Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску

Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску Всего полторы минуты нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску

Разговоров то, разговоров, а работы всего-то на полторы минуты. Ровно столько нужно опытной швее, чтобы пошить защитную бытовую немедицинскую маску. Не трудно подсчитать, что теоретически за 8 часов работы, она, если не отвлекается «на перекуры», может нашить 320 масок. Ну хорошо, будем реалистами - 250. Хотя, если фабрика большая, а процесс на потоке и разбит по операциям, то производительность резко возрастает и доходит до 400 масок в день на швею.

Еще немножко математики тем, кому интересно про «олигархов, наживающихся сегодня на масках»

Не знаю, как другие, но «Текстиль-Контакт» продаёт такую маску за 9,96 грн. с НДС. Если НДС убрать, остаётся около 8 грн. За работу швее, точнее цеху или предприятию платится как повезёт 3-3,5-4 грн.(тоже с НДС конечно). Это не значит, что их все получит швея - есть ещё раскройщики, упаковщики, мастера и директор с бухгалтером. Но ~ 2 грн. с пошитой маски швея заработает. Что в день составит 350-800 грн. на человека. В зависимости от производительности и организации на производстве.

Ну, а у «Текстиль-Контакта», как заказчика, оставшиеся в себестоимости 4 грн. идут на ткань, резинку, упаковку, организацию работы и логистику доставки. Если в этом раскладе и получится заработок в «пару копеек», то я сильно удивлюсь. Но мы воспринимаем пошив масок и реализацию их по себестоимости, как социальную нагрузку на бизнес в условиях эпидемии. И не было в компании ни одного человека, кто бы предложил воспользоваться дефицитом и взвинтить цену.

Правда и заказы, которые после моего воскресного поста посыпались, как не в себе, уже ко вторнику пришлось временно прекратить принимать - все оставшиеся от пошива защитных комбинезонов мощности (свои и наших партнёров) забили заказами на месяц вперёд! И ищем сейчас дополнительные возможности, у кого они есть - обращайтесь, кстати!

Конечно можно не гнать массовку, а придумывать прикольные принты и продавать маски по 200-300 грн. И у многих предпринимателей это хорошо получилось. Хотя под веселыми постами с фотками таких масочек наблюдал и возмущенное: «Как можно наживаться на вирусе и эпидемии?» Но любые события, включая катаклизмы, моментально обрастают мэмасиками и веселыми стебными футболками. А это рынок - не нравится не покупай!

Давайте не забывать, что все подобные текстильные маски никоим образом не являются гарантией от проникновения коронавируса

Они защищают, но это защита окружающих от того, что вы вдруг начнёте чихать и кашлять или, чтобы брызги слюны при чужом кашле не попали вам в нос и рот! Но самое благое что делает такая вроде бесполезная масочка - она не даёт самому себе совать свои руки себе-же в нос или рот. Что без маски непроизвольно мы делаем постоянно. И за это ей спасибо!

Вот здесь пост, где есть наглядный сравнительный анализ надежности разных типов респираторов и масок. И один из выводов - любая защита, даже шарфик, это лучше чем ничего и прямой контакт с вирусом! Ведь у врачей есть понятие "вирусная нагрузка" (кто хочет можете найти на википедии определение) - чем меньше копий вируса попадает в организм, тем эффективнее имунная система справляется с задачей.

Можно конечно ни хрена не делать, закрыть производство, разогнать всех сотрудников по отпускам и думать потом, как через пару месяцев или полгода, как повезёт, их после карантина собирать. И сидя на диване рассуждать о бесполезности этих ситцевых масок. Которые реально просто временно затыкают дырку в отсутствии привычных медицинских марлевых масочек, флисовых или масок из спанбонда. Которые, кстати тоже сейчас в основном такие-же немедицинские, так как штампуются практически всеми без защитной мембраны, которой ни у кого в наличии нет!

А можно давать работу людям и затыкать дыру с дефицитом защитных средств, который неизвестно сколько ещё продлится...

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
29.03.2020
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов

 

^