Неожиданное падение цен на жилую недвижимость в Лондоне – время покупать?

architecture-1866767_1280

Согласно данным компании Acadata, цены на рынке жилой недвижимости в столице Англии снизились на 4,3% в январе этого года, показав наибольшее снижение с августа 2009 года. Это подтверждают также основные индексы RICS и Nationwide, отображающие динамику цен на рынке жилой недвижимости Великобритании.

За два десятилетия, рынок характеризировался турбо-ростом. Средняя стоимость жилых домов взлетела почти на 500% с £98 000 в январе 1998 года до £485 000 в январе 2018 года, в среднем по Великобритании цена составляет £227 000

london property.jpg

Land Registry

Что двигает вниз цены на рынке жилой недвижимости Лондона?

Ответы содержатся в гремучей смеси вялых экономических показателей, неопределенности после Brexit и раздутых ценах. Рассмотрим отдельно каждую из причин.

  1. Проблемы с ипотечными кредитами

Следующие 10 лет на рынок жилой недвижимости Англии будет оказывать влияние две вещи: госрегулирование рынка ипотечных кредитов и процентные ставки.

В 2014 году, согласно более ужесточенным правилам Банка Англии, коммерческие банки могут выдавать только 15% ипотечных кредитов, сумма которых более чем в 4,5 раза больше зарплаты заемщика. Это делает жизнь покупателей очень сложной в Лондоне, где разрыв доступности между зарплатами и ценами на дома очень большой. Семь из десяти наименее доступных мест для покупки недвижимости в кредит находятся в Лондоне.

  1. Неопределенность Brexit

Проблемы с ипотечными кредитами в сочетании с неопределенностью, связанной с Brexit, очень отрицательно влияют на стоимость домов в Лондоне. Негативные настроения вокруг выхода Великобритании из Европейского Союза по всей видимости сдерживает покупателей от переезда в новые дома и, в свою очередь, сбивает спрос и снижает объем трансакций на покупку и продажу домов.

«Рынок жилой недвижимости Лондона некоторое время двигался вверх несмотря на ограничения в ипотечном регулировании и уровня потребительской возможности. Brexit был последней каплей, которая замедлила рост цен» - сказал аналитик Лоуренс Боулз из Savills. - «Колоссальный экономический и политический результат должен стать триггером для возвращения роста в 2020 году, хотя это еще должно перекрыть долговые ограничения, также, как и постепенное увеличение цены ипотечного долга, влияющее на доступность жилья для покупателей».

  1. Раздутые цены на вершине рынка

Цены на жилье больше всего падают в самых дорогих районах Лондона, где недвижимость за £1 млн считается дешевой и доступной и является наиболее распространенной. Цены на недвижимость в топ 11 районах Лондона из 33 в среднем обвалились на 7% за год, сообщается в отчете Acadata.

Кенсингтон и Челси остались наиболее дорогими районами со средней ценой £1 805 000, но цены там резко обвалились на 12,9% в прошлом году — более чем на £200 000. Цены в Камден Таун упали на 10,8%, в центре Лондона - на 18,2% и в Вандсворт юго-западной части Лондона – на 12,7%.

При этом падение цен гораздо ниже в сегменте наиболее дешевой жилой недвижимости Лондона. В 11 самых дешевых районах цена показала небольшое снижение всего на 1,3% в целом за год

Цены вернутся обратно в 2020

Агентство по недвижимости Savills прогнозирует, что цены в Большом Лондоне упадут на 1,5% в сравнении с 2017 годом, затем просядут еще на 2% в 2018 году, до стабилизации в 2019 году и возвращению к росту через год после.

london property forecast.png

По материалам: Businessinsider

Читайте также: 9 полезных фактов о том, как майнить криптовалюты дома

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.10.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^