Нет контакта - нет контракта: как звонок ребенка спас переговоры

sailing-boat-3399002_1280

Я зашел в Гошину комнату в поисках простого карандаша. Но не простого, а во-первых, заточенного, во-вторых, мягкого. Такое у нас в доме можно найти только в комнате беглого второклассника, почему беглого, я описал вчера. В комнате темно. Гоша в селе возле Днепра, и так занят, что забывает нам звонить. Я включил свет и стал искать карандаш. Но искал я не долго. Мой взгляд упал на модель парусника на полке. Я бросил искать карандаш. Я сел на кровать и стал смотреть на парусник. Я вспомнил очень простую историю. Не про этот парусник, про другие. Кажется, это было миллион лет назад. Хотя прошло всего три года.

Давным-давно, в прошлой жизни, когда Гоше было всего пять, из очередного полета не вернулся яркий чемоданчик Гоши. В чемодане ехали три парусника, подаренные дедушкой и бабушкой. Готовых к спуску на воду. И это стало настоящей проблемой. Прошло время. Мы почти забыли об этом чемодане, но не забыл Гоша. Однажды, купаясь перед сном, он вспомнил о парусниках. И заплакал. И позвонил мне в другую страну.

В другой стране, южной и непонятной, все шло как попало. В другой стране у меня не клеилось. Переговоры продолжались восьмой час, без перерыва и без результата. Еще пару часов – и нужно ехать в аэропорт. Потому что – другая цивилизация. Потому что мы - чужаки. Потому что мы здесь ничего не понимаем. Потому что нет точек соприкосновения. Вообще. А я искал эти точки. Восемь часов! И не находил. И наши переговоры уже практически зашли в тупик. Собеседник был по-восточному бесстрастен и закрыт, они это умеют особенно хорошо. Ему не было интересно. Он скучал. Контакта не было. Нет контакта - нет контракта. И тут позвонил Гоша. Это единственные звонки, на которые я отвечаю на переговорах. Я коротко переговорил с ним. И задумался на секунду, еще и над кораблями.

И тогда мой собеседник, могущественный, как джинн, одним движением брови способный строить и разрушать города и дворцы в пустыне, спросил, все ли хорошо. Вечер и время, проведенное в переговорах уже позволяли вольности. Глухой угол, в котором мы оказались - тоже. И я с досадой рассказал ему, вот, воруют чемоданы в украинских аэропортах, и все это знают. Украли чемодан ребенка, а там эти корабли, готовые к спуску на воду. И теперь они нужны.

Как преобразился этот человек! Влиятельное лицо своей богатой и благополучной страны, привыкший к восточной роскоши, распоряжающийся миллиардами долларов, он по-настоящему, искренне разволновался. Его отчужденности и холодности как ни бывало. Он сказал: «Послушай, это важно! У меня трое сыновей, это важный вопрос. Все, что нужно мальчикам – это важно, это не обсуждается. Так у нас заведено. Поэтому послушай, мы сейчас решим этот вопрос». Он посмотрел на часы. Было поздно. Он начал набирать кого-то. Как потом выяснилось - в соседней стране, за горами. В еще одной стране за еще одними горами. Он сказал мне: «Послушай, там у них есть такой базар, там продают модели кораблей, я сейчас позвоню, и прямо утренним рейсом прилетит человек и привезет тебе три корабля». Он был азартен, его глаза блестели. Он больше не скучал. Для него перестало существовать все. Три игрушечных кораблика в тот момент значили для него столько же, как все дела его бескрайней бизнес-империи.

Мне стоило труда отговорить его и убедить никому не звонить. Я искренне благодарил его за заботу, но – время позднее, да и наш самолет улетал слишком рано. Мы найдем корабли в Украине, сказал я. «Это важно! - сказал он мне, - Не забудь это сделать! Ребенок не может остаться без них. Дети растут слишком быстро, и пока мы можем дать им то, что им нужно – это настоящее счастье. У тебя не всегда будет то, в чем он будут нуждаться, становясь все более взрослым и живя среди людей. Они так быстро растут…».

С этого момента наши переговоры сдвинулись с мертвой точки. Это было, словно прилив, который снял корабль с камней, на которые тот наскочил. Мы улетали в Украину, увозя с собой подписанный контракт и много работы на многие месяцы. Мы расставались не только партнерами, но и друзьями. Было ли за 20 лет, чтобы звонок ребенка во время переговоров приводил к такому результату? Не припомню. Просто – такая страна, такие люди. Так они живут, мыслят и действуют. Я представил реакцию разных людей из разных стран, с которыми я связан бизнесом. Нет, вряд ли.

«Сделай, это важно» – как часто мы слышим эти слова, когда дело касается ребенка?

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^