Самый сложный вид бизнеса – ресторанный

Самый сложный вид бизнеса – ресторанный Самый сложный вид бизнеса – ресторанный

Можно различать хорошие рестораны и не очень, потому что вы весь такой гурман, эстет и мишленовская звезда, или ресторанный критик и крутой фут-фетиш, пардон, фуд-блогер. А можно - из-за того, что едите в ресторанах с ребенком. Это оказался как раз наш случай, мы очень не всегда едим дома, и я знаю многих, кто в этом месте закатит глаза и истерику по поводу того, что советский человек в булочную на такси не ездит, и если кто не варит выварку борща и не ест его всей семьей неделю, того в бан, это нормально, это комплекс советского управдома. Который, как все знают, неистребим.

Но, не в обиду им - в ресторанах с нами часто ест Гоша. Именно с него началась наша история с тщательным изучением ресторанов - хороший или нет. У Гоши - бессолевая диета, когда любое количество соли в еде все равно что такое же количество ртути для обычного человека. И эта особенность стала для нас лакмусовой бумажкой, которой мы перепроверили огромное количество ресторанов в разных странах, а теперь успешно тестируем Киев.

Знали ли вы, что во многих случаях приготовить и принести блюда вообще без соли для ресторана является безвыходным логическим тупиком? Это не так просто, как кажется. Это не просто не добавлять соль во все, что готовится ребенку. Это - полностью перевернуть всю систему ресторана.

К примеру: открылся недавно в Киеве ресторан, который позиционирует себя как премиум-перепремиум и вообще. Мы оказались там. Взяли меню, взяли официанта и стали искать, что можно заказать Гоше, потому что ну не кормить же ребенка вместо полноценного обеда сладким столом. Промотали вперед назад три раза все меню и официанта.

Результат: полноценный обед для ребенка здесь приготовить вообще без соли не могут. Хотя он премиум-распремиум, и ему очень рады сами их сиятельства, если пресса, конечно, не врет. Мы уехали и теперь объезжаем его стороной, потому что - какая разница сколько вгрохано в его маркетинг, если для нас он ничем не отличается от буфетов на железнодорожном вокзале?

Второй случай. Мы приехали в известный стейк-хауз, где готовят хорошие стейки. Попросили, объяснили, что нужно вообще без соли. "Вообще без соли" - на объяснение, что это означает, обычно уходит от 7 до 15 минут. Нас выслушали, кивнули, приняли заказ и ушли. Принесли стейки - шикарные стейки. Но на каждом сверху поблескивали несколько крупинок соли. Мы позвали официанта, спросили, это ж соль? Они говорят - да, это для вида, украшение, мясо при готовке не солили. Это сверху, сказали они, ее можно вот так вот просто стряхнуть. Я согласен, звучит странно, что если на еде даже просто полежал сухой кристаллик соли, Гоше она уже не подходит.

Я не встречал людей, которые бы поверили в это до конца, нигде, кроме клиники в Тель-Авиве, где Гоша проходил лечение несколько лет. Там в это верят. И даже очень. Но в других местах обычно нет. И это - целое дело. Официант нас выслушал. Мало что понял и мало во что поверил, и это нормально. Более важным для стейк-хауза оказалось вот что: он без проблем и напрягов забрал Гошину порцию и через время принес другую, которая и правда была приготовлена абсолютно без соли.

У нас с Ксюшей никогда не было ресторана, но были две пиццерии, которые по сравнению с рестораном - просто детская игра. И даже на примере пиццерий мы поняли, что ресторанный бизнес - это полный ад, треш и угар для учредителя. Я считаю его вообще самым сложным видом бизнеса. А уж сегодня - так и подавно. Поверите ли вы, что я знаю в Днепре ресторатора, который закрыл маленький уютный ресторан, аккуратно рассчитался с персоналом, законсервировал все оборудование и нанял охранную службу еще в апреле, вообще не питая иллюзий насчет ближайшего будущего? И в начале лета он даже не пытался открываться и делать расконсервацию. Он умный ресторатор, и знает, что вот это вот туда-сюда ни к чему. В его ресторане работают сейчас два электроприбора: кофе-машина и обогреватель. Они включаются, когда он приезжает, а приезжает он в ресторан раз в день, делает обход, пьет кофе, и уезжает.

Но самое интересное не это. Закрыв ресторан он устроился... монтировать пластиковые окна! И по итогу за вот уже скоро год оказался в большей прибыли, чем многие рестораторы. А по поводу отличить хороший ресторан от не очень чисто по соли - секрет не очень сложный: все рестораны делают заготовки, подготовки, полуфабрикаты и прочее. И везде в подготовленных продуктах используется соль.

С ноля, из не подготовленных-полуприготовленных продуктов, то есть нечищенных заранее овощей и несрезанного с туши мяса готовят лишь в отдельных ресторанах, которые и вправду очень высокого уровня. Там могут приготовить все, и как угодно клиенту. Таких ресторанов очень мало в Киеве и один-два в Днепре. За границей, по моим наблюдениям, особенно в странах, зацикленных на еде и кухне - Италия, Испания и пр. дело обстоит получше. А казалось бы - всего лишь соль. А все не так просто. Как и все в бизнесе. Всего лишь соль.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
01.03.2021
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://investgazeta.ua/

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^