После карантина многое надо оставить в онлайне - это удобно

После карантина многое надо оставить в онлайне - это удобно После карантина многое надо оставить в онлайне - это удобно

На очередной Битве проектов я отметил проект онлайнового образования, который можно собирать и конфигурировать под свои нужды, как конструктор, и машину на АI для автоматического контроля всех процессов при производстве продуктов питания.

Были и финтековые проекты, и офлайновые с коммерческой спецификой. Важно то, что этот процесс в стране не останавливается, что бы ни происходило во внешнем мире и какое бы состояние не принимали дела. Проекты подаются, рассматриваются, отбираются. Процесс идет, стабильно и планомерно, чего не скажешь о других отраслях. Фаундеры презентуют, инвесторы голосуют.

Я уже говорил о том, что, как и все окружающие, в свое время Битва проектов ушла в офлайн. Тогда это было вынужденной и аварийной мерой, и участники и жюри так стремились вернуться в офлайн-формат. Однако я теперь вижу, что онлайновый вариант этого конкурса намного эффективнее, продуктивнее и удобнее.

Да, многие вещи, ушедшие в дистанционную форму временно и из-за необходимости, останутся там навсегда и формат уже менять не будут. Например, общеобразовательные школы. В этом месте родители школьников страшно вздрогнули и посмотрели в пустоту. Конечно, это шутка. Школы вернутся к привычной работе 1 сентября и нормально проработают до второго витка пандемии и второго, уже привычного и обыденного ухода на карантин в октябре-ноябре 2020.

Однако множество других мероприятий уже могут позволить себе не возвращаться из онлайна. Потому что там технологичнее, практичнее, эргономичнее, и, не последний фактор - бюджетнее. Чтобы собрать 10 человек в переговорке киевского офиса мне нужно вот такое количество усилий и определенное количество денег. Чтобы собрать их в онлайне и обсудить те же вопросы с тем же результатом, нужно усилий в 10 раз меньше. И денег, подчеркну.

Мне, например, мое онлайн-судейство в Битве Проектов намного удобнее, чем вариант реального присутствия, потому что многие дела в Киеве начинаются с пункта 1: "Добраться на место проведения". И меня радует, что формат личного присутствия медленно уходит в прошлое, наряду с кнопочными телефонами и нефтяной экономикой.

Организаторы и заказчики пандемии возможно, тоже знали об этом побочном эффекте: ускорении диджитализации мира и усилении коммуникации через онлайн. Лично мне нравится, что я могу участвовать в мероприятии прямо там, где нахожусь на момент его начала: из офиса, из дома или перемещаясь по трассе на машине. И это сильно упрощает жизнь и работу. И я бы этот формат не менял.

Как и многие мероприятия, видоизменившиеся во время карантина. Оставил бы многое в онлайне. Особенно вещи, которые так или иначе относятся к виртуальному миру. Успокою родителей: школы в это число не входят. Хотя еще до короновируса количество получавших школьное образование онлайн в мире исчислялось десятками миллионов человек, а доля онлайн образования от общего объёма образования составляла около 3% и оценивалась в 165 млрд дол. США.

И, что мне особенно близко: в 2019 г. общая сумма инвестиций в Edtech достигла 18,66 млрд. долл. Так что насчет онлайн-образования я бы на месте родителей подумал. Тем более то, что вы наблюдали в последние месяцы учебного года, не было онлайн-образованием. Это был обычный блеф. На грани фола. Как и многое в этой истории. Но есть и позитивные моменты. И я уверен, что они будут развиваться и дальше. А мы этому поспособствуем. Потому что старому место в прошлом. Включая советскую школу.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
09.07.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^