Национальный Банк Украины осторожен в своих действиях! Гривна будет укрепляться!

Национальный Банк Украины осторожен в своих действиях!  Гривна будет укрепляться! Национальный Банк Украины осторожен в своих действиях! Гривна будет укрепляться! Коллаж - Liga.net

Национальный Банк Украины на заседании проходившим 16-17 июля принял решение снизить учетную ставку до 17% годовых. Ранее основная ставка НБУ составляла 17,5% годовых.

Снижение ставки всего на 50 базисных пунктов, можно назвать очень осторожным действием НБУ. Ведь на первый взгляд, Национальный Банк в условиях укрепления гривны и при инфляции составляющей 9% в годовом исчислении вполне мог бы действовать более решительно и понизить ставку на большую величину.

Навскидку можно решить, что всему виной выборы и именно из-за них в НБУ решили воздержаться от активных действий именно сейчас и дождаться завершения выборного процесса в стране. Но мы считаем, что осторожная политика НБУ имеет более глубокие корни.

Основная ставка НБУ в размере 17% все еще остается очень высокой. Поэтому относительно нее политику НБУ пока еще можно охарактеризовать как достаточно жесткую. Если взглянуть на график снизу, то можно увидеть что ставка НБУ в данный момент очень сильно разошлась с инфляцией.

В конце 2017 года ставка НБУ была 13,5% и соответствовала инфляции того времени составлявшей 14% в год. На тот момент ситуация в стране и экономике не была лучше чем сейчас, а скорее немного хуже. В данный момент разность между ставкой и инфляцией составляет 8%, что дает Национальному Банку большой простор для маневра по смягчению монетарной политики, но НБУ этот простор не использует и более того, НБУ сам создал этот разрыв между ставкой и инфляцией.

инфу1

Осторожность НБУ может удивить, ведь в страну заходят деньги, инфляция почти в два раза ниже основной ставки и курс гривны в этом году растет. В это же время сам НБУ прогнозирует, что инфляция к концу года снизиться до уровня 6,3%, а в конце 2020 года достигнет уровня 5%. Так почему же НБУ продолжает проводить жесткую монетарную политику?

Как заявляют в НБУ в своем пресс релизе: «Высокие реальные процентные ставки будут способствовать инвестиционной привлекательности гривневых финансовых инструментов и, соответственно, поддержке обменного курса гривны. Кроме того, такая монетарная политика будет ограничивать давление со стороны потребительского спроса».

То есть, перефразируя, регулятор говорит, что высокая ставка нужна для того чтобы дать инвесторам высокую доходность по ОВГЗ для того, чтобы привлекать деньги в государственный долг. В связи с этим стоит опять взглянуть на график выше, где можно четко увидеть, что инфляция и ставка НБУ стали расходиться в своих значениях еще в начале 2018 года. А это вместе с заявлением НБУ наводит на мысль, что НБУ еще в 2018 году стал заранее готовиться к периоду пиковых выплат по государственному долгу страны и он действует в связке с интересами Министерства Финансов Украины.

НБУ, как мы полагаем, с 2018 года сознательно проводит жесткую монетарную политику для того, чтобы способствовать более мягкому прохождению страны через период по пиковым платежам по государственному долгу. В целом, в бюджете 2019 года предусмотрена выплата 417 млрд. гривен по долговым обязательствам. В текущем третьем квартале предстоит погасить 133 млрд. гривен по долгу.

Для того, чтобы Министерство Финансов Украины смогло успешно погасить все свои обязательства, оно должно так же успешно привлечь инвесторов в новый долг, а для этого инвесторам нужно предложить высокую доходность по облигациям. И НБУ в этом вопросе видимо активно помогает Минфину.

Так же важно отметить, что в июне регулятор отменил норму по обязательной продаже валютной выручки в размере 30%. Отмена данной нормы, скорее всего, в определённой степени, рассматривается в НБУ как риск для гривны и финансовой стабильности. В этой связи стоит так же вспомнить о том, что в феврале вступил в силу новый закон "О валюте и валютных операциях", который предусматривает более 20 послаблений на валютном рынке. И НБУ на фоне этого видимо решил перестраховаться своей высокой ставкой.

В итоге резюмируя, мы полагаем, что НБУ с начала 2018 года начал ужесточать свою монетарную политику вразрез инфляции ориентируясь на три главных обстоятельства:

Для того чтобы помочь Министерству Финансов Украины в рефинансировании долговых обязательств в период пиковых платежей. Ограничить колебания курса гривны в условиях либерализации валютного контроля. Ограничить финансовые риски страны в период выборов.

Сдержанная политика НБУ в последний год вполне оправдана, поскольку она является как бы щитом для реализации других очень важных и полезных для страны задач. Но есть поговорка о том, что «у страха глаза велики». И ряд рисков, которые видел и видит НБУ, являются не рисками, а позитивными изменениями для страны.  

Выборы в стране не привели к каким-либо катаклизмам. Новый президент уже встречался с миссией МВФ. Глава СНБО Александр Данилюк уже заявил, что сотрудничество с МВФ продолжиться.

На наш взгляд, на практике, либерализация валютного рынка это не риск для гривны, а очень позитивное изменение. Ведь любые «деньги», прежде чем войти в какую-то страну, всегда оценивают то, как они будут выходить. И если для выхода денег есть ограничения, то вероятнее всего, деньги просто изначально не станут входить. Более либеральные правила игры на валютном рынке открывают двери для притока инвестиций в страну.

Украина за последний год значительно усовершенствовала свое законодательство. Помимо валютной либерализации так же принят и закон о «Номинальном держателе», что позволяет иностранцам покупать украинские активы, находясь в другой юрисдикции через третье лицо в Украине. Это уже привело к тому, что международный депозитарий Clearstream и Citibank наладили связь с депозитарием НБУ и иностранные деньги благодаря этому и благодаря валютной либерализации уже начали активно покупать долговые обязательства Украины. К примеру, 16 июля 2019 года Министерство Финансов Украины смогло реализовать ОВГЗ на сумму более 33 млрд. гривен. Если такая тенденция продолжиться, а мы полагаем она продолжиться, и интерес иностранных денег к украинским активам будет расти за счет очень высоких доходностей, то спрос на ОВГЗ продолжит расти и будет даже избыточным.

В результате то, что с высоты 2018 года казалось риском, в реальных обстоятельствах является позитивным фактором. А это обстоятельство склоняет чашу весов в пользу укрепления гривны. И с начала года, гривна, несмотря на все негативные прогнозы растет. И как мы полагаем, поскольку НБУ на последнем заседании проявил сдержанность и ограничился снижением ставки всего на 0,5%, гривна будет расти и дальше, вплоть до следующего заседания НБУ в начале сентября текущего года. 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
17.09.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^