Пиво пиву – рознь: Мое мнение по поводу этого напитка

Пиво пиву – рознь: Мое мнение по поводу этого напитка Пиво пиву – рознь: Мое мнение по поводу этого напитка

На одном пивзаводе варят очень хорошее пиво. В пиве нет ни селитры, ни карбида. Я не был удивлен: в нормальном пиве их и не может быть, а я как раз знаю, где делают нормальное пиво.

Все непонимание вышло из того, что публика у нас почему-то не различает понятия "пиво" и "газированное пойло из суррогатов для плебса". И я решил рассказать о моем личном отношении к пиву.

Когда-то я пиво очень любил и предпочитал его всему другому алкоголю, и все мое окружение тоже. В студенческие годы не было понятий "хорошее пиво" и "плохое пиво" было просто пиво, на которое хватало денег. То есть, по логике, оно, скорее, было все же плохим. Потому что при выборе купить одну бутылку дорогого пива или три дешевого, студент колебаться не станет.

Студенчество прошло, но моя любовь к пиву не исчезла, я уже зарабатывал, и все-таки смог постичь разделение на хорошее и плохое, дорогое и дешевое. Потом мы начали ездить за границу, и приезжая в Чехию, ходили только по пивным и пили только пиво. Именно Чехия и научила меня относиться к пиву придирчиво и бросить наконец общажную привычку лакать что попало, купленное в ларьке.

Другой вариант после чешского пива - пиво Бельгии. Мои первые впечатления от бельгийского пива: заходим мы в пивную, где вдоль всей стены тянутся ряды кранов. И спрашиваем: а что тут есть из местного пива? Нам отвечают: "Вот этот ряд, до стены - это местное этого города, от стены до края стойки - соседнего города, а вон там, в углу - там уже всякая дребедень мировых производителей, ее все равно никто не покупает". Конечно, в каждом городе мы пили только местное пиво.

Я был очень большим ценителем пива. Холодильник у нас в номере всегда был забит бутылочным пивом, и если оставалась только половина холодильника, я начинал паниковать: пиво заканчивается! Мы много ездили по "пивным" странам, и в некоторых местах встречали до 150 сортов в одном месте одновременно. Потомы мы стали ездить по "холодным пивным странам" - северо-запад Европы, как правило - прибрежные районы. И там, несмотря на отсутствие жары, мы пили пиво, дегустировали, сравнивали, и понимали: пиво становится хорошим из-за... (далее список из-за чего на три страницы).

Так вот, о том пивном заводе, где варят правильное хорошее пиво. Но варят там пиво не так, как это делают большие известные пивоаренные компании, часто контрафактного, или просто не имеющего ничего общего с пивом. Заводов с полным циклом приготовления пива осталось очень мало. Во-первых, нельзя гнать план и производить слишком «много» пива. Варим именно столько, сколько будет куплено, и ни на кег больше. Как напомнили мне сегодня на заводе, не идет речь не то что о карбиде и селитре, но и о кобальте, консервантах, красителях, пеноподавителях (а попробуйте без пеноподавителя разлейте его в тару, а мы ничего - разливаем, не умираем!) и еще более десятка позиций всякой интересной химии. Поэтому сроки хранения у нашего пива, с точки зрения "чотких" производителей просто смехотворные.

Потому всегда так ждем лета, чтобы выйти на нормальные объемы продаж. Есть лето - есть пик продаж - есть пиво. Если лето холодное - у нас все плохо. Продаж не будет, пиво испортилось. Так и происходит: испортилось пиво - выливаем. Холодная погода, не успели продать - выливаем. А можно было бы добавить то, что все добавляют, и дело с концом. И торговать в июле 2020 пивом выпущенным в декабре 2019. Но так не делаем.

Варим по старой классической технологии, и рулит процессом старенький дедушка-технолог, такой дедушка, как будто из чистого золота, и сколько не роют эйчары, не могут найти молодняк ему вровень, чтобы передал он свой опыт в полном объеме. Нет людей, годящихся даже ему в ученики. Пиво варим по долгому циклу, ничего не ускоряя, не упрощая, все процессы естественные, без промышленной гонки. И это целое дело. Приехавший однажды большой пивной человек из всем известной пивной компании покрутил носом и сказал: "Зачем так усложнять?" А просто. Чтобы варить пиво по принципу "лучше меньше, да лучше".

Пиво пиву - рознь. Дешевое некачественное газированное алкогольное пойло, которое многие считают пивом, вызывает заболевания, список которых занимает страницу. Хорошее качественное пиво имеет ряд целебных свойств, давно известных всем, кто расценивает пиво не как средство нажраться в сопли.

Среди свойств - такие: профилактика рака, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышение плотности костей, профилактика сахарного диабета, анемии, снижение артериального давления, профилактика старения, «желчных» болезней, слабоумия и ишемической болезни сердца, проблем с пищеварением, профилактика образования почечных камней и остеопороза, борьба со стрессом и мочегонные свойства, а также - очищение желудочно-кишечного тракта. Но все это достижимо, если пить хорошее пиво и с умом.

Я всегда пил пиво так: во-первых, настоящее пиво не может быть крепким, а уж крепленым (даже не знаю, существует еще у нас такое пиво как "Міцне", шибающее в нос запахом спиртяги?) так и подавно. Пиво, чтобы им насладиться, должно быть максимально легким. Именно это по моему мнению и есть пиво.

И второй момент - его нельзя ни с чем смешивать. Нет, я не о водке, вине, джин-тонике или медицинском спирте. То, что пиво нормальный человек не будет пить вперемешку с другим алкоголем, понятно и грудничку. Я о другом, и это удивит многих: пиво нельзя смешивать ни с какой едой, никакими орешками, чипсами, рыбами, кольцами кальмара и прочими заменителями пищи. Не сочетается оно, никак. А с той солью, специями, искусственными ароматизаторами и прочей бытовой химией, которые в этой продукции - так и подавно.

Вот и вся премудрость, всего два пункта. Если пиво - то хорошее, качественное, легкое и без закуски. Всё. Но не смотря на то, что я вроде бы и постиг тонкости пития пива по-настоящему, уже несколько лет я пиво не пью - надоело.

Я перешел на хорошие, опять же, легкие сорта вин, а произошло это, когда мы начали проводить свободное время в теплых европейских странах – Италии, Франции, Испании. Именно там я пристрастился к винам, потому что там пиво пьют немногие, и выглядят при этом довольно вульгарно и дико. Вот и пью теперь вино

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.11.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^