Выделенное 

Нефть по 100$ или начало мирового кризиса?

Нефть по 100$ или начало мирового кризиса? Нефть по 100$ или начало мирового кризиса?

Прошлые выходные прошли очень напряженно. НПЗ и нефтехранилища самой крупной нефтяной компании в мире – Saudi Aramco – подверглись бомбардировке со стороны йеменских повстанцев. Самое интересное, что бомбардировка произошла с помощью беспилотных дронов, что является оружием новой технологической эры. Учитывая, что на компанию приходиться более половины мировых запасов нефти, является самой богатой компанией мира и она настолько неустойчива к новому оружию, автоматический заставляет задуматься, что же будет с другими компаниями? На самом деле, я не думаю, что эта история будет иметь продолжение и в ближайшие пару недель все утихнет. Да, фьючерс на нефть $CL на открытии вырос на +15%, но уже сейчас цена снизилась и продолжает снижаться больше половины от своего роста, американские фондовые индексы упали всего на 0,5% в среднем и продолжают восстанавливаться. Поэтому, текущая ситуация это ни что иное как дополнительный инфоповод, за которым будем наблюдать, но не стоит возводить его в разряд начала мирового кризиса.

Напомню, что Saudi Aramco – это государственная компания, которой владеет на 100% Саудовская Аравия. В ближайшее время компания готовиться к приватизации и выходу на IPO. Ожидаемая капитализация компании $2 трлн. (!) – это будет самое крупнейшее IPO во всем мире за всю историю существования рынков.

Поэтому перейдем к ЕЦБ и ФРС. ФРС в эту среду (18.09.2019) проведет заседания и объявит свое решение о процентной ставке. Рынок, как ему и велит Трамп, ждет снижения процентной ставки, хотя ни один из экономических макропоказателей на это не указывает. Поэтому будем это заседание может принести много сюрпризов к которым нужно готовиться заранее, а именно, снижать долю рисковых активов (акций и высокодоходных облигаций) в своем портфеле. Лично я не думаю, что ставка будет снижена т.к. на это нет никаких объективных причин, учитывая еще и ситуацию с нефтью. Важно понимать, что если цена на нефть продолжит своей рост, то это повлияет на цены на бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты. Это же приведет к росту цен на товары и, как результат, рост как потребительской, так и производственной инфляции, без реального роста доходов населения. Такой процесс называется стагфляция. Фактически – это остановка роста экономики, падение доходов компаний, увеличение безработицы и, при всем этом, еще и рост цен. И весь этот процесс легко может ускорить снижение процентной ставки ФРС. Я уверен, что в ФРС сидят умные люди и понимают все эти нюансы, собственно и не будут идти на политическом поводке.

В то же время г-н Марио Драги, на своем последнем заседании в ЕЦБ, возобновил политику количественного смягчения на неограниченный период. Основные пункты это:

Возобновление программы выкупа облигаций в объеме 20 млрд.евро ежемесячно (в прошлый раз было 50 млрд. евро). Снижение ставки по депозитам банков до -0,5% с перспективой дальнейшего снижения. Вводиться двухуровневая система ставок по депозитам банков. Таким образом, часть денег не будет иметь отрицательную процентную ставку, что положительно повлияет на маржу банков. Также по программе TLTRO банки смогут привлекать ликвидность по более низкой ставке.

Поэтому данная программа должна, в перспективе, перезапустить экономику Европы, ускорить инфляцию и стабилизировать финансовую систему. Ну и при увеличении ликвидности можно ожидать падение курса европейской валюты.

Вывод: наблюдаем за ситуацией в Саудовской Аравии, уменьшаем долю рисковых активов в портфеле и покупаем больше защитных активов.

Более подробно по США, Европе и Saudi Aramco смотрите в видео.

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
10.12.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^