Мы никогда не знаем, где найдем, а где потеряем

Мы никогда не знаем, где найдем, а где потеряем

Однажды на мой день рождения очень уважаемый человек подарил мне огромный том в подарочном исполнении. Это была книга Сунь-Цзы "Искусство Войны". Книга была издана шикарно, и я очень дорожил ею - не столько из-за ее стоимости и роскошного оформления, сколько из-за памяти о подарившем.Ну и книга сама по себе хорошая. Читать ее можно было только за столом - так она была тяжела и массивна. Она заняла свое место в моей библиотеке, и спокойно жила там несколько лет. Но наступил переезд, и пришел день, когда она оказалась в ящиках с книгами, которые один за другим выносили из дома грузчики. Сунь-Цзы и подобные ему книги я паковал в последнюю очередь, они лежали отдельно.

В разгар работы ко мне подошел грузчик, и сказал: "А это ведь у вас Сунь-цзы, "Искусство Войны?" Я ответил: "Да". Он сказал: "Редкая книга". Я ответил: "Да". Но он не уходил, и явно хотел что-то спросить. Так и было. Он сказал: "Возможно, вы согласитесь продать мне эту книгу?" Вопрос застал меня врасплох. Эту книгу? Грузчику? Да у него зарплаты не хватит! Конечно, я этого не сказал. А он продолжал: "Я много лет ищу эту книгу, и никак не могу найти, это большая редкость. Я могу заплатить вам за нее больше, чем она стоит". Я знал, что книга вышла маленьким тиражом и что ее невозможно купить не из-за цены, а потому, что ее просто нигде нет. Он это все правильно сказал. И я ответил: "Я не могу продать вам эту книгу. Не потому, что это дорогая вещь, или часть моего дома, и не потому, что я время от времени к этой книге возвращаюсь. Это - память о подарившем ее человеке, и это очень дорогая память. Поэтому, сколько бы она ни стоила, я ее продать не могу, она не продается". Грузчик заметно расстроился, но свою работу доделал хорошо и качественно, и это говорит о нем как о профессионале.

Я почти забыл об этом случае, но вспомнить о нем меня заставила суперобложка от книги "7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности" Стивена Р. Кови, которую я обнаружил в ящике своего стола. Но там была только суперобложка, без книги. Я помню, что эту модную книгу я купил, когда понял, что все вокруг ее уже прочли, а я еще не прочел. Пора бы и мне ее прочесть - вдруг там что-то сенсационное? И я купил самое дорогое издание из десятка доступных: в суперобложке и солидном переплете под кожу, за пятьсот с копейками гривен. Я начал читать, прочел страниц 10 за неделю, после чего у нас начался аврал, и дело до книги у меня уже не доходило. Но я не терял надежды ее все же прочитать, поэтому снял с нее суперобложку и положил книгу в салон машины. Там она у меня и ездила на заднем сидении. Ездила несколько дней, потом - недель, потом - пару месяцев. И у меня никак не проходила иллюзия, что у меня все же выдастся в дороге какое-то время почитать ее. Но я ошибался. Читать ее не получалось, и она просто ездила в машине.

Так продолжалась, пока я не наткнулся в кабинете на пустую суперобложку от нее и не решил привести книгу в порядок и поставить ее в библиотеку, потому что во всем должен быть порядок. Я полез в машину за книгой, и не нашел ее. Я обыскал весь салон, багажник и вообще всё в машине. Ее не было. Тогда я обзвонил всех, кто мог ее взять из машины. Ее никто не брал. Тогда я спросил у водителя. Естественно, он не брал: у водителя всегда есть более серьезные дела, чем морочить себе голову мощными инструментами развития личности. Теперь меня интересовала не столько книга, как загадка ее исчезновения. Было просто интересно. Я позвонил водителю опять и спросил, не могла ли она уехать на мойку и там потеряться. Он ответил, что стопроцентно нет: перед каждой мойкой он тщательно проверяет машину на наличие забытых и оставленных вещей, по заведенному алгоритму, и это принципиально, поэтому на мойку ничего постороннее уехать не может. Да, это так, потому что наш водитель - профессионал, он не только водит, но следит за кучей всяких мелочей. И у него не возможны истории, которые я слышал про других водителей, например, об автомате Калашникова, уехавшем под пассажирским сиденьем на мойку и обнаруженном мойщиками во время чистки салона. Здесь не только автомат, но даже книга не может попасть на мойку.

Или может? Обложка у нее такого же цвета, что и обивка сидений, а при движении книги, паспорта, ключницы, визитницы (их вообще еще кто-нибудь носит с собой?) женские пудреницы и детские телефоны могут заваливаться в такие места, где их можно обнаружить только во время чистки салона. Вот я и подумал: возможно, книга все же хитро завалилась и уехала на мойку. Там ее нашел в салоне мойщик. Наверняка, собирался положить ее на видное место после чистки. Наверное открыл, перелистнул страницу-две, да и зачитался. И взял книгу почитать. Может, потом вернет, а может, оставил себе. Но скорее, вернет все же. Почему, если есть грузчики, охотящиеся за редкими изданиями Сунь-Цзы, не может быть мойщиков, интересующихся мощными инструментами развития личности и навыками высокоэффективных людей? Наоборот, их не может не быть. Они должны быть. Потому что в любой сфере есть высокомотивированные и открытые к изменениям люди, иначе не было бы всех этих историй про диспетчеров телефонных станций, выросших в Аристотелей Онассисов.

А если это так, то книгу можно считать не потерянной, а проинвестированной в развитие чьего-то будущего бизнеса, почему нет? Я очень верю в такие истории. В таком случае эта книга - почти что ангельская инвестиция в стартап. Возможно с нее, как со стартового капитала, начнется история в будущем крупной и успешной компании. Поэтому, решил я, если она попала в нужные руки, то это очень хорошо, а ее потерю можно списать с безвозвратных затрат на инвестиции в стартапы. Тем более, что книга все-таки покинула меня не на сто процентов: у меня ведь осталась от нее суперобложка. Я специально держу ее на видном месте в кабинете, чтобы она напоминала мне о двух вещах: что мы никогда не знаем, где найдем где потеряем, а вторая - напоминание о том, что вокруг нас не вакуум, и есть проекты и люди, которые, возможно, нуждаются в наших деньгах, даже если и не заявляют вам об этом. И еще об одной - вы никогда точно не знаете, кем будет через несколько лет стоящий перед вами человек. Как в смысле роста, так и в смысле падения.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.10.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^