"Оптимизация" налогов : Вы точно уверенны, что так делать правильно?

"Оптимизация" налогов : Вы точно уверенны, что так делать правильно? "Оптимизация" налогов : Вы точно уверенны, что так делать правильно?

На моем выступлении в ОДА один из слушателей задал мне вопрос о том, как я отношусь к "оптимизации" налогов, использовал ли я такое? И нужное ли это дело? Это был вопрос с подвохом. Однажды, много лет назад, я пришел в налоговую. И у меня спросили: "А почему вы раньше платили налоги большие, а теперь стали платить маленькие?" Я ответил, что все зависит от периода, который переживает компания: здесь взлетаешь, там падаешь - нормальна для бизнеса ситуация.

Но налоговой этот ответ не подошел: нужно было, несмотря ни на что, всегда платить налог не меньший, чем платилось за предыдущий период. А лучше - больший. Тогда мне это показалось очень странным. Но с того момента я более внимательно и серьезно отношусь к этой стороне жизни. Потому что можно пропустить что-то по-настоящему захватывающее.

Но как насчет "оптимизировать", искать дыры, использовать схемы? Каждый украинский бизнесмен в свое время прошел это, потому что не пройти невозможно, так устроена эта игра. Но все зависит от того, какой бизнес вы строите дальше. Если это международный бизнес, и я смотрю на то, как ведут бизнес мои партнеры, то в результате наблюдений я понимаю, что "оптимизация" в украинском стиле мне не выгодна, потому что я инвестор, который инвестирует в компании, которые работают в по законам разных стран мира и подчиняются разным юрисдикциям. И меня может проверить налоговая как Украины, так, например, и США, очень просто и легко. И поэтому я плачу сегодня налогов намного больше, чем я платил бы, если бы мой бизнес находился только в Украине, даже безо всякой "оптимизации".

Здесь не нужно играть с огнем, потому что последствия наступают самые плачевные, я могу видеть это по происходящему с одним украинским бизнесменом, в налоговую судьбу которого вмешалась налоговая США, что испортило ему карму и превратило из почтенного украинца в почти что пуэрториканца. Не нужно играться с этой страной, страна эта оказывается серьезнее, чем мы можем представить, даже те, кто не любит заводной юмор Задорнова.

Пересичному громадянину, а особенно если он с имперским замахом, вообще не будет понятна ситуация, но ситуация такова: Если мои налоговые действия, как лица, имеющего бизнес в США, не понравятся США, то они с легкостью берут и налагают санкции на мой бизнес, который работает, к примеру, в Польше. То есть я получаю пилюлей не только в Штатах, но и в других странах. И все это - без проблем! Это такая диалектическая вещь, о которой стоит задуматься, но в то же время и не стоит задумываться, потому что можно уйти в себя и не вернуться.

Мутить получается только если у вас маленький местечковый бизнес, а сами вы непубличная персона. Вот почему столько днепровских бизнесменов боятся высунуть нос за пределы области, а при малейшем намеке на упоминание о них даже одним человеком, я не говорю про сми, от страха и беспокойства мгновенно уходят под себя. Зато они там у себя под ковром, как говорил один непубличный днепропетровский предприниматель, "келешуют келешню". Но если вы публичная личность, то здесь уже не забалуешь.

Возможно, это невыгодно, я знаю, что для многих бизнесменов в Украине это кажется крайне странным, но - сегодня я плачу в Украине очень большие налоги. И не только в Украине - сегодня я являюсь налогоплательщиком в четырех странах. Правильно или нет - но такова реальность, которую я создал своими руками и осознанно.

Проиллюстрирую напоследок: моя компания зарегистрирована в Вайоминге и обслуживается в небезызвестном учреждении Wells Fargo, которое контролирует все финансовые структуры мира, и не считаться с этим невозможно. И как только я стану бенефициаром 0,01 процента какой-нибудь "не такой" с их точки зрения компании, у меня сразу арестуют счета по всему миру.

Я часто вспоминаю рассказ моего знакомого инвестора из Долины, как один из банков мгновенно закрыл его счет, когда он только поинтересовался у менеджера, насколько с точки зрения банка этично инвестировать в компанию, связанную с бюджетными деньгами РФ. Нам никогда не понять логику этого менеджера, но работает это так, как если бы человек выложил перед ним неоспоримые доказательства того, что он финансирует "Аль Каиду" и отказывается признать смерть Усамы бин Ладена и Холокост.

Между многими вещами в США вообще не видят никакой разницы. Возможно, они не так уж неправы, проводя неожиданные параллели между всем на свете. Но - даже у нас в стране есть такие уникумы, которые умеют дооптимизироваться до маски-шоу налоговой и СБУ - на ровном месте! Некоторым не нужно ни США, ни Wells Fargo. Есть такой типаж, который всегда спалит себя сам.

Но я все же обращаюсь к обычному среднему украинскому бизнесмену: вы точно уверены, что ваша "оптимизация" налогов выведет вас в правильном направлении? Оно точно того стоит? Лично я свой ответ нашел уже давно.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
30.07.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^