МТСБУ в 2018 году выплатило больше 160 млн. грн. пострадавшим в ДТП

МТСБУ в 2018 году выплатило больше 160 млн. грн. пострадавшим в ДТП МТСБУ в 2018 году выплатило больше 160 млн. грн. пострадавшим в ДТП

МТСБУ подвело итоги 2018 года по выполнению Бюро своих гарантийных функций. Что говорят данные о выплатах из фондов Бюро о тенденциях рынка ОСАГО, качестве страховой защиты пострадавших в ДТП и о поведении украинских водителей на дорогах?

Я регулярно сталкиваюсь с тем, что многие автомобилисты у нас в стране недостаточно хорошо осведомлены о том, какие именно гарантийные функции выполняет МТСБУ в сфере ОСАГО, при каких обстоятельствах ДТП они могут обратиться в Бюро за получением регламентной выплаты (аналога страхового возмещения). Кто может рассчитывать на получение выплаты из фондов Бюро, а с кого, напротив, МТСБУ будет требовать деньги в порядке регресса. Да, бывает и такое, если безответственный автовладелец, не заключивший договор ОСАГО, становится виновником ДТП.

Коротко напомню, что из фондов Бюро в настоящее время выплаты делаются в таких случаях:

  • если виновник ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО
  • если виновник скрылся с места ДТП и при этом причинен ущерб жизни или здоровью людей. Отмечу, что в таком случае Бюро сделает выплату только за ущерб жизни и здоровью водителя и пассажиров в пострадавшем транспортном средстве, или жизни и здоровью пешеходов, велосипедистов, но не за ремонт самого автомобиля (если виновник не будет найден). виновник относится к льготной категории (инвалиды 1 группы, участники боевых действий)

Обязательное условие получения пострадавшим выплаты в таких ситуациях – наличие у него самого действующего полиса ОСАГО.                            

  • выплаты по обязательствам страховых компаний, признанных банкротами и прошедших процедуру ликвидации
  • выплаты пострадавшим по обязательствам страховых компаний, которые ушли с рынка ОСАГО (уже не являются членами Бюро, но еще не признаны банкротами) за счет и в рамках средств, ранее аккумулированных этими СК в гарантийных фондах МТСБУ.

За прошлый год Бюро осуществило выплат из фонда защита потерпевших на сумму более 160 млн. грн. (сделав более 6000 выплат). Для сравнения, в 2017 году было произведено выплат на общую сумму 133 млн. грн. По сравнению с прошлым годом, количество выплат выросло на 10%, общая сумма – на 21%.

Еще только подводятся итоги 2018 года по всему рынку ОСАГО, но по нашим данным, страховые компании Украины выплатили за ущерб пострадавшим в ДТП свыше 2 млрд. грн. Согласитесь, хороший аргумент против расхожего мифа о том, что «страховщики не платят».

Из фондов МТСБУ больше всего было выплачено за водителей, чья гражданская ответственность не была застрахована (которые стали виновниками ДТП, не имея действующего полиса ОСАГО). Это почти 3400 выплат на общую сумму свыше 110 млн. грн. Выплаты за незастрахованных – самая существенная статья выплат из фондов Бюро, их доля составляет почти 70% от общей суммы. Выплаты по этой статье, к сожалению, постоянно, из года в год, растут. По сравнению с 2017 годом, их количество выросло на 3,5%. Масштабы проблем от незастрахованных автовладельцев очевидны.

Далеко не все автовладельцы знают, что в случае, если они стали пострадавшим в ДТП, где виновником стал водитель без полиса ОСАГО – то пострадавший в такой ситуации не останется без защиты, один на один с финансовой проблемой. Выплату за такого водителя сделает МТСБУ, процедура выплаты принципиально не отличается от получения выплаты в страховой компании. Процесс получения выплат из фондов Бюро удобно организован (например, есть личный кабинет получателя выплат на сайте МТСБУ, где можно узнать о ходе рассмотрения выплатного дела, «загрузить» необходимые документы, задать вопросы ответственным сотрудникам Бюро и т.п.). Выплаты всегда осуществляются в установленный законом срок. В ближайшее время мы вместе с одним из ведущих общенациональных телеканалов подготовим развернутый сюжет о том, как именно происходят выплаты за незастрахованных водителей в МТСБУ. Надеюсь, это поможет многим и многим автовладельцам меньше переживать в такой стрессовой ситуации как ДТП с виновником без полиса, знать, какие действия нужно предпринять в этом случае.

Показатели ежегодных выплат за незастрахованных водителей из фондов Бюро в сотни миллионов гривен означают, что у нас на дорогах по-прежнему много автомобилей, чьи владельцы игнорируют обязанность заключать договоры ОСАГО. К сожалению, такие автовладельцы не понимают, что в случае ДТП, страдают в первую очередь они сами и их финансовые интересы.

МТСБУ после выплаты пострадавшему в ДТП предъявит регрессный иск нерадивому виновнику, который обязан был, но не застраховал свою гражданско-правовую ответственность (в соответствии с пп. 2.1 ст. 38 Закона «Об ОСАГО») и компенсация ущерба будет взыскана с него полностью, включая стоимость экспертизы и судебные расходы. Кроме того, виновник ДТП заплатит административный штраф в размере 425 грн еще и за отсутствие полиса.

Таким образом получается, что виновник ДТП, не имеющий полиса ОСАГО, платит за свою безответственность дважды – и штраф, и полную компенсацию выплаты за причиненный ущерб. 

Только за 2018 год МТСБУ взыскало регрессных платежей на десятки миллионов гривен, так что автовладельцы, пренебрегающие требованием закона о страховании своей гражданской ответственности должны четко понимать - безнаказанным их действия не останутся. Напомню, что средняя цена полиса – это всего около 1% от стоимости владения автомобилем (от всего объема затрат на его эксплуатацию – топливо, техническое обслуживание, замена автошин, оплата парковки и т.д.). Стоят ли возможные негативные последствия такой ложной экономии?

Полноценным решением проблемы не застрахованных водителей на дорогах страны будет создание автоматизированной системы проверки полисов, которая исключит и сведет к минимуму саму возможность не иметь действующего полиса ОСАГО. Такая система будет в скором времени внедрена в Украине МТСБУ совместно с Нацполицией.

В конце прошлого года Нацкомфинуслуг подготовила новый проект закона, нацеленного на модернизацию правовых норм в сфере ОСАГО, вместо законопроекта 3670-д, который осенью прошлого года не смогла принять Верховная Рада. Нормы этого нового законопроекта предусматривают автоматизированную проверку полисов ОСАГО соответствующими подразделениями Национальной полиции с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических устройств( фото видео фиксация). То есть проверка наличия и подлинности полисов ОСАГО перестанет быть выборочной, как сейчас, когда сотрудники Нацполиции проверяют наличие полиса ОСАГО только в случае ДТП или нарушения правил дорожного движения. Наличие полиса будет автоматически проверяться у КАЖДОГО автовладельца.

Сейчас прорабатываются детали работы механизма такой автоматической проверки. Ее внедрение означает, что ездить без действующего полиса ОСАГО станет невозможно.Однако уже сейчас всем автовладельцам необходимо проявить ответственность и задуматься, стоит ли экономия на цене полиса ОСАГО риска получения существенных выплат, в случае если он станет виновником ДТП.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
23.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^