Над тем, где брать деньги, надо ломать голову уже сегодня

Над тем, где брать деньги, надо ломать голову уже сегодня Над тем, где брать деньги, надо ломать голову уже сегодня

Начиная с конца ноября я доложен был читать в одной частной школе, школьникам, курс лекций о том, что такое бизнес и как его делать. Потому что недавно меня спросили: а когда не рано начинать бизнес? И я ответил: а никогда не рано. Дети чуть старше моего Гоши в моей бердичевской школе вовсю крутились-вертелись, продавая вкладыши турбы, кооператорские значки с Терминатором и всякую мелкую фигню по типу жвачек и перочинных ножичков-рыбок, которые в спортмаге стоили 20 коп, а в школе – 50 коп. И им ничего за это не было, но главный навык 90% современных украинских бизнесменов – барыжить чем попало, они получили уже тогда, а это такая сфера, как фигурное катание: чем раньше начнешь, тем лучше.

Меня попросили сделать для детей большой курс лекций, и я согласился, и собирался специально ради этого приезжать в Днепр раз в месяц, веря, что из этого может выйти большая польза. Но школа, беспокоясь за детей, ушла на карантин, и первые лекции я буду читать им в онлайне, и это тоже хорошо, потому что это полезный навык, и к моменту когда они подрастут, онлайн будет повсеместно, удаленка - тоже из-за большого нежелания людей ездить в офис и видеть в реале начальство.

Поэтому я с большой радостью начинаю этот проект, ибо со взрослыми бизнесменами всё понятно: ну не повезло, пытаются люди делать бизнес не в то время и не в том месте, не зная, что здесь и сейчас нормальные деньги может принести только организация секты, а результат бизнес-усилий более-менее предсказуем: ничего выдающегося, потому как всегда можно сравнить с другими странами, и при тех затратах усилий, нервов и крови результат вызывает удивление: он должен быть в 10 раз выше.

Но детям, возможно, еще что-то светит. Потому что вот эти все чиновничьи рыла – они ж вымрут рано или поздно и на смену им придет кто-то вменяемый, не отягченный постсоветским синдромом главаря? И тогда детям откроются перспективы.

И из-за того, что делать бизнес, а тем более получать знания о бизнесе точно никогда не рано, я постараюсь вычитать этот курс: это явно плодотворнее, чем говорить о бизнесе со взрослыми, у которых вечно одна проблема: деньги жгут ляжку и для каждого второго растрынькивать деньги, как только они получены, и ошиваться возле ломбарда – это уже на уровне рефлекса, и поздно пить боржоми.

В воскресенье я выйду на связь с учениками школы, и заставлю их конспектировать, фиксировать и думать. Всегда в таких случаях дико интересно, что из этого выйдет.

О последнем примере из этой сферы я уже писал: мы с Гошей разбирали пример стройки, тем более, что она сразу за окнами, и выяснили, что это сложный проект, тем не менее никто не бросает заниматься им, значит сложность не помеха. Что для того, чтобы построить дом, нужно, чтобы тысячи поставщиков привезли свои товары - от дверных ручек и стекол до кондиционеров.

А чтобы дом вообще строился, нужно платить строителям, и для этого где-то брать деньги, при том, что ни одна квартира еще не продана, и это значит, что кроме строителей и поставщиков надо договариваться еще с инвесторами – чтобы они дали деньги на строительство, а потом получили их назад, когда квартиры купят.

А чтобы это все делать, нужно знать математику, и если ее учить, то тебя не кинут на все деньги, а только на часть, в отличие от того, если вместо математики играть в майнкрафт. И что кроме математики нужно знать еще и законы, чтобы не сесть в тюрьму за вещи, о которых вообще не знал. И еще множество вещей.

Потому что сейчас мои бизнес-лекции – в основном для Гоши, который время от времени задумывается, как построен бизнес. Гоша, конечно, внимательно слушает, но, как все семилетки, делает какие-то свои выводы, о которых, естественно, не говорит. Посмотрим, как будет с более старшими школьниками. Ведь над тем, где брать деньги, они ломают голову уже сегодня.

Думаю, будет интересно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
28.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^