Нацбанк как пример неспособности создать стратегию развития

Нацбанк как пример неспособности создать стратегию развития

Украинский финансовый сектор с 2015 года живет согласно Комплексной стратегии развития до 2020 года. Ее воплощают в жизнь все регуляторы рынка — от НБУ до Фонда гарантирования вкладов. 1 февраля этого года появилась информация о том, что стратегию решено было обновить. Собственно, документ обновленной стратегии можно изучить уже сейчас на официальном сайте ведомства. Изменения принадлежат в первую очередь Департаменту стратегии и развития Нацбанка. О сути новшеств и сроках их внедрения представители четырех регулирующих ведомств (НБУ, Нацкомфинуслуг, НЦКПФР и Фонд гарантирования) рассказали на отдельной пресс-конференции.


К примеру, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Андрей Оленчик рассказал буквально следующее:

«Наша главная цель в рамках комплексной программы – до 2020 года максимально приблизить национальную систему гарантирования вкладов к действующей редакции правил Международной ассоциации страховщиков депозитов. Прежде всего речь о работе с активами неплатежеспособных банков. Первая задача – создание единой базы с информацией о всех активах банков-банкротов в нашем управлении. Второе – изменения в функционале уполномоченных лиц Фонда. По аналогии с продажей активов, их полномочия будут постепенно перемещаться на уровень соответствующих подразделений Фонда. Эту задачу мы планируем решить в ближайшие месяцы».

«Мы расширили периметр программы, добавив новые меры и действия в ответ на вызовы, детализировали и консолидировали действующие мероприятия, а также пересмотрели сроки выполнения некоторых мероприятий. Реформы продолжаются и будут еще более глубинными и комплексными», - отметил в ходе презентации новаций регулятора директор департамента стратегии и реформирования НБУ Михаил Видякин (передает УНИАН).

Впрочем, по мнению некоторых специалистов, решение правительства о пересмотре среднесрочной программы, несмотря на весь оптимизм, является признанием поражения правительства. 

Лично меня в этом еще настораживает, тот факт, что многие критерии по финсектору пересмотрены без обоснований, даже без попыток публичного рассмотрения вопроса. Причем изменения произошли весьма заметные.

1. Отменена цель нарастить золотовалютные резервы НБУ до $38,7 млрд. к концу 2020 года. 2. Формулировка «в соответствии с положениями экономической программы в рамках соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования» остается странной и неясной. Впрочем, это говорит о том, что в правительстве, судя по всему, не верят, что в ближайшие несколько лет удастся добиться показателей хотя бы 2013 года. 3. Программа с МВФ четырехлетняя (с 2015 года – итого до 2019 года), но при этом прогноза резервов до 2020 года (или до 2019) попросту нет.

Я думаю, это не последнее критическое мнение, и в ближайшее время мы услышим еще голоса экспертов, которые, как мне думается, не будут отличаться по тону от уже высказанных точек зрения: правительство провалило программу и спешно пытается провести работу над ошибками. Впрочем, работа получается, откровенно говоря, плохая.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
21.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^