Немного истории: Путь от Индустриальной эпохи до Информационной эры

Немного истории: Путь от Индустриальной эпохи до Информационной эры Немного истории: Путь от Индустриальной эпохи до Информационной эры

И откуда же она есть пошла, эта Индустриальная эпоха, которая заканчивается на наших глазах и уступает место своему ребенку - Информационной эре.

Вот откуда. Удивительная история.

70772408 2451824518189929 4002398968519589888 n

… Маленький городок Кесснок – сейчас один из плотно застроенных промышленных районов Глазго, в Шотландии.

Но 300 лет назад на этом месте было болото, в центре которого находился утиный пруд, а вокруг – несколько жалких лачуг.

Местные жители зарабатывали на жизнь тем, что вязали шарфики и шапочки для горожан, и продавали их за гроши. Население быстро старело, а уезжать было некуда – не пускали бедность и ревматизм.

И надо же такому случиться, что в убогой дыре на краю мира взяло начало то движение, которое историки называют Индустриальной революцией.

Именно здесь в 1707 году родился Вейг Мак-Менами, изобретатель коленчатого вала, давший толчок этой самой революции.

Представьте мальчонку, который рос возле болота, жил у бабушки на диете из утиных яиц и на доходы от старушечьего вязания. Цивилизации повезло, что он был интравертом.

Пока другие мальчишки бегали за девицами или бросались камнями, он часами стоял на краю утиного пруда, размышляя о том, как бы усовершенствовать бабушкиных уток, чтобы от них было больше толка.

С точки зрения механики, утка не является эффективным механизмом, так как создана для выполнения трёх взаимоисключающих действий, причём с очень малым кпд. Утка летает, но не так ловко, как ворона... Плавает, но не так хорошо, как щука... Ходит, но уж очень смешно и коряво... В общем, всё не так.

И вот мальчику стало за утку обидно. Он подумал (сейчас бы сказали с помощью эмпатии, путём проникновения в шкуру утки): раз уж им суждено большую часть жизни проводить в воде, надо их сконструировать так, чтобы их кпд был повыше.

С помощью приятеля-плотника он соорудил контейнер в форме лодки, куда поместили утку. Для того чтобы выбраться из заточения, утке приходилось шевелить крыльями и лапками, приводя в движение коленчатые рычаги, которые в свою очередь сообщали движение колёсам с лопастями по обеим сторонам контейнера (!).

Уже в первое своё историческое плавание утка зигзагами сиганула по поверхности пруда, со скоростью 30 узлов, что было в три раза быстрее любых самых скоростных лодок того времени. Так что Мак-Менами превратил утку из узкого специалиста в эффективного универсала.

И тут он вошёл в раж, соорудив судно, в которое впряг уже 17 бабушкиных уток.

Второе судно пересекло пруд с такой скоростью, что, едва стартовав, врезалось в противоположный берег, отскочило к середине пруда, перевернулось, и уточки утонули.

Как достижение человеческого разума, утиная лодка Мак-Менами сравнима с вертолётом Леонардо да Винчи.

Однако с финансовой стороны предприятие Вейга обернулось полным крахом. Бабушка лишилась уток, и ей пришлось вязать в пять раз больше шарфиков, чем раньше.

Но тут уже внук, испытывая угрызения совести, приделал к бабушкиному креслу-качалке свою динамо-машину, соорудив первый в мире вязальный аппарат.

Теперь бабушка стала легко вязать в десять раз больше изделий, чем самые сноровистые соседи. И, догадавшись снизить цену в два раза, за год вытеснила всех горожан с рынка, несметно обогатившись

Жаль, что Вейг был излишне скромен и не развил свой финансовый успех. Иначе в качестве локомотива Индустриальной революции стал бы богаче всех Вандербильтов и Рокфеллеров вместе взятых.

Кончилось всё плохо. Обозлённые и разорённые жители подожгли их домик. Вейг с бабушкой едва успели сбежать, чуть не утонув в болоте. Но мутная топь поглотила все их деньги, заработанные тяжким трудом и интеллектом.

Вейг Мак-Менами умер в 30 лет в результате падения с качелей от приступа головокружения. Все его достижения пришлись на возраст между 12 и 19 годами.

За это время он изобрёл лодку с гребными колёсами, бронированное судно, нанёс смертельный удар кустарному вязальному производству и заложил основы всемирной текстилки на зло лионским ткачам.

Он был тем кривошипом, который совершил крутой поворот человечества в сторону Индустриальной революции.

И вот теперь нам предстоит Информационная Эра.

Которая начинается сейчас, прямо на наших глазах.

Нашими же руками

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
18.10.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^