Читайте книги: Они появились тысячи лет назад и никуда не собираются исчезать, в отличие от контента на вашем смартфоне

Читайте книги: Они появились тысячи лет назад и никуда не собираются исчезать, в отличие от контента на вашем смартфоне Читайте книги: Они появились тысячи лет назад и никуда не собираются исчезать, в отличие от контента на вашем смартфоне

Моя книга в бумажном варианте продается лучше, чем в электронном или аудио. И это очень всех удивляет – вроде бы ж век гаджетов и всего электронного, должны были валить продажи на модных носителях, но нет - старая добрая печатная книга. Я думал, это оттого, что читают ее суровые закаленные коммерсы из девяностых, все такие седые и в шрамах. Которые по старинке понимают печатные книги - Бушкова, Колычева и меня.

Но нет - последняя встреча с читателями показала, что как раз нет: читают меня как раз молодые, совсем молодые люди и это не может не радовать. А я все колебался: издавать ли бумажную книгу? кто ее будет таскать с собой? Кто ее будет листать-читать? Хотя читатели мне пишут: книга длинновата и тяжеловата, неудобно ее везде носить с собой и читать где получится. Это последнее, на что я рассчитывал, если честно: что ее будут читать не на диване или за столом кабинета.

Мне не давал покоя случай с появлением кинематографа: тогда все всерьез считали, что кино убьет театр. И что театр исчезнет. Но случилось наоборот: кино сделало театр классическим искусством, высоким и для ценителей. Потом было мнение, что телевидение убьет кинотеатры. И что? И ничего подобного. Даже больше: если бы видеосалоны, где видеомагнитофон VHS подключен к огромному ящику телевизора, какому-нибудь "Электрону" и где крутят "Терминатора" и "Полицейскую академию" в гундосом переводе Володарского, не выкосили строго экономические причины, то они бы существовали и сегодня, став отдельным видом массовой культуры.

Что, вы бы разве не пошли в такой видеосалон в каком-нибудь сомнительном гадюшнике за десять гривен? Пошли бы, чтобы на полтора часа вернуться в школьные годы. Потом считалось, что интернет убьет телевидение. И так далее. И ничего из этого не сбылось.

Но я был уверен, что вот скоро бумажные книги перейдут в разряд вип-подарков для фанатов, уступив место гаджетам. Но народ упорно продолжает читать книги, и это неожиданно. Ведь вы не можете, к примеру, подтягиваться сто раз и читать. Или жать сотку и читать. И вообще, делать хоть что-то и читать.

В нашем мире, когда все активности идут в несколько параллельных потоков, а время давно дороже денег, книга требует полного, безраздельного внимания. И получает его! Люди читают. Особенно меня радует один читатель из учредителей. Вся книга у него исчеракана пометками и заклеена цветными стикерами: " Оранжевый - уточнить! Красный - изучить! Жёлтый - вернуться прочесть, важное, инсайт! Салатовый - записать в заметки, блокнот! Синий - выполнить в течении 72 часов, do it!"

Мой издатель Антон Мартынов очень удивился, узнав, что я скептически относился к успеху бумажной книги. Это при том, что после любой книжной ярмарки багажник моего лексуса забит книгами, меньше 30 книг я с выставки ни разу не уносил. И библиотека в моем доме - это уже вторая, потому что первая, которая занимала комнату в пятикомнатной квартире многоэтажки, так там и осталась - пусть пока побудет там, пока я придумаю, где ее разместить.

И я сомневался. Вот я, весь такой высокотехнологичный, занимаюсь нейросетями и блокчейном, и в день ко мне приходит не меньше десятка модных айти-стартапов, ну какая тут может быть бумажная книга! Надо придумать что-то современное! Может быть, сделать из нее десятиминутное видео и залить на ютьюб? или анимированную гифку? Или лучше заменить ее котиками? Но что я всерьез обдумывал - не сделать ли на ее основе видеоигру-бродилку.

Потому что, думал я, победит электронный контент. А все оказалось проще и сложнее одновременно. В семьях, где читают родители, читают и дети. В семьях, где родители тупят в телефоны, такими же вырастают и дети. У меня на районе есть прекрасная дама. Она всегда ходит, глядя в экран телефона, не отрываясь. Даже когда играет с сыном-школьником в футбол. Даже не знаю, что там у нее.

Однажды, встречая товарища, я зашел в междугородный ночной автобус, который остановился в Днепре на три минуты. Свет в салоне не горел, и картина открылась потрясающая: у всех пассажиров лица светились синим. Потому что в салоне не было ни одного человека, который не пялился бы в мобильный телефон. Ведь он друг, помощник, товарищ и брат. До определенного момента.

Читайте книги. Книга появилась тысячи лет назад и никуда не собирается исчезать. В отличие от контента на вашем смартфоне, которое всего лишь игра электромагнитных полей.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
15.11.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^