Будущее за новыми технологиями. Не только в айти, но и в продовольствии

Будущее за новыми технологиями. Не только в айти, но и в продовольствии Будущее за новыми технологиями. Не только в айти, но и в продовольствии

Несколько лет назад мне попалась на глаза заметка о том, что китайцы начали выпускать поддельные, или же контрафактные яйца. Я тогда скользнул по этой заметке, не придал ей значения, да и забыл. Потому что никак не мог себе представить, как можно изготовить паленое яйцо. Как катать паленую водку - знаю и даже описал это в книге. Но как катать паленые яйца? Невообразимо.

А всем известно, что если чего-то не можешь себе представить, то этого не бывает. Позже, уже на фазе сотрудничества с китайскими властями, постигая их культурный код, я выяснил, что простое куриное яйцо для китайца - это не просто яйцо, а Яйцо с большой буквы. Это - явление и ценность.

Так было совсем недавно, еще во времена Культурной революции, тогда как над СССР уже вовсю летали сверхзвуковые истребители. А в Китае в это время самым дорогим и самым желанным подарком, особенно в сельской местности, было куриное яйцо. Оказывается, вопрос нехватки белка стоял там особенно остро. Потому они такие не высокие.

В Китае, так же как и в других странах, я занимался полным техно-футуризмом: умными роботами, нейросетями, самообучающимися системами и искусственным интеллектом. И считал, что прогресс в мире движется плюс-минус в направлении умных железяк. И каково было мое удивление, когда с подачи Сергея Иванова, разработчика растительного мяса, я узнал, что хай-тек - это не только про железо и софт, но еще и про продукты питания.

К фуд-футуризму я был вообще не готов. К инновациям в сфере производства еды - также. Но Сергей рассказал просто феноменальные вещи, после которых я поверил, что старая новость о поддельных китайских яйцах - это чистая правда. И что с тех пор технологии производства продовольствия не то что шагнули вперед, а улетели в другую галактику.

Вся интрига и история вопроса крутится вокруг того, что в 80-х годах один килограмм чистого белка, искусственно полученного ферментированием, стоил 1 млн. долларов. Сегодня он стоит 100 долларов. И это означает, что через десять лет вполне возможно, что он будет стоить 10 долларов, и получать его будут без умерщвления животных в силу постоянного роста этических стандартов, а будет он браться из растительного сырья, и за счет технологий будет вообще без разницы, животного это происхождения белок или растительного, потому что и без технологий глобальной разницы в этом нет.

Как оказалось, все прогрессивное человечество уже какое-то время стремится к занятной штуке: чтобы еда, получаемая технологично и на потоке, в любой точке мира стоила один доллар на день для одного человека. Ключ к этому - синтез продуктов на основе растительного белка, которого в сое 80% а в подсолнечнике 20%.

Нет, я слышал в спортзале что-то о соевых биточках, но не придавал этому значения, потому что раз попробовав и выплюнув биточек, больше не возвращался к этому вопросу, однозначно и навсегда выбрав для себя сочный прожаренный огромный стейк.

И вот из рассказа Сергея Иванова я с удивлением узнаю, что из растительного сырья можно получать любое продовольствие: мясо, молоко, яйца, мясо тунца и так далее. По качеству оно будет лучше, потому что химический состав идеален, а на вкус - вкуснее и ярче натурального. И я попросил Сергея рассказать какую-нибудь красочную историю из опыта создания их удачной разработки, которое они назвали "растительное мясо".

Именно тогда я впервые услышал слово "биотех", и узнал от Сергея главную идею разработчиков еды: если вы занимаетесь продуктами питания, и при этом не занимаетесь биотехом, это означает, что через десять лет вы не будете заниматься продуктами питания. Все будущее производства еды возлагается на биотехнологии, причем не на химический синтез мяса из нефти и карбида, а на создание того же мяса из растительного белка путем ферментации.

Главная идея - еда может быть вкусной и полезной, и при этом дешевой, хотя на примере помидоров в супермаркете мы видим, что сегодня это не так: это либо натуральный экологически чистый помидор, который вкусный и полезный и с минимальным сроком хранения, но дорогой, либо это дешевый, зато пластиковый, твердый, без вкуса и запаха искусственный помидор.

И вот, "растительное мясо" компании Сергея Иванова - даже не в стадии запуска. Его разрабатывали два года, в сентябре впервые презентовали крутым и скептичным шеф-поварам крутых ресторанов, а сегодня уже стартовали продажи. Сергей рассказывает: "Мы никак не могли сформулировать нашим разработчикам техническое задание о том, каким должен быть вкус котлеты из нашего растительного мяса.

Мы говорим: сделайте вот это. Они принесут - это не то, то не то, всё не то. И мы никак не можем обозначить референс. Началась пандемия, я уехал в село. И начал там вечерами себе готовить. А котлеты у меня не получались. Я позвонил маме, и выяснил, что котлета состоит не из чистого мяса. Что в нее кладут лук, белый хлеб и льют молоко. Но самым для меня неожиданным оказалось, что при жарке в сковородку надо наливать воду и 10 минут тушить. Когда я так сделал, котлеты получились на славу - сочные, вкусные. И я этот момент запомнил.

И когда мы никак не могли найти нужный вкус котлеты, я вспомнил все эти мамины приемы, и нас с управляющим партнером осенило: нужно в десяти окрестных деревнях найти десять самых умелых хозяек, у которых самые вкусные котлеты. Мы нашли десять таких хозяек. Сделали слепую дегустацию. Нашли самую вкусную котлету. Пришли к нашим разработчикам и сказали: вот, делайте по этому образцу. Разработчики говорят: "Вот теперь понятно, теперь ясно. Разложили по вкусовым составляющим, где там какие нотки, как что. Но мы не остановимся на этом и хотим адаптировать вкус котлеты под различные международные предпочтения.

В этом и есть цель и фокус-групп, и тестов, и пилотных продаж: пробовать нужно везде. И когда мы делали дегустацию котлеты, мы сделали ее в прямом эфире. Дегустацию делали крутые шефы, рестораторы и фуд-блогеры. Это очень скептически настроенная публика, и далеко не вегетарианцы. И когда они пробовали, некоторые из них на слепой дегустации путали наше растительное мясо с настоящим мясом. И говорили: "Как бабушкина котлета!" А мы это вкус и стремились воспроизвести. Куда метили, туда и попали.

Растительное мясо - это огромный потенциал. И рынок уже готов. И мы для себя сказали: это не должно быть мясо для вегетарианцев, это должно быть мясо для таких как мы, которые любят мясо. И, конечно, для всех, кто по разным причинам мяса не ест. У нас аминокислотный состав сбалансирован полноценнее, чем в натуральном мясе. И витаминов мы туда добавили". И в этом рассказе просматривается ближайшее будущее. Или даже уже настоящее.

Не надо быть экспертом по инновациям, чтобы понимать: да, скоро всё будет именно так, массово и повсеместно. И это хорошо. Наверняка это более гармоничный способ получения еды, чем сегодня. А раз так - то это наступит без всякого сомнения. Это - не менее высокие технологии, чем искусственный интеллект или большие данные. И требует серьезных кадров и вложений.

Традиционное производство еды уйдет в прошлое. Просто это пока не видно из страны, где максимальный технологический прорыв в агросфере - это комбайн, потому что даже подержанный "Джон Дир" или "Клаас" стоит от 200 000 долларов, и у аграриев нет таких денег, нет даже намного меньших сумм. Поэтому - будущее за новыми технологиями. Не только в айти, но и в продовольствии. Как странно это ни звучало бы.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.01.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^