Опасные иллюзии, разрушающие ваш бизнес

sky-2235735_640

Моя мама так до сих пор и не может понять, кто мне платить зарплату и за что. В ее понимании всегда должен быть начальник, который говорит, что делать, десятого числа - получка, двадцатого - аванс. Если по-другому – то тут что-то не так. И она такая не одна. Так мыслят миллионы. И эти миллионы передают это в ДНК и учат так мыслить своих детей. Но если с этим понятно, то представления другого близкого родственника просто поставили меня в тупик: он видит мою работу так: я прихожу в директорский кабинет, сажусь в кожаное кресло и начинаю р у к о в о д и т ь. Руковожу с девяти до шести, а с тринадцати до четырнадцати еду обедать в дорогой ресторан. Но если надо задержаться после шести – это уже что-то не то. На столе у меня - селектор с секретаршей. А за спиной – сейф, из которого я вынимаю доллары на нужды фирмы. К счастью, в этой картине не присутствует Переходящее Красное Знамя в углу и Черная Волга у подъезда, тогда бы картина была завершенной. Что интересно, идея о сейфе, из которого инвестор достает деньги и раздает всем страждущим близка, по моим подсчетам, 60% фаундеров. Поэтому я всегда за то, чтобы их проект стартовал за их собственные деньги.

Самое вредоносное в этих представлениях – идея о том, что весь бизнес движется как по нотам. Что всюду красота и порядок, все на своих местах, разграфлено, очерчено и внесено аккуратным почерком в кожаный ежедневник с золотой каемочкой. Что абсолютно все происходит по распорядку и в благолепии, чинности и ангельских хорах. И еще интереснее – что бизнесмен весь из себя такая зайка, помесь морального супергероя с матерью Терезой, только с пачкой долларов в кармане крахмального передника небесной белизны. И всё в таком духе. Беда в том, что это не представления моей 10-летней дочери или 4 - летнего сына. Они как раз видят более адекватную картину. Смешно, но многие взрослые здравые люди, попавшие сюда из СССР, представляют себе бизнес как-то вот так. 

Мне было 18 и я приехал из Бердичева, а рыночной экономике и Украине как государству не исполнилось еще и пяти лет. И у меня были подобные представления. Мне повезло повстречать человека, который позже стал моим партнером. Он сказал мне главные слова: «Если ты будешь делать здесь все по правилам, ты пролетишь». И правда. Я видел, как в девяностых вылетали в трубу коммерсанты, которые руководствовались в бизнесе туманными воззрениями: как ни кодексом чести джентльмена, так офицерской честью, а то и моральным обликом строителя коммунизма. Увы, вся затея, которую мы льстиво величаем «украинский бизнес» - не для Шуриков-студентов из «Кавказской пленницы». Здесь успешны другие персонажи. К сожалению. Будешь отличницей, спортсменкой, комсомолкой, можете продолжить список на свой вкус – максимум, чего добьешься – тебя вжарит какой-нибудь товарищ Саахов. Только и всего.

Вот короткий, но показательный кейс: я уже говорил, что торговал трубами. И у нашей маленькой компании, естественно, было название. По иронии, оно лишь на одну букву отличалось от компании-монстра большого человека эпохи Павла Иваныча. Мне нужна была труба. Завод трубу не давал, и я обрывал телефоны. И вот раз я позвонил, и назвал фирму, и спросил, что там с трубой. На том конце услышали название не мой фирмы, а монстра большого дяди. Не дослышали одну букву. Бывает. И там в отгрузках началась паника. В ручном режиме в кратчайшие сроки отдали приказ срочно отгрузить 60 вагонов таким уважаемым партнерам. Что мне было делать? Кокетливо жаться в сторонке, платочки в руках теребя? Благородно отнекиваться, заливаясь девичьим румянцем? Да с чего бы это? Я сделал по-другому. По поговорке «Дают-бери, бьют-беги». Я поехал искать деньги на такой крупный куш, а потом, не терзаясь отвлеченными разглагольствованиями, отправился за трубой. И вывез ее всю. По документам своей фирмы. Потому что с большими и рассредоточенными структурами со слабой коммуникацией работать приятно и весело. Пока ответственные дяди сопят в две дырки и не в курсе о накладке, дебилы-исполнители бодро отгружают хоть трубу, хоть основные фонды предприятия кому попало – соратнику Павла Иваныча или генералу Пиночету, им это без разницы. Благослови, Боже, советские предприятия! Пока на производстве совок, в бизнесе возможны чудеса.

Всё раскрылось лишь через неделю. Мне позвонил директор, о котором я уже писал здесь, и обиженно прихрюкивая, спросил, внимание, «зачем я в з я л трубу, если знал, что она не мне». Я ответил, что давали, и я взял. Он сказал: «Так верни!» Я ответил: «А ее уже нет, она в Красноярске».

Вопрос закрылся просто: деньгами. Мы расплатились, и никто не остался обиженным. 

Вряд ли это произошло, если бы я всё делал по правилам. Это было в девяностых? Ну и что? Сейчас такие девяностые, которые в девяностых никому и не снились. Если у вас есть опыт и навыки тех времен – для вас пришло золотое время. Вы можете монетизировать и опыт, и знания. А мы уж боялись, что те времена прошли. А кое-кто даже начал чувствовать себя старым. Прошли? Не в этой стране!

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
14.12.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи