Наблюдения из высоты - рисунки пустыни Наска

scale_1200

Чтобы посмотреть рисунки пустыни Наска, мы наняли самолет. Хороший такой самолетик, добротный малыш, несколько старомодный, но крутой. Если вы смотрели фильм "Эйр Америка" вы поймете, о чем я. Я не уверен, что этот малыш в перерывах между богатыми туристами не таскает из соседней Колумбии мешками кокаин. Наверное, таскает. Потому что надо быть полным идиотом, чтобы не заработать на счастливом стечении трех обстоятельств: 1) наличии самолета 2) Колумбии под самым боком 3) предельно коррумпированной стране, где деньги реально решают вообще все. Когда мы вернемся домой, я, конечно же, пересмотрю "Эйр Америка" 1990 года с Мелом Гибсоном и Дауни-младшим.

Самолет с пилотом ожидал нас на местном аэродроме, при котором был аэропорт. В этом аэропорте я почувствовал, что вернулся в детство: хороший аэропорт, с плоской крышей, подпертой множеством красивых колонн из чугунных труб. Потолки довольно высокие: я, если бы подпрыгнул, наверное, не достал бы. Полы из красиво покрашенной тротуарной плитки. Потолки, кажется, из листов фанеры. В остальном - один в один автовокзал любого райцентра УССР 80-х годов. Невозможно передать, какая волна теплой ностальгии по детству захлестнула меня! Даже не хотелось оттуда уходить. И там были даже пассажиры, и даже стойки каких-то неведомых, наверное местных, авиакомпаний, хотя это могли быть просто прилавки продавцов какой-нибудь необъяснимой перуанской фигни. Также были стеклянные окошечки, какие-то кассы или что-то типа. Однако белых фаянсовых чернильниц с перьевыми ручками, как это было в советских сберкассах СССР еще в середине 90-х, я не увидел.

Пилот мне сразу понравился. Ну вот прямо с первого взгляда я в него влюбился. Потому что он был одет и выглядел именно так, как показывают в фильмах латиноамериканских пилотов маленьких самолетов, летающих над сельвой. Куда там Мелу Гибсону и Дауни-младшему. Ну не может такой сеньор не летать по воскресеньям в Колумбию. Просто не может.

Некоторое время после взлета внизу тянулся более-менее обжитой пейзаж: какие-то поля, плантации, поселки. Впрочем, не слишком густо это все разбросано на неплодородного вида почве. Сама же пустыня Наска начинается очень интересно, больше всего напоминает берег моря: поля и плантации обрываются и начинается точно дно моря, пересохшее без воды. И там уже не растет ничего зеленого. Пустыня с воздуха напоминает фотографии лунной поверхности: серое с желтым, со странными тенями и переходами, словно смотришь негатив снимка. Пустыня тянется довольно долго, потом начинаются горы, тоже безжизненные, но уже коричневого цвета. А уж в горах начинается плоскогорье, на котором и расположены геоглифы. Что поразило: во-первых, поверхность плато абсолютно ровная, безо всяких искривлений поверхности. То есть идеально ровная. Во - вторых, сходство с лунной поверхностью там усиливается. В третьих - рисунки и правда имеют место быть, все как в Nat Geo, но меня, к моему удивлению, больше впечатлили гигантские полосы разной длины и ширины, идеально ровные и четкие, больше всего похожие на посадочные полосы для чего-то крупного. Они пересекаются в какой-то непонятной системе, но то что понятно любому - несколько таких полос сходятся веером к довольно небольшому холмику на абсолютно ровной поверхности, и я удивлен, как это еще не раскопали, что там внутри этого холмика, наверняка там что-то типа диспетчерской вышки аэропорта или просто и банально - маленькая пирамида Хеопса, потому что, кто знает - возможно в Долине Царей и к пирамиде Хеопса сходятся веером такие же полосы, только покрупней, просто никто толком не смотрел с нужной высоты. То, что в холмике что-то есть, я уверен, и полностью согласен с Эрихом фон Деникеном про космодром, магнитные аномалии, оборудование под поверхностью и пр. хотя сейчас далеко не 70-е, которые и сделали его всемирно знаменитым. Но когда летишь над Наской и видишь это своими глазами, начинаешь верить: не такой уж фон Деникен и фрик, как я всегда считал. Нет, есть здесь что-то космическое.

Вернулись мы из полета под таким впечатлением, что пришлось сделать над собой усилие, чтобы не пропустить незамеченными точки, где легко и просто торгуют листьями коки, из которых, кстати, нельзя просто взять и получить кокаин, это на самом деле страшная маета для опытных специалистов, также повстречали в продаже воспетый Кастанедой кактус, особый, обязательно с 8 ребрами, и его плоды, из которых тоже ценой страшной мороки добывают тот самый галюциногенный мескаль, от которого впадают в транс. Я спросил у местных, местные сомневаются, что приход возможен просто от того, что просто сядешь и нажрешься кактуса. Так на то они и местные. Знают то, чего не знаем мы. Но экспериментировать мы не стали. Я помню, как еще в 2000-х один знакомый без остановки прочел три тома Кастанеды, безо всяких кактусов, и на полгода выпал из жизни. Так что мы без мескалина, ибо если мескалин наложится на Наску, то есть шанс остаться в этих местах навсегда.

А другие ничего - мы увидели шизанутых то ли престарелых хиппи, то ли просто ухоженных наркоманов в возрасте, которые прилетели сюда из Европы специально ради мескаля. Возможно, они так летают не один десяток лет, еще с психоделических 60-х - кто поймет эту Европу? На тысячу добропорядочных граждан, предки которых воспитывались в железных тисках протестантской этики, нет-нет да и попадется один фрик. Вот они и находят друг друга, сбиваются в кучки и летят в Перу жрать мескаль.

А мы вместо этого всего сомнительного отправились в город Писко отведать знаменитого писко-сакур, местный вид виноградного самогона, типа коктебельской чачи, но с чем-то таким неуловимым в букете, что рекомендуется, и не зря, добавлять в него яичный белок и сок лайма.

А после этого нам предстояли три дня в сельве, которые стали поистине эпическими, но об этом я расскажу отдельно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
27.11.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^