в Европе, но и на Ближнем Востоке и даже в Северной Африке (ливийский кризис). Но у "международного полицейского" должна быть "дубина".

В этой связи интересно, что в европейских СМИ стали все чаще поднимать тему "Западноевропейского союза" - это была реальная военная организация, альтернативная НАТО, но так полноценно и не запустившаяся по причине ставки на все то же НАТО. Ликвидирована в 2011 году за ненадобностью. А сейчас вот новое руководство ЕС ищет формат для усиления роли европейцев в регионе и мире как альтернативу НАТО и США. И раз уж поднимают тему именно "Западноевропейского союза", то, выходит, Польшу и других представителей Восточной Европы они там видеть не хотят из-за тесных связей с Вашингтоном. И ситуация с Ираном и украинским лайнером может стать катализатором этого процесса.

  • В-четвертых, позиция Киева - мы уже, де факто, ориентируемся за Западноевропейский союз.

Зеленский проигнорировал требование Вашингтона выступить против Ирана в целом (без разбора на силы КСИР и Роухани), а в качестве ответа... пригласил французов в следственную группу. И все это на фоне Минских переговоров, где Франция и Германия тоже приобретают ключевую роль.

На самом деле очень интересная ситуация. Плюс мы пытаемся играть на опережение (аж неверится, да?) и даже завели уголовное дело по факту у умышленного убийства людей. Если кто не понял - мы завели дело о теракте. А т.к. это было сделано после признания КСИР, то это дело можно будет развивать как "государственный терроризм" - основа для санкций против Ирана. Но при этом мы координируем расследование с президентом Роухани и гражданской администрацией.

Получается, Украина готовит базу под атаку на КСИР в международных организациях, но вроде как не на Роухани, который оказывает нам максимальную поддержку и координирует расследование с Парижем и Берлином. И если Тегеран будет вести себя "плохо", то этому делу можно будет дать ход - американцы с союзниками с радостью это примут. Но есть и второй вариант - эта идея пришла в Киев не сама, а была «спущена» из Берлина с Парижем, которые хотят усилить позиции Роухани в пику Аятолле, сохранив таким образом относительную стабильность региона... и поставки оттуда дешевых нефти с газом.

  • И, наконец, в-пятых - новости с Дальнего Востока, который стал для Ирана чуточку ближе.

Роль "мирового полицейского" решили примерить на себя еще и японцы, которые отправляют в Оманский залив свои боевые корабли.

Причем ради этого премьер Абэ пошел на манипуляции - использовал лазейку в законодательстве, позволяющую отправлять флот без утверждения парламентом. Это для Украины так делать нормально, а для Токио это большое дело. Официальная причина - борьба с сомалийскими пиратами, которая потребовала срочных мер, но при этом поддержка заявлена "традиционно дружественному Ирану и союзникам из США". Получается, Токио пытается заявить о себе как о еще одной региональной силе и миротворце. Возможно в пику Китаю, который очень подружился с Хаменеи.

Японские же депутаты, конечно, возмутились и уже готовят голосование за отмену этого решения. Кстати, патрулировать японцы намерены в водах Омана, из которого совсем недавно вернулся Зеленский. То есть явно борьба с пиратством просто как повод. 

Два вывода

О важности событий в Иране, что это отразится и на Украине я писал в предыдущей публикации. И оно действительно отразилось - через крушение нашего лайнера. Отразилось гораздо более трагически, чем можно было предположить заранее. Аналитики определяют лишь риски, но предположить где именно и как "выстрелит"предсказать, увы, нельзя. И этот конфликт еще не исчерпан. Он стал знаковым для формирования новой системы международных отношений и, вместе с кризисом на Донбассе, явно будет определять мировые расклады в этом десятилетии. К этим реалиям нашим властям и обществу надо быть готовыми. Но вернемся к событиям прошлой недели, выводы по которым я разделил на два блока: 

  1. Целый ряд стран решили попробовать себя на роль "мирового полицейского" из западного лагеря.

То есть поведение Трампа их не устраивает, они чувствуют слабость американцев в регионе, и уже сейчас пытаются занять нишу «главного миротворца». Скидки на нефть/газ тут в качестве бонуса. Уже, как видим, начали складываться и новые альянсы, которые получат развитие в ближайшие 10 лет. А ведь это я ещё российско-турецкий союз не разбирал. Монолитного "Запада" больше нет. Как нет и монолитного Востока. Мир входит в период ситуативных союзов и "договорняков" - аккурат как перед Первой мировой. 

  1. Без Украины сегодня никуда.

Не то чтобы нас кто-то спрашивал, но где бы в мире не произошла крупная заваруха – там обязательно объявятся украинцы, хотя бы косвенно. Ситуация аналогичная балканским народам в конце 19 - начале 20 веков. Причем это явно происходит неосознанно. Вот кто мог предположить, что сразу после тайного визита Зеленского в Оман (якобы на отдых) умрет султан Омана. Одновременно в Тегеране, через который летел украинский президент, будет сбит украинский лайнер и вообще чуть не начнется Третья мировая война.

Или крупнейшая забастовка во Франции день-в-день с визитом туда Зеленского. Либо история с продажей "Мотор-СИЧ" китайцам в самый разгар американо-китайской торговой войны. Да и Северный поток-2 нельзя забывать – именно Украину использовали американцы как повод для санкций, нарушающих российские планы и усиливающих наши переговорные позиции. Владимир Зеленский - наше "секретное оружие"? 

Если говорить без шуток, то Украина везде выступает скорее как объект, а не субъект международных отношений. Но переформатирование геополитических раскладов требует от Киева все чаще принимать решения самостоятельно. А это прямой путь к субъектности, что лично я считаю плюсом. И мы видим, что другие страны начали борьбу за свое место в новом мире. Такой расклад грозит новыми региональными конфликтами, но дает и новые возможности тем, кто готов их взять. Нас же сама судьба толкает к этому - как бы цинично это ни звучало, но благодаря кризису на Донбассе мы входим в новый виток международной турбулентности гораздо более подготовленными, чем наши европейские соседи.

Посмотрим, справимся ли мы как государство с новыми вызовами. Напомню, предыдущая попытка играть полностью самостоятельно закончилась для Киева Евромайданом. Хотя и геополитические расклады тогда были совсем другими.

Все же, в интересное время мы живём.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
23.01.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^