На сколько шагов нужно быть впереди, чтобы победить конкурентов?

На сколько шагов нужно быть впереди, чтобы победить конкурентов?

Мы столько лет летаем на Web Summit, что без нас этот форум уже и не форум, а так. Вот и вчера по дороге в Лиссабон на саммит я анализировал, пока есть время, наши шаги в айти за прошедший год. Несколько часов в самолете – это золотое время для анализа, особенно, если вы визуал, особенно, если у вас место возле иллюминатора. Почему-то, видя под самолетом огромные пространства земли с высоты 11 километров, намного проще анализировать выполненное и планировать намеченное. Точно так же можно окинуть мысленным взглядом картину происходящего в бизнесе. Поэтому время перелетов у меня зарезервировано для стратегического планирования.

Думая о бизнесе, я снова вспомнил о моей спортивной карьере в биатлоне. Говорят: чтобы выиграть, в бизнесе надо быть на шаг впереди конкурентов. Вы удивитесь, но в биатлоне, чтобы завоевать победу надо быть на пять шагов впереди соперников. Тогда вас не догонят. Тогда вы успешно выезжаете на огневой рубеж, нормально отстреливаетесь и успешно движетесь дальше. А вот если меньше пяти шагов – тогда вас легко могут догнать и обогнать, дыша вам в спину. 

Для современного бизнеса, как и для биатлона на шаг впереди – это не достижение. Вот пять – в самый раз. Пять шагов – это и вправду хорошее конкурентное преимущество. Есть где развернуться, выйти на оперативный простор. Так же как в биатлоне, помимо пяти шагов отрыва вам нужно задействовать все пять чувств плюс шестое, чтобы победить. Невозможно идти к цели, будучи глухим и слепым. Это та самая ситуация, когда весьма кстати был бы третий глаз. И неплохо бы четвертый и пятый. Ситуация, когда уместно чувствовать кожей, а также видеть сквозь землю. Метров на пять. Еще о цифре пять: вам мало оторваться на пять шагов от остальных. Если вы будете в этой точке, то вам вдобавок к этим пяти нужно еще пять, а именно – продумывать ближайшие пять шагов на будущее. Да, у вас хорошая позиция, в отрыве от всех, но она ничего не гарантирует. Поэтому нужно будущее. А в будущем всегда есть, о чем подумать: конкуренты, рынки, стратегии, развитие, персонал. Снова пять. Если вы этого не сделаете, то вы в опасности. 

Отрывайтесь на пять шагов от конкурентов. Ведь впереди у вас еще задача попасть в постоянно меняющуюся таргет групп. И снова бежать. И так вечно. Сизиф, который вечно катил в гору камень, по сравнению с бизнесменом – просто курортник. 

Бежать надо.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
16.11.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^