Что важно для начала своего бизнеса?

Что важно для начала своего бизнеса?
Мы оказались возле Универа, в кварталах, где мы с одногруппниками отлично и почти с толком проводили время, и где нашу жизнь ничего, кроме сессий, не омрачало. И на меня накатили воспоминания - а как же! Ведь прошло 20 лет с тех пор, как декан, в очередной раз придя в группу, восклицал: "Феноменальное безобразие! Феноменальное!" Мимо проехал троллейбус, и я живо вспомнил, как мы подъезжали пару остановок "на рогах" - то есть вися на лестнице на крышу, за задним стеклом. Еще можно было ездить "на дверях" - вися на подножке далеко за бортом троллейбуса, в открытых дверях, потому что в салон всегда было не протолкнуться - из-за того, что проезд сделали бесплатным, транспорт в конце 90-х ходил как попало.

Ностальгия! Каждый квадратный метр улицы заполнен какой-нибудь студенческой историей, а то и несколькими. И мы решили зайти посидеть в какое-нибудь кафе. Тех кафе, которые были в нашем студенчестве, уже не было, да мы в них и не сидели - не было денег. И мы зашли в первое попавшееся. Это было маленькое, на три столика кафе, по всей видимости, недавно открытое. В кафе этим солнечным осенним утром было пять человек: мы вдвоем и трое совсем зеленых юношей, судя по всему, весь персонал этого кафе. Они очень старались и все время что-то делали и о чем-то хлопотали на своих пяти квадратных метрах. Глядя на них, я живо вспомнил о нашем музыкальном баре, который мы когда-то держали в паре сотен метров от этого места. Воспоминания о том времени были так реалистичны, что я вздрогнул. И порадовался, что мы закрыли и продали к чертовой матери бар миллион лет назад. И теперь спим спокойно, что бы ни происходило в наших бизнесах.

Мы взяли кофе и что-то по мелочам. Я рассматривал команду кафе: по тому, как они двигались и все делали, было понятно, что открылись они ну никак не раньше начала учебного года, и в будние дни, скорее всего прогуливают здесь пары, потому что - "Бизнес!" И, конечно, это их первое в жизни предприятие.

Мы разговорились с этими детьми, и вот что выяснили: да, это весь персонал в полном составе. Все трое. Да, пока что чаще всего персонала в кафе больше, чем посетителей. Как сегодня. Но зато у них нет наемного персонала: все трое - соучредители. На слове "соучредители" я вспомнил своих соучредителей в исполинском проекте, который мы реализуем сейчас в Китае. И мне стало еще веселее. Да, они студенты. Живут тут недалеко в общаге. Конечно, это их первый бизнес. Им по 20 лет. Они работают по очереди - когда один бариста, остальные двое решают вопросы по бизнесу или просто зависают тут. Чтобы тому, кто сегодня на посту, не было страшно одному.

Я призадумался. Вот мальчики, всего на несколько лет старше моей дочери. А ведь, кажется, она совсем недавно родилась. А выходит - не недавно. Когда нам было по 20, в этих же самых местах мы не решали вопросы по бизнесу, у нас было занятие важней - мы валяли дурака. Бизнесом я занялся на год-два позже. Когда мы вовсю прожигали (так нам казалось) жизнь в свои 20, этих детей не было даже в проекте. Их не было даже когда наши одногруппницы катали коляски в академах. Думать обо всем этом было как-то странно: ведь всегда ощущаешь себя двадцатилетним, не старше.

Тем не менее, кафе работает, и что-то даже получается: ведь продержались же уже почти месяц, ходят посетители, есть выручка, оборот. Соучредители тем временем забыли про нас, занявшись глобальными, огромными вопросами своего бизнеса: там мешалочек не хватает, надо что-то делать, сям надо забрендировать сахар, здесь надо посмотреть аренду кофе-машин, и самое серьезное - таки брать или не брать уборщицу? И поверьте, эти вопросы были не менее важными, чем те, которые я решаю во всех моих бизнесах с партнерами и соучредителями в разных странах. Не важно, что мне в этом кафе было трудно пить кофе - нужно было сдерживать улыбку, ведь они были такие серьезные, важные и озабоченные бизнесом учредители. Не важно, что стоимость вопросов, которые решают они и которые сегодня решал с утра я, различаются на четыре-пять нолей в цифре. Неважно, что со стороны, моей стороны, это больше похоже на игру в кафе, и не все еще получается. Неважно даже, сколько просуществует это кафе. По опыту я знаю, что оно не будет существовать вечно. 

По-настоящему важным было только одно: они верили в то, что делают, что это их путь и что им нужно делать именно это. Я видел в них такую непоколебимую уверенность в успехе и стремление идти вперед, которым позавидовали бы некоторые мои знакомые - вроде бы и состоявшиеся бизнесмены, но за последние годы они подрастеряли былую уверенность в том, что мир и рынок будут принадлежать им, во что бы то ни стало.

После выхода книги меня часто стали спрашивать: "Что в бизнесе самое главное?" И я часто стал отвечать: "Не сомневаться". Да, не сомневаться. Это верный ответ. Быть, как эти трое. Ну и что, что их еще ни разу не потрепала бизнес-реальность Украины. Возможно, что они будут из тех, на кого это не действует. Ну и что, что они в кафе втроем, чтобы не было страшно вести бизнес. Главное, что первый шаг сделан, а это значит, самый страшный страх преодолен.

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага" - сказал Лао Цзы в трактате "Дао дэ Цзин". А уж он-то точно знал, о чем говорил. Пусть этим детям повезет. Мне было бы приятно.

 

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^