Выделенное 

НБУ снова снизил ставку. Что это значит для простого «маленького человека»?

НБУ снова снизил ставку. Что это значит для простого «маленького человека»?

1. Деньги становятся дешевле. Перевожу: деньги становятся менее ценными. Для большинства участников финансовых рынков — не только для банков, но для них, «любимых» — в первую очередь.

2. Поэтому банковские депозиты больше не являются инструментом сохранения сбережений — доходность будет снижаться и перестанет покрывать инфляцию хоть как-то значительно. Увы. Безрисковые инвестиции превращаются в риск без инвестиций.

3. Значит ли это, что малый бизнес будет привлекать ресурс под более низкий процент? Нет, совсем не значит. Доходность долгового финансирования бизнеса (кредиты, займы, лизинги, залоги и перезалоги) зависит в первую очередь от двух факторов:

1) доходности самого бизнеса и 2) оценки рискованности этого самого бизнеса инвестором. Доступа к банковскому финансированию у малого бизнеса в Украине нет — нет мостика ликвидности (деньгопровод). Поэтому, да, вы по-прежнему можете рассчитывать на свои 15% в валюте и 25% в грн (с поправкой на вирус, кризис и изоляцию).

4. Вопрос, который, знаю, вас волнует — ипотека. Уверен, что при продолжении текущей политики НБУ — дешевая ипотека не заставит себя долго ждать. Не обязательно ждать ее от государства. Возможны и даже вероятны появления негосударственных проектов в этой сфере. Много желающих, много проектов, много разговоров и вопросов ко мне лично по этому поводу. Тут мостик ликвидности есть и будет работать.

5. Вопрос, который волнует еще больше — курс гривны. Прямой связи между тем, что гривна дешевеет и что она будет падать, как ни странно — нет. Я не экономист и не финансист (по счастью) и смотрю на этот вопрос только с точки зрения бизнеса. А бизнес в кризисе — поэтому прогноз остается прежним: медленное, плавное и органичное снижение курса — такие ожидания и настроения на рынке.

6. Где «маленькому человеку» искать доходность? По прежнему, самыми интересными остаются закрытые истории (не для всех) и альтернативные способы финансирования. Традиционно, когда депозиты сдуваются, люди смотрят в сторону недвижимости. И, да, коммерческая недвижимость — очень интересный и лакомый рынок, все еще практически не доступный частному инвестору. В ближайшее время ожидаю появления проектов, связанных с долевым инвестированием в коммерческую недвижимость. Кроме того, все больше людей смотрят в сторону стартапов, малого бизнеса и всяких альтернативных историй финансирования (те самые залоги, перезалоги). Рынок развивается. Лично я оцениваю действия НБУ позитивно: нужно больше денег. Не обязательно умных, для начала сойдут любые.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.12.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^