Наиболее ценную информацию вы найдете в книгах реальных бизнесменов, добившихся громкого успеха

Мы с семьей летим в путешествие. Этот раз расширенным составом включаю маму и папу. У каждого в руке бумажная книга, кроме папы который читает Poketbook и Гоши, который в планшете рубится в Майнкрафт. Я стараюсь читать при любой возможности. То есть, в переводе на язык реальности - "Я пытаюсь читать хоть когда-нибудь".

Когда мы сидели запечатанные в доме на карантине, мы могли, худо-бедно, но прочитывать несколько книг в неделю. Я давно не читаю беллетристику, для нее не остается места. Но я люблю читать книги, из которых можно вынести практическую пользу и потом применить и получить результат. Интересно, что для разных людей это разные книги. Кто-то найдет полезное, которое поможет ему, даже в книге про капитана Врунгеля или "За 80 дней вокруг света". И это хорошо.

Прежде, чем я расскажу вам, какой я примерный читатель - леденящая кровь история про 2000-е. В начале моей карьеры учредителя я собирал бизнес-библиотеку. Начало 2000-х вообще знаменито тем, что появилась куча зарубежной литературы про бизнес. И я, следуя рекомендациям, покупал книги и даже пытался читать их. Загадкой всегда оставалось - чего не идет-то литературка? Ответ пришел через несколько лет, когда я поднакопил своей собственной бизнес-реальности по самой продвинутой технологии - путем наступания на грабли.

С новых высот я просмотрел библиотеку в офисе и сделал сенсационное открытие: все книги были написаны теоретиками, никогда не сталкивавшимися с реальным бизнесом, ни одного дня не управлявшими бизнес-процессами. При этом часть из них была лузерами. При этом все было написано за границей и про заграничную бизнес-реальность. И ничего про украинские реалии.

Но тогда книги все же сослужили хорошую службу: я развеселился, листая их, он подняли мне настроение. На следующий день эта иноземная макулатура, высосанная из пальца авторами и напечатанная издателями огромным шрифтом с неимоверными межстрочными интервалами и широчайшими полями, торжественно поехала в цех. В цеху мастера несколько недель с большим успехом растапливали этими якобы книгами цеховые буллерьяны.

В цеху моя первая бизнес-библиотека очень помогла моему бизнесу. Понадобился еще десяток лет, чтобы в Украине появилось то, что мне нужно - литература о реальном, состоявшемся бизнесе, написанная реальными, прошедшими крым и рым учредителями, СЕО и менеджерами первой линии. В этой литературе все по делу, много реальных кейсов, и есть что почерпнуть и чему поучиться. А все началось вот с чего.

Огромное впечатление на меня произвела в юности тоненькая книжка Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне" теория управления капиталом была дана в ней в форме ярких и коротких притч, и эта книга здорово помогла мне в бизнесе, и я на много лет попал под ее влияние. Боюсь, что это влияние, возможно, прослеживается и в написанной мной книге - "Здесь клюет". Кстати, когда у меня спрашивают, какую книгу о бизнесе лучше всего прочитать, чтобы все понять, я отвечаю: "Конечно, книгу "Здесь Клюет!" Меня спрашивают: "А кто ее написал?" И я отвечаю: "Я!"

Но я считаю ее лучшей не потому, что она написана мной, а потому, что я старался писать ее для тех, кто собирается делать первые шаги в бизнесе, и писал я о том, что именно их ждет на этом пути. Причем писал я о вещах, с которыми сам столкнулся, сам прошел и сам преодолел. Все читают эту книгу по-разному - кто-то прочитывает за один день, пропустив за чтением совет директоров и встречи с партнерами, а кто-то изучает ее неделями, отмечая, подчеркивая и наклеивая стикеры.

Но все равно каждый находит в книге что-то полезное для себя. Но если серьезно - наиболее ценная информация содержится в книгах реальных бизнесменов, добившихся громкого успеха, заработавших состояния и ставших влиятельными. Обычно такие книги написаны в виде реальных случаев, с которыми столкнулись эти люди. И очень ценно то, что их реальный опыт может стать вашим реальным опытом, но без тех убытков, которые на этом понесли они.

Самая ценная бизнес-литература - это когда бизнесмен, которого хорошо потрепал рынок и конкуренты, садится и пишет о том, что он прошел, и главное - свои лайфхаки, как с этим справиться. Хорошая книга должна вдохновлять. И еще в хорошей книге должна быть та самая нитка, надергав которых у разных авторов, можно соорудить себе отличный деловой костюм. Чем я и занимаюсь, когда читаю.

Судьба - странная вещь. Я много лет покупал книги о бизнесе только одного издательства. Мне нравились книги и нравилось издательство. Нравилось, насколько четко и разумно у них было все организовано. Удивительно, но именно в этом издательстве вышла и моя книга. Более того, я стал первым украинским бизнесменом, чью книгу они издали. За мной пошли и другие наши известные предприниматели. Это фантастическое чувство - видеть свою книгу на одной полке с книгами, которыми восхищался, читал и черпал из них много важного, что потом было применено в бизнесе и принесло прибыль.

Перечислю мои самые любимые книги, которые я прочел за последние годы, некоторые из них - не один раз: Джеф Сандерз. Чудо пяти утра. Джефри Лайкер. Философия TOYOTA. Говард Шульц. История Starbucks. Генри Форд. Моя жизнь и работа. Гемиш Маккензи. На бешеной скорости. Как Tesla Илона Маска привела к электрической революции. Карен Андерсон. Письма Безоса. Бертил Торекул. История Ikea. Фил Найт. Взуття-Буття. История Nike Бред Стоун. Продается всё. Джефф Безос и эра Amazon. Сэм Волтон. История Walmart. Сделано в Америке. Ласло Бок. Работа рулит. Уроки Google. ЕШЛІ ВЕНС. «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє» Это те, которые я сразу смог вспомнить. На деле их было немного больше.

Отдельно упомяну огромного размера двухтомник Гарика Корогодского "Как потратить миллион, которого нет". Дочка подарила мне эту книгу, еще когда не был поставлен спектакль, в котором играет сам Корогодский. Я прочел книгу с огромным интересом, почти на каждой странице узнавая в ней себя. Наверное, тогда я и решил, что пора издать "Здесь клюет".

Вторая книга, заслуживающая отдельного упоминания - это трехтомник "Атлант расправил плечи" на украинском языке издательства "Наш Формат". Его мне подарил тогдашний директор издательства Антон Мартынов. Это было в день подписания контракта на издание моей книги "Здесь клюет" Еще это был мой день рождения. Издатель подарил мне книги, а пресс-секретарь, который его привел - махонькие пирожные, каждое из которых стоило 80 грн. Это был 2018 год, и эти пирожные были единственным, что можно было экспромтом купить на Воздвиженке, где у нас был офис.

В отличие от Корогодского, "Атланта" я читал ну очень долго, хотя постоянно возил с собой том, который читал в тот момент. Это был пик нашей деятельности в Китае, и на чтение этих книг у меня ушел почти год. Сегодня - уже совсем другая история, мир здорово изменился за прошедший год, и я ощущаю это на своих бизнесах и своем распорядке жизни, но все равно стараюсь читать бумажные книги, потому что книга была и остается основой цивилизации и основой успеха. Просто не все теперь об этом знают. И это очень хорошо: так у нас становится меньше конкурентов. Потому что побеждает только тот, кто читает.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
16.05.2022
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^