Выделенное 

Нервно-налоговое: как государство уничтожает инновации в Украине

Нервно-налоговое: как государство уничтожает инновации в Украине

На прошлой неделе налоговая инспекция выдала акт комплексной проверки, в котором выдвинула нашей компании претензию в размере шести миллионов гривен.

За последние четыре года De Novo пережила три комплексные налоговые проверки, не считая множества обычных. За это же время мы превратились в крупного налогоплательщика с особым к нам вниманием. Еще два выигранных у налоговой суда украшают историю наших взаимоотношений.

Последний случай по-своему уникален. Впервые за мои более чем двадцать лет работы налоговики оспаривают саму природу нашего бизнеса.

Компания De Novo является оператором облачных сервисов в Украине. Один из краеугольных камней этого бизнеса – сдача потребителям лицензий на программное обеспечение в аренду по модели SaaS (Software as a Service). Облачные модели доставки ИТ сервисов – от вычислительных ресурсов до самого разнообразного ПО – являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов мирового ИТ рынка. Это будущее, которое уже раскрыло свои крылья в нашем настоящем. За лидерство в этом будущем сражаются все без исключения ИТ-гиганты – Amazon, Google, Microsoft, IBM, Oracle и множество других компаний по всему миру. И De Novo также в этом списке любителей будущего.

Использование ПО в объеме, необходимом для выполнения определенной задачи освобождает заказчиков от необходимости покупать дорогостоящие лицензии и позволяет гибко управлять своими затратами. Эффективность этой модели давным-давно доказана и стала аксиомой. Равно как и вылизанный до блеска пакет документов, описывающих и поддерживающих всю цепочку доставки сервиса от производителя до конечного потребителя. Это понятно огромной армии юристов, специалистов по закупкам, финансистов, ИТ менеджеров. Но не украинской налоговой инспекции.

В нашем случае налоговики отказались признавать частями одного целого наш контракт с производителем ПО компанией Microsoft и множество контрактов с нашими заказчиками на передачу того же ПО в аренду. Проверяющие уверены, что мы с явно злым умыслом покупаем огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но зачем-то не ставим их себе на баланс. Вместо этого мы оформляем ежемесячные платежи производителю за аренду лицензий и тем самым наносим непоправимый ущерб Отчизне. Никакие доводы, тыканья пальцем в статьи действующих по всему миру договоров, наши пресс-релизы, рассказы об устройстве отрасли и прочая-прочая не возымели.

Если компания De Novo выполнит требования налоговиков, то не сможет продолжать свою работу в качестве оператора облачных сервисов. Потому что во всем мире облачники не покупают ПО. Они его арендуют. Так устроен новый мир, о котором наши регуляторы, по-моему, не слышали ничего. Более того, согласно лицензионным правилам любого производителя ПО мы не имеем права сдавать в аренду третьей стороне купленные и поставленные на баланс лицензии. Круг замкнулся.

На наших глазах создается уникальный прецедент, дающий службе гражданина Насирова право заблокировать работу любого провайдера ИТ сервисов, работающего по модели SaaS. Просто не надо им верить ни на слово, ни юридическим документам. А за это можно, как сидоровых коз, драть вечно ноющих айтишников, чья работа не укладывается в представления налоговиков о жизни. Поэтому выиграть очередной суд для нашей компании – не только вопрос выживания, но и предотвращение всей индустрии от распространения этой пакости.

Перейдем к пафосу. Знают ли наши реформаторы о том, что отечественные облачные провайдеры все больше проигрывают рынок зарубежным конкурентам? Что большинство наших новых операторов предпочитает не вкладывать в развитие украинских датацентров, а стараются сразу стать немцами, поляками, прибалтами, оставляя все деньги наших потребителей за рубежом? И не говорите мне, что отечественные провайдеры не умеют конкурировать, слабее с профессиональной точки зрения и вообще мы хотим только пилить, а не инвестировать.

Именно негативное воздействие государства вынуждает и операторов, и потребителей перемещаться в более благополучные страны. Создайте такой режим работы, например, для AWS и через год проводим этого мирового лидера в последний путь с полагающимися почестями.

Кто-то может потрясти воображение общественности выгодами и растущими доходами государства от такого положения вещей? Пенсионеры и бюджетники ликуют и разбрасываются чепчиками?
А на подходе еще и законопроект об использовании облачных технологий в гос. секторе, разрешающий выносить данные за границу. Вот-вот заживем еще лучше и веселее.

Послушайте, ведь это война с нашим будущим. Со всем внешним миром, который в это будущее уже шагнул и стремительно удаляется от мыкающейся на унылой обочине Украины. Это тупость, переходящая в воинствующее хамство. Которое может породить только новую волну гопников от гос. управления и ничего больше. И ведет эту войну никакой не Путин. А мы сами с собой. И войну эту мы сами себе проигрываем вчистую.

Невежество, все больший разрыв между реалиями быстро меняющейся жизни и непонятно кому нужными заскорузлыми законами, инструкциями и подходами – это все не про развитие нашей страны. А про сползание Украины в застойное болото бедности и перелицованного феодализма.

Я уже слышать не могу бравые камлания отцов нации. Об изменениях и улучшениях повсеместно. О том, что спасут нас мозги, а не газовые трубы, и как много уже сделано на этом пути. О нашем до дрожи желании догнать и перегнать. О талантливости украинцев. И готовности до последнего патрона, невзирая ни на что. И что мы налиты инновациями с самого утра и по самые кончики наших серых ногтей.

Суд мы у налоговиков, конечно, выиграем. У нас просто нет другого выхода. Дело это небыстрое, к сожалению. И потом, обмахиваясь судебным решением в нашу пользу, я попробую посчитать, сколько за это время из страны уехало специалистов, студентов, корпоративных и государственных данных. И сравню эти цифры с потугами наполнить дырявую казну при помощи кувалды. Кувалда – предмет простой со всех сторон. Стоит копейки. И пользы от нее – только рваные дыры и вмятины.

Читайте также:

 

Комментарии 1

Владимир Войтенко в 02.02.2017 12:32

Нет слов, какая нифиг силиконовая долина в Украине

Нет слов, какая нифиг силиконовая долина в Украине :(
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^