Новые достижения MedTech: Как технологии формируют медицину будущего

Новые достижения MedTech: Как технологии формируют медицину будущего Новые достижения MedTech: Как технологии формируют медицину будущего

MedTech — технологии цифровой медицины, которые используются для спасения жизни миллионов пациентов, или улучшения её качества. Цифровая медицина позволяет более точно и эффективно диагностировать, контролировать и лечить болезни. Это стало возможно благодаря носимым гаджетам, сенсорным и имплантируемым технологиям, современным разработкам на стыке медицины и биотехнологий, применению искусственного интеллекта и больших данных.

Используя новейшие разработки Medtech, теперь реально совершать мониторинг пациентов удалённо (что особенно актуально в контексте пандемии COVID-19) и помогать им соблюдать режим приёма лекарств без посещения больницы, поддерживать их на диете и контролировать жизненные показатели. Но не только это. Какие базовые технологии применяются сегодня в медицине, и какие тренды проявляются в этом секторе будущего?

Объем мирового рынка MedTech – довольно-таки внушительный. По данным консалтинговой компании “Frost & Sullivan”, в 2019 году он увеличился до 1,96 трлн долл. (против 1,87 трлн долл. в 2018 г.), а ежегодный темп роста составил 5,1 %. По оценкам экспертов компании, рост технологического сегмента в медицине окажет существенное влияние на смежные рынки, такие как аналитика больших данных, ИИ, мобильная медицина, смарт-аксессуары и т. п.

В целом, рынок MedTech глобален, но компании Северной Америки получают непропорционально большую долю его выручки -- почти 40%, в то время как все страны Азиатско-Тихоокеанского региона — всего около четверти доходов, при сопоставимых масштабах экономик. Что интересно: в Китае, в одном из самых быстрорастущих рынков в мире, в 2019 г. MedTech стал одной из самых инвестируемых отраслей, а в августе текущего года и вовсе вырвался в лидеры.

В Европе же, с 2015 года в области MedTech стартапы привлекли почти $7 млрд и совершили более 1,3 тыс. сделок. 2019 год стал рекордным по финансированию и сделкам для стартапов в ЕС и Великобритании: здесь оборот составил $2,4 млрд. Сегодня стартапы MedTech, получающие самые крупные инвестиции, изобретают новые форматы телемедицины (приложения, видеоконференции и мессенджеры для онлайн-консультаций со специалистами) и программное обеспечение (в том числе на базе ИИ) для медицинских приборов, анализа данных, диагностики и упрощения доступа к медицинским услугам. А также -- разрабатывают и выпускают лабораторное оборудование для генетических исследований и диагностики болезней, диагностические тесты и реагенты для них. Все это приобрело особую актуальность на фоне пандемии COVID-19.

Теперь – о ключевых направлениях и наиболее интересных кейсах Medtech.

Здесь наиболее распространено применение искусственного интеллекта, в частности для обнаружения объектов или сегментации снимков — это помогает врачам быстрее и точнее выявлять отклонения от нормы. В этом контексте невозможно переоценить роль транснациональных технологических корпораций, в частности, разработчика и производителя электронных устройств и компьютерных компонентов Intel. 

Например, Intel в партнёрстве с Philips испытывает две модели обучения ИИ с использованием процессоров Intel Xeon. Одна из них анализирует рентгеновские снимки костей для моделирования расчёта костного возраста (показателя уровня развития ребенка, который считается более точным, чем рост или масса). Другая — обрабатывает снимки компьютерной томографии лёгких для их сегментации. При этом для первой модели скорость увеличивается в 188 раз, а для второй -- в 38 раз по сравнению со стандартными измерениями без применения ИИ. 

Кроме того, совместно с американским конгломератом GE Healthcareкорпорация  Intel разработала систему первичного анализа рентгеновских снимков грудной клетки. Выяснилось, что ИИ проводит анализ патологии легочного пневмоторакса в 3 раза быстрее, чем медработник. Технология также позволяет сортировать снимки по степени важности -- от тех, на которых замечены тревожные участки, до тех, которые показали нормальные результаты. Это рационализирует анализ снимков врачами, помогая им намного быстрее ставить правильные диагнозы и назначать лечение.

Ещё один интересный опыт применения ИИ — ультразвуковая диагностика при беременности. Технология Samsung Medison BiometryAssist была создана компанией Intel совместно с Samsung Medison. Во время УЗИ система в один клик мыши измеряет размер плода с точностью 97–99%, при этом на оценку затрачивает около 85 миллисекунд, — это исключает человеческий фактор и разгружает рабочее время врача.

Кроме того, в ИИ-помощник встроена опция, которая оценивает положение тела и головы ребенка: так в ходе родов врач может напрямую контролировать движение плода, что уменьшает количество операций кесарево сечения и помогает вовремя определить врачу любые отклонения от нормы.

Британская компания BenevolentAI использует системы искусственного интеллекта, чтобы создавать лекарства от тяжелых заболеваний. Через несколько недель после вспышки коронавируса производитель настроил систему на подбор существующих препаратов, которые могли бы помочь против COVID-19.

