Новые требования к ЕС: Выстрел Кабмина в ногу украинской экономики

К годовщине введения безвизового режима между Европой и ЕС, а также в ответ на заявления вице-премьера Вадима Пристайко о намерении Украины требовать пересмотра торговых квот офис Восточного партнерства опубликовал краткую справку о торговых и социальных отношениях между Украиной и ЕС в цифрах и фактах.

Со свойственной европейцам точностью и педантичностью Украине указали на все «плюшки», которые получила страна за последние 6 лет, и в социальной сфере, и в экономической.

Так, с 2014 года наша страна все еще продолжает реформы, в которые входят борьба с коррупцией, реформа судебных органов, конституционная и избирательная реформы, улучшение делового климата и рост энергоэффективности, а также реформа государственного управления и децентрализация. 6 лет – это немало, можно было уже и реформироваться, не так ли?

В то же время, с 2014 года ЕС и европейские финансовые институты выделили пакет в размере свыше 15 млрд евро в виде грантов и кредитов на поддержку процесса реформ, но на строгом условии дальнейшего прогресса. У украинских обывателей в этот момент должен возникнуть вопрос – куда же делись эти деньги?

В ЕС напоминают, что с момента частичного применения в январе 2016 года зона свободной торговли способствует постоянному росту двусторонней торговли между ЕС и Украиной. В 2019 году объем торговли достиг 44,6 млрд евро. ЕС укрепил свои позиции в качестве торгового партнера Украины номер один. На его долю приходится свыше 42% торговли страны.

С 2014 года более 205 млн евро было вложено в инвестиции в транспортный сектор, коммунальную инфраструктуру и энергоэффективность, а также на кредитование малых и средних предприятий.

Что же Украина? За эти годы наша страна заработала репутацию стабильного торгового партнера, который обеспечивает продовольственную безопасность партнеров.

Также рост экспорта в Европу положительно сказался на качестве продуктов на полках отечественных магазинов, вынужденные конкурировать с европейцами, наши производители улучшают качество своих продуктов и для украинцев. В частности, пытаясь не отставать от тенденций ЕС, Украина практически в одну ногу с ЕС отказывается от рутинного (для профилактики) использования атибиотиков при производстве курятины. И флагманами тут становятся в первую очередь крупнейшие экспортеры в ЕС, такие как холдинг МХП.

Торговля с ЕС привела украинских производителей к необходимости создавать и экспортировать продукт с высокой добавленной стоимостью, а не чистое сырье. Сейчас производители подсолнечного и сливочного масла, курятины, яиц, свекольного сахара, шоколада намерены создавать предприятия для переработки сырья, а это новые рабочие места и поступления в региональные бюджеты.

Сегодня стабильная торговля с ЕС – это гарантия не только продовольственных цепочек для обеспечения качественными продуктами людей, но и поступление в Украину валютной выручки – необходимой для расчетов с внешними кредиторами. Поэтому Кабмину лучше бы сосредоточится на длящихся уже больше 5 лет реформах, а не на выставлении условий одному из самых надежных, стабильных и крупных торговых партнеров Украины.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.08.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^