Мне пережить карантин помог украинский малый и средний бизнес

Мне пережить карантин помог украинский малый и средний бизнес Мне пережить карантин помог украинский малый и средний бизнес

Не знаю, как вам, мне пережидать дома карантин помогало огромное количество людей, которые постоянно возили нам все необходимое. И я им очень благодарен. А у вас есть, кого благодарить? Поделитесь в каментах!

А моя история, рассказанная специально для #ПiдтримайСвоїх, такова: После карантина (или между карантинами?) я больше не стремлюсь обращаться за услугами к большим сетевым системным монстрам рынка, что бы это ни было, от химчистки до продовольственного гипермаркета. И вот почему. Когда мы ушли на карантин, как я уже много писал, все, что нам было нужно, мы стали брать из интернета. Точнее, из Гугла. Находишь на Гугле, тыцаешь, и тебе привозят все, что нужно. Нам возили ежедневно и помногу. И я сперва вообще не обращал внимания, какие именно за фирмы возят – привезли, качественное, и слава Богу.

Было не до брендов и фирм: когда вы пытаетесь перевести все бизнесы в онлайн, а на том конце онлайна сидят директора, досконально знающие все оснащение всех цехов до последней гайки, и при этом неспособные запомнить, как подключаться к Zoom, то вам не до всего. Особенно если работать приходится в домашнем варианте пионерлагеря, в котором достаточно много детей, а к ним – домашних животных и орущих на полную громкость гаджетов.

Поэтому у нас происходило так: мы находили поставщика. Сохраняли ярлык со ссылкой на сайт. Если поставщик не подходил, мы находили следующего, а ярлык прибивали. Если подходил – просто жали на ярлык. Всё. Не смейтесь, но это – все. Мы не вчитывались, не созерцали логотипы и не рефлексировали. Просто жали на ярлык. Простите, если что не так.

Первыми у нас появились ребята, которые возили нам продукты, из которых на кухне готовили еду, и главным было то, что готовили для нескольких детей, ну и для нас конечно тоже. Из-за детей требования к продуктам у нас были завышенные. Ребята честно и стабильно отъездили к нам каждый день весь карантин - ведь мы долгое время вообще не появлялись в городе, считая это неуместным. Иногда они привозили нам что-то нужное и два раза в день. В особо выдающиеся дни, посвященные кулинарному гению тех, кто у нас готовил - и по три раза.

Всегда все было качественное, свежее, с идеальными сроками, тщательно запакованное, и по приятной цене. И, представьте: это не была служба доставки больших и пафосных украинских сетей супер-гипермаркетов. Ничего общего с Сильпо, Фоззи, или Ашан и иже с ними. Это была маленькая фирма с небольшим штатом, и все у них получалось просто на ура. Несмотря на маленькость и молодость бизнеса, ребята старались, как могут стараться молодые завоеватели рынка, и как уже не будет стараться заслуженный монстр того же рынка. Именно они кормили нас на протяжении полутора месяцев, ежедневно, а это задача непростая – опять же, возвращаясь к целой ораве детей, которые круглосуточно на голосеевском воздухе.

Как известно, у детей есть две фазы – они либо съедают вообще все, что есть в доступе, и тогда надо где-то брать новую еду, либо не едят вообще ничего, и тогда надо решать этот вопрос. У нашего поставщика в ассортименте были продукты для каждого. Теперь я иногда с ностальгией вспоминаю этих молодых веселых парней, как они прут от ворот к дому на вытянутых руках эти крафтовые мешки с провизией, которые поднимаются выше их головы. Это было по-настоящему круто.

Но заказывали мы у них все, кроме мяса для мангала и барбекю. Это – отдельная тема и отдельная культура. Моя жена росла в семье, где отец виртуозно готовил мясо на огне, и это было настоящей легендой. Я тоже в этом деле всегда старался не ударить в грязь лицом. Поэтому здесь все по-особенному, и мы потратили кучу времени, пока нашли поставщиков именно такого мяса, из которого я привык готовить на открытом огне. Потому что в хорошем стейке самое легкое что? Испортить его. А вот приготовить хорошо – это целое дело, и тут важно, из чего вы его готовите.

Нельзя просто зайти в любой мясной магазин, взять любое мясо и стряпать из него стейки. Это так не делается. И что вы думаете? Нужное мясо мы нашли у совсем уж крохотной фирмы, еще немного, и это была бы не фирма, а частный предприниматель. Но у них всегда было именно то мясо, которое мне требовалось в конкретный момент. И я вспоминаю их с огромной благодарностью, потому что вряд ли в ближайшем будущем повторятся эти фантастические весенние вечера в кругу семьи, на свежем воздухе, без поваров и официантов, но с запахом дымка и тлеющими углями в мангале.

Несмотря на то, что мы много бегали по Голосеевскому лесу, а там было где, я скучал за своим спортзалом, и периодически прикупал то гантельки, то тренажерчик, то еще что-то нужное. В конце карантина я сделал открытие: я накупил столько, что полноценно укомплектовал полный цикл моих занятий спортом, и спортзал уже ничем не уступал моему домашнему залу в Днепре, где я тренировался много лет.

То же самое: это все привозили, точно и в срок, иногда с установкой, иногда с хорошей скидкой, не особенно крупные ребята, и поверьте, это был ну совершенно не «Спортмастер». К слову: пока я занимался спортом и тренировками, дети сидели в гаджетах. И, как выяснилось однажды, им тоже постоянно что-то возили. Вот отчего гам и суматоха вокруг меня, когда я пытался работать, усиливались с каждой неделей! Просто парк источников шума расширялся - медленно, но уверенно.

Ксюша тоже не сидела на месте. Когда выяснилось, что с парикмахерскими и пр. салонами это все – всерьез, и рассчитывать на них, даже подпольные не приходится (мы, наивные люди, узнали о том, что весь карантин некоторые заведения проработали по 12 часов в день, уже по факту, и воскликнули: «А что, так можно было?») Ксюша постепенно, вы знаете как это бывает – одно тянет за собой другое, оно третье, и так до бесконечности, закупила все, чем пользуются парикмахеры, и начала использовать это без парикмахера, включая все эти приколы для покраски волос, и параллельно с этим - все оснащение маникюрного кабинета. Теперь мы можем с легкостью открыть женский зал и маникюрный кабинет – для этого просто надо пойти в дом, и взять там все необходимое. И опять же, возили это все нам представители не шибко крупного бизнеса.

Вот так, благодаря людям, которые работали для нас, мы и пересидели это время, не получив, как некоторые, серьезных расстройств психики. И если кто и помог нам в этом, так это точно украинский малый и средний бизнес, тот самый, который из-за карантина оказался как раз под ударом и за гранью выживания, но они мужественно боролись с этим и некоторые даже успешно побороли. И теперь с воодушевлением слушают прогнозы о второй волне эпидемии.

Я очень благодарен всем этим сотрудникам и учредителям, они здорово облегчили нам карантин. Без них и их работы это период однозначно не был бы таким радужным. И если повсюду говорят, что врачи за борьбу с ковидом заслуживают памятника, то я скажу так: все те, кто снабжал нас и вас, приезжая в срок, привозя то, что надо и какое надо – они тоже заслуживают. Хотя бы бюстика. Хотя бы махонького. Или хотя бы благодарности.

И я говорю им всем здесь и сейчас: Огромное вам спасибо. Вы очень помогли. С вами было классно. Надеюсь, все ваши бизнесы выжили. Растите и развивайтесь, не прекращая относиться к работе и кастомеру так, как вы делали это этой весной!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^