Экс-менеджер хедж-фонда впервые разместил акции своей компании по производству марихуаны на бирже: как у него это получилось?

На крупной фондовой бирже США появилась первая компания по производству марихуаны

Cronos Group - канадская компания, которая выращивает и продает марихуану, стала первой компанией из этой отрасли, которая будет представлена на крупной фондовой бирже США. В феврале компания начала торговаться на Nasdaq.

Мероприятие стало важной вехой для молодой индустрии марихуаны. Американские компании, которые перерабатывают растение, были отстранены от крупных фондовых бирж США, так как марихуана все еще вне закона на федеральном уровне. Но Nasdaq, признавая канадскую компанию марихуаны, допускает, что институциональные инвесторы не позволят себе пройти мимо сектора марихуаны.

Это могло бы также побудить другие компании из стран, где она законно используется как лекарство, пройти листинг на фондовой бирже США, открывая для инвесторов новые отрасли для инвестиций.

CEO стартовал на Wall Street

Перед запуском компании по производству марихуаны стоимостью $1 млрд, CEO Cronos Group Майкл Горенштейн начал свою карьеру на Wall Street как корпоративный адвокат по слияниям и поглощениям.

Позднее он присоединился к Alphabet Partners, небольшому нью-йоркскому хедж-фонду. Там он управлял фондом в размере $830 млн, специализируясь на поиске возможностей для инвестиций в отраслях и классах активов, недооцененных рынком.

«Цель реально заключалась именно в том, чтобы найти ценность там, где люди видели недостатки», - сказал Горенштейн.

В 2014 году штат Колорадо и Вашингтон начали продавать законную рекреационную марихуану. Горенштейн изучил эти рынки для того, чтобы найти новые идеи для инвесторов фонда.

«Это было нелегко», - сказал он.

В марихуане «у вас есть индустрия, в которой есть ярлык, удерживающий самых опытных операторов и самых состоятельных инвесторов, но в этой сфере сделки идут на сотни миллиардов», - сказал Горенштейн. - «И вы знаете, что люди хотят этот продукт».

Ожидается, что к 2027 году глобальные расходы на легальную марихуану достигнут $57 млрд. И, эта цифра не включает миллиарды, потраченные на черном рынке.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, Горенштейну не просто было в 2015 году найти компании, которые фонд счел бы инвестиционно-пригодными.

Он сказал, что слишком много людей сосредоточено на краткосрочных решениях краткосрочных проблем, таких как управление денежными средствами и процессинг кредитных карт. Культиваторы марихуаны столкнулись с барьерами, скрывающимися за пределами их штатов. Федеральный запрет делает инвестиции любую компанию каннабиса из США рискованной.

Именно тогда Горенштейн обратил свое внимание на Канаду.

Легальная индустрия марихуаны Канады процветает

Рынок медицинской марихуаны является законным и регулируется в Канаде. Как ожидается, федеральное правительство узаконит рекреационные продажи в конце этого года.

Горенштейн, родившийся в США, но имеющий двойное гражданство в Канаде, сказал, что он был в восторге от перспективы инвестирования в Канаду, потому что пока американские компании марихуаны пытаются избежать «закрытия федеральным правительством», канадские компании марихуаны бесплатно строят свои бренды, хантят лучшие кадры и развивают интеллектуальную собственность.

В 2015 году Горенштейн пересекся с PharmaCan - компанией, базирующейся в Торонто, которая владеет и управляет брендами в области выращивания и распространения марихуаны.

Он был впечатлен разнообразием этих активов и их потенциалом для масштабирования. Горенштейн и еще три человека скинулись вместе и собрали $2 млн для частных инвестиций в компанию. На тот момент его вклад составлял половину чистой стоимости компании, сказал Горенштейн Business Insider.

В 2015 году Горенштейн переехал из Нью-Йорка в Торонто и занял место в правлении компании. PharmaCan стала Cronos Group, а Горенштейн вступил в должность CEO в 2016 году.

Cronos Group владеет теми же самыми немногими брендами, что и PharmaCan: Peace Naturals, Original BC и часть Whistler Medical Marijuana Company. Эти активы производят и продают в основном цветок – зеленая часть, которую вы курите, - и масла, полученные из марихуаны. Продукты обладают различными сильными свойствами, предполагаемыми эффектами и даже запатентованными разновидностями марихуаны в соответствии с потребностями клиентов.

cannabis-448661_1280.jpg

Пациенты могут легально покупать товар брендов медицинской марихуаны Cronos Group в Австралии, Израиле и Германии. Эксклюзивное дистрибьюторское соглашение с фармацевтическим производителем Pohl-Boskamp дает компании доступ к более чем 12 000 аптекам только в Германии.

Сейчас Cronos Group диверсифицируется. Компания разрабатывает новые бренды, которые будут нацелены на рекреационных пользователей, как только рынок откроется в Канаде в конце этого года.

Горенштейн сказал, что годовая прибыль компании оцениваться в $400 млн. Он добавил, что эта цифра не учитывает некоторые новые продукты или какие-либо другие планы расширения бизнеса.

Группа Cronos знаменует собой важную веху для отрасли марихуаны

В феврале Группа Cronos сделала важный исторический шаг, став первой компанией по производству марихуаны, акции которой начали торговаться на крупной фондовой бирже в США.

Горенштейн сказал, что обратился в Nasdaq еще в прошлом году. Акции компании одобрили во внебиржевой листинг, предназначенный для небольших компаний. Перед тем как начать торговаться в Nasdaq, компанию шесть месяцев проверяли независимые комитеты.

Горенштейн сказал, что Комиссия по ценным бумагам и биржам намного пристальнее изучала Cronos, чем компании из других отраслей.

Шон Штифел, один из основателей Navy Capital, нью-йоркского хедж-фонда, который фокусируется на марихуане, сказал, что листинг Cronos Group был «логичным решением Nasdaq».

«Cronos имеет легальный бизнес в своей федеральной юрисдикции», - сказал Штифел Business Insider. Он сказал, что это ничем не отличается от того, чтобы геймблинговые онлайн-компании используют оффшоры, чтобы пройти листинг на американской фондовой бирже, несмотря на то, что этот бизнес законной серой зоне США.

Том Адамс, управляющий директор подразделения стратегических исследований BDS Analytics, сказал, что листинг показал, что даже постоянные угрозы федеральных репрессий не могли остановить рост индустрии марихуаны.

«Единственный в Вашингтоне, кто хочет, чтобы США уступили экономические выгоды [индустрии марихуаны] Канаде и другим странам, - это Джефф Сессионс, - генеральный прокурор США», - сказал Адамс в интервью Business Insider.

Он привел прогнозы BDS Analytics о том, что североамериканская индустрия марихуаны создаст около 414 000 рабочих мест к 2021 году, а объем легальных продаж составит около $40 млрд.

Адамс сказал, что листинг Nasdaq показал, что Wall Street не остановит запрет.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
13.12.2018
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^