Не останавливайтесь на достигнутом - экспериментируйте и внедряйте новое в своем бизнесе

Не останавливайтесь на достигнутом - экспериментируйте и внедряйте новое в своем бизнесе

«Уйди! Уйди! Стекло мне поцарапаешь! Пошел отсюда! И фары не трогай! Отойди от машины!» - не знаю, кричали ли вы эти слова в середине девяностых, но в Днепропетровске тех времен они доносились из машин на каждом светофоре. Центр города при тогдашнем градоправителе просто кишел малолетними беспризорниками. Они пытались заработать на жизнь, и бросались к остановившимся на перекрестке авто с мокрыми тряпками наперевес – протереть стекло и получить пару гривен. На водителей это производило сильное впечатление. Из-за того, что каждый второй мнил себя в Днепре великим бизнесменом, а свои «опель-фронтеры» и «мерседесы-600» - драгоценными цацами, работа эта мало кому удавалась. Я такого не кричал, больше того, у меня не было даже машины - ни девятнадцатилетнего «фиата», ни зеленой «лады», которые появились у меня уже в нулевых и кормили нас с партнером много лет.

На прошлой неделе я приехал в другой город, чтобы завершить проект, который и по затратам, и по накалу страстей явно тянет на главный проект осени-2018. Заехав на заправку на окраине, я был приятно удивлен: каждой въезжавшей на заправку машине заправщики протирали лобовое стекло. Естественно, не грязными заскорузлыми тряпками, как в Днепре 90-х, а приличествующим случаю материалом. Возле каждой колонки стояло специальное ведро и специальные тряпки, губки и вытиралки для стекол, банки со стекломоем и все такое. Этого всего не было там еще две недели назад! Пока я улаживал дела, заправщик вытер стекло очередной машине, получил свои чаевые и довольный пошел на свое место. Наблюдать за этим было ну очень приятно. И вот почему.

Бродяжничая в сентябре по этому самому городу в поисках еды и ночлега, я вышел к этой самой заправке на окраине. Пошел к управляющему - когда придет время, вы много узнаете о нем! – и попросил работу. И он дал. Он поставил меня заправлять машины. Заправщики отнеслись к этому индифферентно – жираф большой, ему видней. Но сразу предупредили меня, что больших чаевых я тут не подниму, ни на еду, ни на ночлег не хватит: заправка маленькая, а прямо перед ней, на хорошем месте, в 50 метрах стоит ОККО полный фарш, все машины идут туда, а здесь по мелочам – жигули, москвичи-космичи, и газельки-«скорые» с талонами из госбюджета. Чаевых набегает от силы двадцатка в день. 

Деньги были нужны, на рефлексии времени не было, и я начал работать. Машин и правда было мало. После второй я понял, что одним только втыканием пистолета тут ограничиваться нельзя. Солнце садилось, холодало, хотелось есть. Нужно было срочно что-то делать. Я взял ведро и чистую тряпку. И после заправки стал протирать стекла, придумывая на ходу что-нибудь веселое и позитивное, ведь люди всегда не прочь поразвлечься. Так совпало, что пока я работал, на заправку заезжали машины. Люди давали не скупясь. Один водитель дал 50 гривен со словами: «Чисто по приколу, заехал глянуть, что тут происходит». Когда я пересчитал чаевые от вытирания стекол, получилось, что за пару часов работы я поднял столько, сколько здесь набегает за неделю. И я уехал с заправки.

И вот я оказался снова там, и с удовольствием увидел то, чего видеть никак не ожидал: опыт перенят, внедрен, поставлен на службу и включен в сервис! Не припомню, гордился ли я так же сделанным, когда сидел на 70-м этаже небоскреба в Шеньчжене после подписания сенсационного контракта с китайским заказчиком наших умных программ. 

Это был отличный кейс вменяемого менеджмента: увидеть как применяется то, что до этого не применялось, увидеть эффект от применения и сразу же внедрить. По сути, как большинство вещей в бизнесе – просто поднять то, что лежит прямо под ногами. Наблюдения за бизнесом свидетельствуют, что внедрить новое и начать зарабатывать больше способен не каждый овнер. Хотя ну что проще! Но люди предпочитают годами не перенимать нового и терять деньги. Этот консерватизм, неповоротливость мышления всегда удивляли меня. Ведь и ежу понятно, что обучаемость, гибкость, быстрое принятие эффективного нового – это ж главные добродетели бизнеса!

Итак, в каком-то городе заправщики теперь протирают стекла. Они пока не знают, что если бы им к этому еще заставить себя улыбаться, общаться с клиентом и шутить – они получали бы еще больше чаевых. Но это уже человеческий фактор, это уже харизма. А харизма – это отдельная тема.

Внедряйте новое, не стесняйтесь!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
17.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^