Не отстаёт в этом контексте и Поднебесная. Так, система ИИ, разработанная китайской технической компанией Baidu, оснащена инфракрасным датчиком и искусственным интеллектом для определения температуры тела людей. Она позволяет определить температуру лба у 200 человек за 1 минуту с точностью 0,5 ºС. Система предупреждает власти, если она обнаруживает человека с температурой выше + 37,3 градуса.

Одним из ключевых направлений цифровой трансформации в медицине является развитие рынка голосовых приложений.

Интерактивные виртуальные помощники, управляемые ИИ, становятся сегодня уже привычной технологией для выполнения рутинных задач: ведения медицинских записей, документирования и управления взаимоотношениями с клиентами и др. Технологии для распознавания голоса и речи  создаются не только специализированными компаниями (Nuance, Orbita, eClinicalWorks), но и технологическими гигантами, такими как Amazon, Apple, Google и Microsoft.

Предлагаемые ими решения помогают организациям из сферы здравоохранения добиться экономии средств за счет автоматической обработки поступающих запросов при помощи ИИ. Кстати, также активно ведутся разработки персонализированных систем искусственного интеллекта, способных понимать контекст. Такая технология позволит ухаживать за пожилыми людьми и заменит сиделок при лечении на дому.

Еще одно важнейшее направление -- разработка нательных гаджетов для измерения пульса, давления, содержания сахара в крови и др. Распространение подобных устройств также способно привнести в медицину элемент персонализации, что будет способствовать успешной борьбе с опасными заболеваниями. Такая медицина позволит вовремя определять сбои в работе человеческого организма. Электронные сенсоры – это не только учет, но и накопление данных в течение многих лет, что особенно важно в профилактике наиболее распространенных заболеваний.

Например, часы Apple Watch Series 4 контролируют частоту сердечных сокращений, дыхание в покое и в движении и т. д. Помимо этого, компания Apple в рамках версии iOS 11.3. включила медицинские записи пациентов в свое приложение для здоровья. Сотрудничая с поставщиками медицинских услуг и клиниками, пациенты теперь могут просматривать свои медицинские записи от нескольких поставщиков на одной платформе. 

В этом контексте нельзя не отметить украинский стартап Cardiomo (получивший не так давно около 400 тыс. евро от голландских инвесторов) - уникальный кардиомонитор и аналитическая платформа, которая позволяет дистанционно контролировать основные жизненно важные показатели человека и прогнозировать критические изменения в сердечной деятельности в режиме реального времени. Это помогает предупредить опасные для жизни события благодаря заблаговременным уведомлениям о необходимости медицинской помощи.

Использование технологий больших данных в медицине позволяет создавать реестры медицинской информации с возможностью обмена между врачами, прогнозировать возможные волны заболеваний, использовать электронную карту пациента для профилактики заболеваний и диагностики. А также -- помогает клиникам уйти от «бумажной» рутины и получать необходимую медицинскую информацию за доли секунды, в том числе благодаря облачным технологиям. 

Например, канадский стартап BlueDot сообщил о возможном очаге новой эпидемии раньше ВОЗ, опираясь на данные о потоке новостных сообщений. Сегодня правительство Канады активно пользуется услугами системы больших данных от компании -- для контроля за распространением пандемии и построения прогнозов.

В то же время, Dignity Health, одна из крупнейших медицинских организаций в США, разработала облачную платформу для обработки больших данных, полученных в результате анализа клинических, социальных и поведенческих характеристик пациентов. Эта платформа позволяет объединить большинство клинических данных, и их смогут совместно использовать все участники системы: 39 больниц, обслуживаемых компанией, и более 9 тыс. аффилированных поставщиков медицинских услуг. 

Вряд ли возможно переоценить достижения MedTech  в противодействии пандемии: сегодня многие технологические компании развернулись в сторону борьбы с COVID-19. Например, в этом году Intel запустила глобальную программу по борьбе с коронавирусом, на которую было выделено $50 млн: здесь Intel сотрудничает с более чем 100 организациями по почти 200 проектам.

Корпорация приняла участие в разработке нескольких противоковидных технологий. Например, на базе мини-десктопа Intel NUC была создана программа, состоящая из смарт- очков, которые поддерживают голосовое управление, двустороннюю голосовую и видеосвязь врача с удалённым экспертом и отправку изображений и файлов. Система сокращает риск заражения сотрудников, работающих удалённо, а также решает задачи обучения, контроля и коммуникации медработников.

Также Intel разработал на базе ИИ систему контроля гигиены рук ISS – изначально она создавалась для контроля норм безопасности в пищевой промышленности. С началом пандемии стало ясно, что технология может помочь в противодействии COVID-19. Поэтому решение было доработано и теперь используется в разных локациях: от общепита до офисных центров. Решение ISS также работает на базе мини-десктопа Intel NUC.

Конечно же, разработчики MedTech не ставят задачу заменить собой врачей, медиков и других специалистов. Ни одна автоматизированная система сегодня не сможет учесть индивидуальный набор факторов при постановке диагноза в каждом конкретном случае. Но вряд ли кто-то буде оспаривать то, что от развития MedTech во многом зависит, как быстро человечество справится с новыми вызовами будущего, в частности с COVID-19 и другими угрозами жизни миллионов людей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^