Технология блокчейн для китайской водки и не только

Технолония блокчейн для китайской водки и не только

Несмотря на то, что китайская водка нам сильно не пошла, и я не знаю вообще никого, кому бы она пошла, мы все же успели поработать с китайской винно-водочной промышленностью. Да, там, как ни странно, тоже есть ликероводочные заводы, и большие. И вот на одном из таких заводов мы внедряли технологию на основе блокчейна.

Суть проекта была такова: бутылку, вышедшую с завода, можно было отследить по всей цепочке ее перемещения, и даже после того, как она попадала к покупателю. Знаете, почему это важно для дисциплинированного Китая, где каждый шаг контролируется камерами и гражданскими рейтингами, и вся жизнь регламентирована и разложена по параллельным и перпендикулярным ячейкам? Никогда не угадаете. Потому что Китай ведет борьбу с контрафактным алкоголем на своем бездонном внутреннем рынке. И пока что в этой борьбе не побеждает. И производитель зациклен на том, чтобы ДОКАЗАТЬ, что произведенный им товар - качественный и подлинный.

Смешно, но пристрастие китайцев делать некачественные копии всего на свете, помимо остального мира, бьет и по китайскому же производителю на внутреннем рынке. И крупные производители заинтересованы в том, чтобы путь фирменного продукта можно было отследить от начала до конца, проверить, и быть уверенным в том, что это - именно то, что выпущено, а не его подделка.

Но это водка, там вроде бы все понятно и логично, даже для нас. Но в последующем мы получили предложение подобно работы уже для сельхозпродукции! И задача была поставлена так: чтобы любую картофелину можно было проследить от поля до прилавка.

Да, именно так обстоят дела в Китае и именно так ставятся задачи. Потому что это актуально, нужно и востребовано. А раз востребовано - то они будут стремиться проследить не только каждую картофелину, но каждое зерно риса из всего, выращенного в Китае. И добьются. И проследят. И достигнут. И в этом есть немалая проблема для всего остального мира. Который все еще находится на расслабоне, не понимая, с какой стороны прилетит всей западной цивилизации очередной нежданчик.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^