Момент истины на рынке нефти: прогноз на 2019 год

Момент истины на рынке нефти: прогноз на 2019 год

Друзья, всем привет!

Наконец-то история с манипуляциями ОПЕК+ приняла обозримые границы. Решение достигнуто. 

Теперь можно взглянуть в будущее, что нас там может ожидать. Надо сказать, что данныя статья будет объемной, т.к. сейчас важным фактором выступает фундаментальный анализ. Усаживайтесь поудобней и в путь...

Всем кому лень читать, в конце общий вывод.

Итак, начнем с обзора важнейшего события для нефтяного рынка которое прошло на этой неделе.

Из официального релиза на сайте ОПЕК сказано, что ОПЕК и НЕ-ОПЕК договорились сократить добычу с суммарным объемом в 1,2 мб\д (0,8-0,4 мб\д соответственно). Сокращение начнется с января 2019 года. Официального распределения квот пока нет, но основные объемы ложатся на РФ (Не-ОПЕК) и КСА в ОПЕК. К слову, в прошлый раз, перед тем как порезать добычу, все экспортеры поднапряглись и добывали на пределах, дабы срезать добычу с максимумов. Посмотрим что будет с добычей в РФ и КСА в ноябре-декабре. 

Что это означает в цифрах? 

На первой картинке прогноз по балансу спроса\предложения от МЭА (левая) и Минэнерго США.

баланс мэа сша

Как видно с картинки (особенно МЭА), что избыток нефти в первом квартале 2019 года аж 2 мб\д. Также видно из данных от Минэнерго США что в первой половине 2019 года предложение обозримо выше спроса.  Если убрать 1,2 мб\д, то получим избыток в 0,8 мб\д уже в первом квартале. 

Следующая картинка прогноз на этот же показатель от самих ОПЕК

баланс опек

Как видно с картинки в первом квартале 2019 года, добыча ОПЕК для баланса рынка должна составлять 31,23 мб\д, а в октябре добыча была 32,9 мб\д. на ноябрь, по прогнозам энергетических агентств, добыча выше 33 мб\д. Т.е. если убрать 0,8 мб\д, которые квотированы соглашением, получаем добычу ОПЕК в 32,1 мб\д, даже если отталкиваться от объемов октября. А это означает 0,8 мб\д избытка которые пойдут в запасы, против которых борется соглашение ОПЕК.  

Вывод по соглашению: у участников рынка есть калькуляторы, все быстренько их взяли и посчитали математику, как результат цены, выросшие в пятницу на 5% снизились до скромных +2%. Также, остается неопределенным график выполнения данного соглашения и какие уровни добычи будут в ноябре-декабре. Уже в среду 12-го выпустит свой отчет ОПЕК, там мы узнаем что было с добычей в ноябре.

 А что с добычей у нефтедобывающих стран за пределами ОПЕК+?

Главным участником энергетического рынка стало США. Там очень активно вводятся в эксплуатацию трубопроводы. Меняется структура хеджирования в Пермиан из-за запуска фьючерсного контракта на брже СМЕ с поставками из портов Хьюстона (Мексиканский залив), что сузило дифференциал между  марками нефти с Техаса и бенчмарком WTI. Там добыча будет только расти. 

Мексика и Бразилия

На картинке ниже добыча в этих странах.

добыча нефти МексикаБразилия

Тут взаимокомпенсация. Это все навскидку, т.к. влияет сорт нефти, спрос на мировом рынке и многое другое, но глобально, хоть многие аналитики рынка нефти утверждают, что выбытие Мексиканской нефти с рынка бычий сигнал, я не разделяю. Как по мне это утверждение преувеличено.

Также важным моментом выступает выбитые канадской нефти. Там сократили без малого на 400 тб\д добычи. 

Итак, США 

На картинке ниже нефтяной баланс в стране. 

