Финансы: Ну, и что теперь делать??? Попробую объяснить

Финансы: Ну, и что теперь делать??? Попробую объяснить Финансы: Ну, и что теперь делать??? Попробую объяснить

На этой неделе у меня сразу два онлайн-выступления на одну и ту же тему, но в разных местах. Тема такая, и там и там: "Так, а шо теперь делать???" И три вопросительных знака. Это не про болезнь, а про финансы людей, которые стремительно исчезают.

Прежде всего, прогноз как финансиста: Да. Исчезнут. Волшебным образом. И не удивляйтесь. Сейчас они есть, но скоро их не будет. Умрете вы или нет – это под вопросом. Но что денег у вас не будет – это не вопрос. Это уже сейчас состоявшийся факт.

Есть два способа противостоять этому: забить на все и отдаться течению времени. Или попытаться принять те меры, о которых я буду говорить в двух выступлениях. Я не знаю насчет масок, перчаток и таблеток от короновируса за 300 грн/флакон, но я знаю, гипотетически, что сделать чтобы исчезновение денег не вызвало вашу смерть, заметьте, я не говорю о предотвращении исчезновения денег, потому что тут зависит от человека и конкретного случая, но расстрою многих: деньги потеряются по пропорции Парето, и это естественно. Или по пропорции, выведенной лично мной: 95% которые как всегда и 5% которые хоть как-то, о чем бы ни шла речь.

Итак, некоторые, но далеко не все вещи, о которых я буду говорить скоро во время трансляции из моего дома: Перед одним кризисом я закупил 2 эшелона трубы, которые должны были разлететься за 2 недели. Трубы пролежали 3 года, спалили деньги на аренде хранилища, сами превратились в ржавую жижу и были проданы по цене макулатуры.

Перед вторым кризисом я взял в ипотеку 8-этажное офисное здание, набитое почтенными арендаторами. За первые недели кризиса они выехали все, немало удивив меня. Я знаю фирму, которая в количестве 18 человек осела в хрущовке-двушке, на пятом этаже. Не нужно говорить, что после того, как последние деньги покинули мое здание, выплаты по ипотеке никто не отменил. Это был драгоценный опыт. Это были грабли с золотой ручкой.

Двух ударов достаточно, не правда ли? Научили ли меня чему-то эти два случая? Не скажу. И не стану упоминать, где именно сейчас крутится немалая часть моих денег, чтобы не заплакать. Кто ж мог знать, что пару десятков гриппующих китайцев в глухой провинции где-то там, далеко, через всего ничего превратятся в косу, которая снесет любой бизнес прямо здесь, у вас в руках?

Но кое-что я все же вынес из прошлых эпизодов, итак: если у вас есть возможность сесть в машину времени и сгонять в декабрь 2019, то нужно следующее:

  1. Весь товар обратить в кеш. Товар всё равно не будет продаваться, если у вас не маски или антибактериальная жидкость. И не поступать в обратном направлении. Кеш сложить в коробки, коробки поставить под кровать.
  2. Не в коем случае не купить недвижимость, которую хотели купить, но вам все время что-то мешало. Теперь ждите. Купите после кризиса. Намного дешевле. И, кстати: если успели продать, то вам очень повезло. В кризис фиг его продашь. В период кризиса она будет дешеветь и в конце кризиса будет стоить очень дешево.
  3. Избавьтесь от долгов любым способом. Почку, конечно, продавать не спешите, но договоритесь с зайомщиками, банкирами и всеми кредиторами, пусть немного подождут. Долги в валюте трансформируйте в долги в гривне, если вам это удастся. Ибо все уже видели, как 8 волшебным образом превращается в 27, оно вам надо опять? Доход-то в гривне, и у многих с золотого 2013 он вообще не изменился, а гривна будет дешеветь, и то, что было с ней раньше - это не было "дешеветь", а что такое "дешеветь" мы в красках увидим только сейчас.

Очень важно пересмотреть обязательства: они будут сжигать запас. А пополняться в период кризиса запасы будут не так сильно. Или не будут вообще. Вы ж не пользовались моей формулой - 10% на ЧП. Поэтому со всеми, перед кем у вас обязательства, надо что-то делать.

Ждать результатов пандемии бессмысленно: они могут быть самыми неожиданными. Просто закройте вопросы по обязательствам, какие сможете. Пока еще можете. Про остальное я подробно расскажу вам во время трансляции, потому что я даже еще не приступил к главной проблематике. Следите за анонсами, подключайтесь, слушайте, выполняйте, и выходите сухими из этой нездоровой воды. Так победим.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
04.06.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^