баланс

Немножко сократился спрос и производство бензина. Но, обратите внимание на показатель чистого импорта в балансе (красная), она свалилась до исторического уровня. Это связано с тем, что импорт сократился из-за сокращения экспорта в страну из Мексики+Венесуэлы+Саудовской Аравии (глянуть вот тут) на 1 мб\д с начала ноября. А экспорт сырой нефти обновил исторический максимум и пробил отметку 3 мб\д.

экспорт

А чистый импорт по нефти и нефтепродуктам вышел в отрицательную зону, т.е. США стали нетто-экспортеры, впервые за 70 лет.

chart 1

Объемы спроса со стороны НПЗ начали расти. Высокий сезон начинается

переработка

При этом низкие цены на нефть толкнули буровую активность на сокращение как в США так и в Канаде. 

выхи

С рынка выбыло 27 вышек (совокупно) за прошедшую неделю.  

 

Вывод по США:

Ситуация с балансом в США начинает ухудшаться. И без того выбывшая нефть основных экспортеров усугубляется сокращением экспорта из Канада (т.к. порезали там добычу), так еще и сторона спроса растет (экспорт+спрос НПЗ). При этом буровая активность снижается (пока не ясно тренд или нет).  В таких условиях WTI должна бы расти гораздо активней Brent (что я и прогнозировал в прошлом обзоре), но участники рынка считают иначе. Ничего, скоро дойдет. Видимо давит на спекулятивный мозг падающий S&P500 и снижающиеся ставки длинных облигаций (убегают из риска). 

На следующей картинке, картина маслом.

ставкинефть

Нефть, начала двигаться синхронно с премией за риск, межрыночная связь нормализовалась.  

Дисбаланс наличного и финансового рынков, это проблема рынка нефти. 

Сторона спроса, возможно спасет цены от падения

Китай бьет рекорды по импорту от месяца к месяцу. Повышенное потребление или закупка «подешевке»? Судя по темпам делового цикла, рост экономики в поднебесной исторический слабый. Но результат импорта нефти вот на картинке

Dt4FoALWwAANa1g

В ноябре новый рекорд, около 10,4 мб\д.

Мировая экономика

Если верить товарищам из ведущих энергетических агенства, как частных так и государственных, то мировая экономика тормозит, ввиду чего пересматривают рост спроса в 2019 году в сторону снижения. 

Вывод по фундаменту:

Для диванного аналитика, коими выступают все хедж-фонды наступали фаза медвежьего рынка. 

1) Сокращения ОПЕК+ в условиях роста добычи в США,  Минэнерго США ожидает рост добычи в 2019 году до 12,5 мб\д, т.е. еще +800 тб\д, недостаточно. 

2)Также давит на аналитические умы сокращение темпов мировой экономики и основаны на этом прогнозы спроса на нефть от основных агенства.   

3) Сокращение экспорта Ирана пока остается под вопросом из-за освобождения 8-и стран сроком на 180 дней, (об этом уже и забыли).  

4) Общее положение дел на финансовых рынках шаткое, что также не позволяет вступить быкам. 

НО,  

1) мой прогноз по перспективам экономики США (а вместе гегемоном и всего мира) позитивные. Денежный рынок оживает.

2) Ситуация с Ираном не ушла, и через 2-3 месяц мы увидим дальнейшие действия США и коллапс с экспортом Ирана. 

3) Вот эта вся регуляция добром не закончится. Потому как в реальном мире существуют временные лаги с исполнением (исполняют ли никто сказать не может,  может все на бумаге). 

4) Мои исследования на основании динамики цен и СОТ частично опубликованы в прошлом обзоре показывают что мы не в 2014-2015 годах или 2008, а в 2006, или 2012 году.

чарт

По темпам цены больше похоже на 2012 год. 

Финансовый рынок

Начнем с WTI

Первая картинка фьючерсная кривая.

historicalTermStructure CL

Кривая еще больше выгнулась в контанго. Ситуация на пятницу не изменилась. Внутри кривой разница между контрактами также остается тонкой. 

кривая диф

Обратите какой должен быть показатель при нормальном рынке (более глубокий дифференциал) и какой сейчас. Это неопределенность.

Спреды. Следующая картинка. Фронтальный — слева, годовой — справа. 

спред лайт

Годовой спред у максимумов перенасыщенного рынка 2014-2015 годов. Отображает избыток наличного рынка. 

Фронтальный на пятницу остается слаб. 

ОИ на СМЕ начал расти, это положительный сигнал для рынка, но судя по динамике распределения позиций по календарю, следующий фьюч (февраль) шортят. Кто, пока не ясно, но судя по динамике позиций — спекулянты. 

Опционы

Вола спала. Но остается выше исторической, примерно в два раза, т.е. рынок оценивает риск продолжения медвежьего рынка. 

вола

Страйки у нас на первых трех сериях в диапазоне 50-55, за пределами границ, дисбаланс  бычий\медвежий рынок.

опции

Обратите внимание, что на 55 и горизонтальное сопротивление на чарте. 

Отчет от CFTC будет в понедельник. Судя по отчетам с Московской биржи, там ждут медвежий рынок по широкому рынку (фьюч РТС), и снижение рубля (фьюч на Сишку). По опыту скажу, по этому показателю вероятнее рост нефтяного рынка и рост фонды РФ. Но это локально.

BRENT

Фьючерсная кривая также в беде, и ей все хуже. 

historicalTermStructure B

Спреды. 

спред брент 1

Фронтальный отыграл медвежий флаг (красная линия). А годовой пока не дошел до уровней 2014-2015 года.

Любопытно, что дешевый фронт-спред не привлекает участников рынка к его покупки.

спред брент поза

Спред дилеров свалился и вовсе к минимумам, но судя по динамике, это к росту цен. 

Отчеты от CFTC следующие. На картинке ниже шорт хеджеры и спекулянты. 

шорт брент

Спекулянты набирают шорт дальше. 

Лонг у фондов. Вытряхнули спекулянтов с лонгов. В процентном соотношении к ОИ мы бурим 2013 год, а в контрактах уже в 2015 году. 

лонг фонды

ЧАРТ

BRENT

tvc 87d819648d40db5810ac114982beafd1

Сверху есть шансы неглубокой коррекции (ибо очень уж тренд сильный) сходить в диапазон 66-68. Надо закрепится выше медианы канала Боллинджера. 

ОБЩИЙ ВЫВОД

Если судить о 2019 году в данном информационном поле, то есть все шансы обновить исторический хай  (150 долларов), но нужно следить за поступающей информацией. 

Локально, в разрезе квартала, то стоит ожидать  нисходящее движение,  дабы вытряхнуть вновь прибывших и закрепить мнение о медвежьем рынке на долго. Поддержка снизу — лои 2017 года (42 по лайт). 

В разрезе следующей недели. Есть хороший шанс приподняться в неглубокую коррекцию, т.к. медвежий тренд сильный. Пока, сигналов для роста нет, рынок остается очень слаб, все зависит сейчас от комментариев лидеров отрасли по ОПЕК+(агенства, авторитетные трейдеры, инвестиционные банки). Думаю некий позитив на рынок придет, но он очень шаткий, любой твит Трампа разрушит все уверенность быков. 

Рынок остается под властью медведей, они и правят бал. 

Вот это и будет дорожной картой на ближайший квартал. Следим за информацией.

Читайте также:

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированы? Войти на сайт
Гость
24.04.2019
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.

Изображение капчи

Поддержать блогерскую платформу Investgazeta

 

Кнопка пожервовать - изображение

Подписаться на новые блоги на платформе Инвестгазета:

Проверь своего бизнес-партнера

Сервис «Проверь своего бизнес-партнера» - получи информацию о компании по коду ЕГРПОУ, названию компании или фамилии руководителя.

 

Курсы валют

Официальные курсы основных валют (НБУ) на сегодня
Доллар США
ЕВРО
Фунт стерлингов
Курсы основных криптовалют

 

^